Бюджетный кредит как источник финансирования на муниципальном уровне
09.04.2014 | 14:51


Несмотря на то что все финансовые ресурсы местного самоуправления должны распределяться через местный бюджет, они не ограничиваются только им. Финансовые отношения на уровне муниципальных образований складываются в таких сферах, как бюджетная (формирование и исполнение местных бюджетов), межбюджетных отношений, а также финансово-кредитная.
 
 
Особенности бюджетного кредитования муниципальных образований.
 
 
Бюджетный кредит может быть предоставлен Российской Федерации, субъек­ту РФ, муниципальному образованию или юридическому лицу на основании догово­ра, заключенного в соответствии с гражданским законодательством Российской Фе­дерации, на условиях и в пределах бюджетных ассигнований, которые предусмотре­ны соответствующими законами (решениями) о бюджете, с учетом положений, установленных Бюджетным кодексом РФ (далее - БК РФ), и иными нормативными правовыми актами, которые регулируют бюджетные правоотношения (ст. 93.2 БК РФ). Таким образом, муниципальные образования могут быть получателями муниципаль­ных кредитов.
 
 
Бюджетный кредит предоставляется на условиях возмездности (хотя может быть и беспроцентным) и возвратности и только в том случае, если муниципальное образование не имеет просроченной задолженности перед соответствующим бюджетом.
 
 
Условием предоставления такого кредита является наличие у заемщика обес­печения исполнения своего обязательства по возврату кредита, уплате процентных и иных платежей. Еще одно обязательное условие предоставления бюджетного кредита, включаемое в договор о его предоставлении, - согласие получателя кредита на осуществление проверок соблюдения им условий и целей, на которые кредит был выделен.
 
 
Местным бюджетам из бюджета субъекта РФ могут предоставляться бюджетные кредиты на срок до трех лет. Основания, условия предоставления, использования и возврата кредитов устанавливаются законами о региональных бюджетах. В случае если предоставленные местным бюджетам бюджетные кредиты не погашены в уста­новленные сроки, остаток непогашенного кредита, включая проценты, штрафы и пени, взыскивается за счет дотаций местному бюджету из регионального бюджета, а также за счет подлежащих зачислению в местный бюджет отчислений от федеральных и ре­гиональных налогов и сборов, а также предусмотренных специальными налоговыми режимами налогов (ст. 93.3 БК РФ).
 
 
Учитывая, что система местного самоуправления в России двухуровневая, воз­можно получение бюджетами поселений из бюджетов муниципальных районов бюд­жетных кредитов на срок до трех лет (ст. 93.3 БК РФ). Условия кредитования в этом случае устанавливаются муниципальными правовыми актами представительного органа муниципального района. Если данные кредиты не погашены в установленные сроки, остаток непогашенного кредита, включая проценты, штрафы и пени, взыски­вается за счет дотаций бюджетам поселений из бюджета муниципального района, а также за счет доходов от федеральных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, региональных налогов, подлежащих зачис­лению в бюджеты поселений.
Сообщает Городское хозяйство и ЖКХ