За что нас убивают?
18.05.2014 | 12:00


Не так давно Чита столкнулась с проблемой численности бродячих животных.

Измождённое туловище и озлобленный, недоверчивый взгляд – вот то, что отличает бездомное животное от домашнего. И к сожалению, вид бездомного животного знаком каждому. Кто-то при встрече с беднягой отводит в сторону в глаза, кто-то не в силах пройти мимо, подкармливает несчастного, а есть и такие, которые могут отпихнуть животное в сторону, не проявляя к нему ни капли сочувствия. Кто из людей ведёт себя правильно – судить не нам, ведь каждый поступает так, как позволяет ему воспитание. Но так или иначе решать проблему численности бродячих животных необходимо.

В конце марта 2014 года комитетом ЖКХ Читы был объявлен аукцион на отлов бездомных собак. Конечно же общество помощи бездомным животным не осталось в стороне. Активистами был проведён пикет в защиту братьев наших меньших и направлена жалоба в управление федеральной антимонопольной службы. В итоге, проведение аукциона по отлову и утилизации 1023 безнадзорных собак было отменено.

Но неужели истребление животных является единственным решением сложившейся проблемы? Я так не думаю.

Для того чтобы найти выход из данной ситуации, нужно понять – откуда же берутся бездомные животные на улицах города? А ответ прост – всему виной бессовестные, безответственные люди. Ещё учась в школе я прочитала книгу известного французского писателя Антуана де Сент Экзюпери «Маленький принц». И мне хорошо запомнились слова одного из главных героев: «Мы в ответе за тех, кого приручили».  И приобретая домашнего любимца, мы берём на себя всю ответственность за него. К несчастью,большинство современных людей забыли, что такое ответственность.

Безусловно, жизненные обстоятельства таковы, что наши планы могут резко поменяться. И когда-то любимая собачка превращается из домашнего любимца в помеху. Это происходит,  когда у хозяев возникает аллергия на шерсть, в семье появляется ребёнок или финансовое положение меняется настолько, что больше невозможно содержать питомца. Но это не повод выбрасывать животное на улицу!

Что же делать? Не мучать же себя и животное, если у хозяев, например, началась аллергия на шерсть?

Во-первых, можно обратиться к своим знакомым. Вполне вероятно, что ваш любимец – это многолетняя мечта сына соседки с пятого этажа.

Во-вторых, можно дать объявление в местную газету. Многие люди хотят сэкономить на покупке домашнего животного, поэтому с радостью заберут вашего друга семьи.

Есть ещё один вариант: отнесите питомца в приют. Конечно, там итак достаточно несчастных животных. Но возможно кто-то захочет взять именно вашу собаку, и он обретёт новую семью.

И всё же всё перечисленное не является решением проблемы. Как же повлиять на численность бродячих животных?

Снова вернёмся к прошедшему аукциону. Согласно аукционной документации, стоимость отлова одной собаки составляет 1133 рубля. Также нужно вспомнить, что одним из наиболее действенных способов регулирования численности домашних животных является стерилизация. Я решила позвонить в одну из ветеринарных клиник нашего города и узнать стоимость данной операции. Выяснилось, что для того чтобы стерилизовать одну собаку потребуется 1000 рублей.

Не будем забывать, что в России действует закон «Об ответственном обращении с животными». Данный закон регламентирует аспекты регулирования численности бездомных животных. Статьёй 18 предусмотрен отлов безнадзорных животных. Но также в данной статье говорится о том, что отлов животных в целях их умерщвления запрещён. И самое главное – прописана важность стерилизации, как действенного инструмента регулирования численности бездомных животных.

Так неужели, чтобы уменьшить численность безнадзорных животных, их нужно истреблять столь жестоким способом, как убийство? Ведь стерилизация животных предусмотрена законом. И данный способ уменьшения количества бродячих животных не только человечнее, но и экономичнее.

Эти несчастные животные оказались на улице только лишь по вине человека. И именно мы должны предпринять все меры для того чтобы бездомных животных стало как можно меньше. И самое главное – эти меры должны нести в себе гуманный характер.

Ника Соболевская-Портал ЖКХ