Россияне – владельцы благоустроенных квартир – уже оповещены о том, что до 1 мая этого года они должны самостоятельно определиться в способе накоплений на капитальный ремонт своих домов. Как известно, их два – так называемый котловой способ и открытие специального банковского счёта. Предполагалось, что до этой же даты все жильцы многоквартирных домов, опять же – самостоятельно, проведут общие собрания и документально оформят своё решение по такому достаточно серьёзному вопросу. Но предположения так и остались предположениями – никакой активности этого процесса не наблюдается.
Убедиться в этом можно на примере управляющей компании "Лидер". Это самая крупная УК в Чите: в её структуре находится четыре домоуправления: №№ 6, 9, 10, 16 и обслуживается 264 дома общей площадью почти миллион квадратных метров. О том, что люди не спешат с выбором в формировании фонда капитального ремонта здесь хорошо знают. Отчёт, представленный в УК 5 мая, содержит такие данные: собрания проведены в 44 домах, в четырёх решение не принято, одного дома (мкр. Батарейный, 9) в программе капитального ремонта нет, в 24-х домах решено остановиться на котловом способе, в остальных 15-ти люди захотели открыть специальный счёт. По остальному жилому фонду ООО "Лидер" уведомления о необходимости проведения общего собрания по определённой повестке дня были вывешены, однако заявлений о проведении собраний от собственников жилья не поступало. Теперь, согласно закону, сотрудникам компании придется брать процесс в свои руки: до 31 мая в оставшихся "промолчавших" домах собрания должны быть проведены уже их усилиями, и работа "Лидера" будет проходить в авральном режиме. На это, кстати, настроен и Александр Михайлович Рябов, его директор – в оставшиеся до 31 мая дни в компании отменены все выходные, увеличен рабочий день.
Сложившаяся ситуация директора не удивляет и паники особой не вызывает, поскольку с пассивностью жильцов он сталкивается постоянно и объяснять её не берется. Более того, по имеющейся у него информации, так себя ведёт подавляющее большинство россиян. Отсюда и настрой – собрания будут проведены, даже не взирая на то, сколько человек соизволит на них прийти и любое принятое решение будет оформлено документально.
Это позиция людей, которые должны заниматься этим делом, что называется, по долгу службы. Но, наверное, было бы интересно узнать, что о сборах на капитальный ремонт думают сами жильцы. Как выяснилось, полной ясности и единодушия в этом вопросе у них нет. Вот несколько мнений людей, проживающих практически в одном дворе, по улицам Забайкальского рабочего 4, 6 и Баргузинской, 30, в домах, которые обслуживает УК "Лидер".
Татьяна П., находится в отпуске по уходом за ребёнком.
В тонкости формирования фонда капитального строительства не вникала. Разницу в способах его формирования не понимает. Знает только то, что в платёжной ведомости будет присутствовать ещё одна графа "на капитальный ремонт". Сколько придется платить, точно не знает – то ли 6 с чем-то рублей, то ли 7 рублей, то ли 7.70. Когда будет проводится ремонт, что конкретно он в себя включает, тоже не знает. Платить будет по принципу "надо – значит, надо". На собрание, возможно придёт, хотя это для неё не особенно важно: во всём будет разбираться муж.
Владимир Андреевич С., пенсионер.
Всю жизнь проработал слесарем в одном из домоуправлений Читы. Отлично знает, в каком состоянии находятся дома 60-30-летней постройки. Уверен, что средств, собранных таким образом даже со всех жильцов и в полном объёме явно не хватит. По его мнению, необходима очень серьезная финансовая помощь из Москвы и краевого бюджета. Будет ли она оказана – не знает. Платить придётся, хотя бы потому, что их квартира должна остаться дочери и ему не хотелось бы для неё проблем в будущем. Сумма, конечно, для них с женой серьёзная, но они потянут. На собрании присутствовать будет, даже просто потому, что хочет больше узнать о системе фонда капремонта.
Сергей С., служащий.
Про фонд капитального строительства, конечно же, слышал, про способы его формирования знает лишь в общих чертах, платить будет вынужденно. Однако его беспокоит другой факт, что, живя на съемной квартире, у него увеличится и квартплата, причём, возможно, дважды: один раз по платёжке и второй раз на ту же сумму хозяину квартиры. Кроме того, его вообще обеспокоила ситуация с ценами на жилье: вырастут ли они с введением платы за капремонт и если "да", то на сколько. На собрании он присутствовать не обязан.
Владимир А., предприниматель.
О сборах на капитальный ремонт знает, в подробности не вдавался. В целом всю эту идею не поддерживает: сейчас он серьезно стеснен в средствах, так как вот уже несколько лет строит коттедж и надеется в скором времени из городской квартиры съехать, взвалив в полном объёме заботы о новом жилье исключительно на себя. А значит, по его мнению, нынешнюю плату за капитальный ремонт он будет вносить за кого-то другого и сам её бонусами не воспользуется, хотя прожил в старой квартире более 20 лет и вообще никогда никакого ремонта не видел. И вообще, ко всем инициативам государства в сфере ЖКХ он относится с настороженностью и считает, что открыт ещё один кран для выкачивания денег из населения, к которому поспешили очень ушлые люди. Однако платить придётся. Придёт или не придёт на собрание – решит ситуация.
Игорь К., служащий.
О капремонте знает, о способах формирования самого фонда – представление смутное, сумма платежей ему известна, платить будет. Его очень интересует следующее обстоятельство: возможно, ему и его семье придется переехать в другой регион, где такие взносы меньше, чем в Забайкальском крае. И он хочет знать – зачтутся ли ему на новом месте жительства те суммы, что он вносит сейчас и будет ли какая-нибудь компенсация из-за разницы платежей. На собрание, может быть, придёт, однако его решение для него лично не принципиально.
Ольга Васильевна И., пенсионерка.
О фонде капитального ремонта слышала, однако подробности её не интересуют, кроме одной: будут ли предусмотрены какие-либо льготы для пенсионеров и инвалидов труда. Вносить полностью всю сумму таким людям будет очень трудно, да и ей самой это было бы проблематично, однако, она думает, что ей помогут сыновья. На собрание, скорее всего, не пойдёт, пусть решают другие, более молодые и те, кто лучше разбирается в вопросе.
Это лишь часть высказываний людей, относительно капитального ремонта, на самом деле самых разных мнений гораздо больше. Но, пожалуй, есть одно объединяющее всех обстоятельство: детали в способах формирования фонда капитального строительства людям известны очень плохо. Есть такие, которые просто не верят в действенность новой структуры, в то, что могут как-то повлиять на эффективность её работы, проконтролировать поступления и расходы. А на этом, самом начальном этапе внедрения системы – выборе способа формирования фонда, власти в первую очередь должны озаботиться разъяснениями различий в способах накопления средств: будь то котловой способ или специальный счёт, поскольку для каждого дома подходит и выгоден какой-то один из них, конкретный способ. К слову сказать, директор ООО "Лидер" Александр Михайлович Рябов отдаёт предпочтение котловому способу. Его аргумент прост: в жилом фонде УК находится 58 домов, оснащенных лифтами. В самое ближайшее время замены потребует 27 из них. Стоимость одного лифта – 2,5 миллиона рублей. Такую сумму на спецсчёте люди накопить просто не успеют и выручить их может только система котлового способа накопления. И вполне вероятно, что подавляющая часть жилого фонда ООО "Лидер" по причине молчаливой позиции владельцев квартир будет поставлена именно на котловой способ формирования фонда капитального ремонта. И сменить его можно будет только в 2016 году. Впрочем, может быть это и не плохо: сама система наверняка будет претерпевать какие-то структурные изменения, да и сами жильцы наберутся опыта. Возможно даже, изменится и их сознание. И вот тогда выбор людей будет более осознанным и более продуктивным.
Алексей Романов - Портал ЖКХ