Владимир Путин дал месяц ветхому жилью
15.05.2014 | 12:30


Президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать и утвердить критерии оценки эффективности деятельности чиновников и Фонда ЖКХ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Поручение кабмин должен выполнить до 1 июня.

 

Также правительству России поручено внести в Госдуму законопроект, который будет предусматривать упрощение условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда для расселения аварийного жилья. Документ необходимо подготовить до 15 июня.

Ужесточение контроля

Олег Шеин, руководитель астраханского отделения "Справедливой России", уверен, что Путин ужесточает контроль в отношении чиновников. Причем, делает это последовательно, на протяжении последних 1,5 лет.

Свою мысль эсер иллюстрирует запретом госслужащим иметь имущество за рубежом, чистками аппаратов "коррумпированных чиновников, вызывающих сильное отвращение у общества".

Теперь Путин взялся за наиболее болезненную в России сферу. Интерес к ЖКХ у россиян, на взгляд Олега Шеина, огромный, и только события на Украине отвлекли внимание населения от коммуналки.

"Президент поставил задачу, предполагающую большой общественный и государственный контроль. Он всегда подразумевает наличие неких параметров, критериев и форм отчетности", - сказал Олег Шеин.

При этом эсер подчеркнул, что основная проблема Фонда содействия реформированию ЖКХ заключается в том, что денег на капремонт практически не выделяется. Если в 2010 году на расселение аварийных домов предполагалось примерно 85 млрд рублей, то в этом году – порядка 6 млрд.

И только вчера правительство России увеличило субсидии Фонду ЖКХ на переселение граждан из аварийного жилья и модернизацию инженерной инфраструктуры на 34,6 млрд рублей в 2014–2017 годах.

"А чего контролировать, если денег стало в разы меньше? Мне кажется, этот вопрос должен быть на повестке дня", - прокомментировал ситуацию Олег Шеин.

Бюрократическая машина давит ветхое жилье

Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании "Юрвиста", объяснил Firstnews, как происходит признание дома аварийным.

Вначале собирается комиссия из представителей властных структур: управы, префектуры, департамента жилищной политики и т.д. Готовятся справки из бюро технической инвентаризации по году постройки здания и степени его износа. Делается экспертиза и, наконец, принимается решение признать дом ветхим. Людей при этом не расселяют, они попадают в статус очередников.

Далее идет поиск инвестора и застройщика, который расселит очередников, снесет аварийную халупу и построит новый дом.

Инвестором может стать как город (но это редкий случай в России), так частник, просчитывающий свою прибыль. А прибыль от этого проекта получается только тогда, когда сносится несколько домов, вплоть до районов.

"Инвесторов, готовых и расселить старые дома, и построить новые, немного. Поэтому процесс расселения тормозится. Вообще все тормозится. Комиссия то собирается, то не собирается, то признает дома ветхими, то вычеркивает их из списка. Расселение может быть оперативным, если дом признали опасным для жизни. Тогда городские власти обязаны все организовать свой счет. Но комиссия редко признает дома таковыми", - посетовал Алексей Петропольский.

По мнению эксперта, Владимир Путин серьезным образом взялся за работу комиссий ЖКХ. Благодаря разработке критериев эффективности Фонда по работе с ветхим жильем станет понятно, сколько в том или ином регионе домов находится в аварийном состоянии, какой намечен период расселения.

"Будет проведен аудит и станет понятна эффективность работы жилищников в регионах. Возможно, будут уволены начальники, или будет принято решение как-то иначе распределять деньги на расселение. Раньше этих критериев не существовало, поэтому адекватную оценку дать было тяжело. Закон требовался, и было неизбежно его принятие", - сказал Алексей Петропольский.

В период 2014-2017 годов планируется переселить из ветхого жилья 777,33 тыс. человек. Общая площадь жилья, подлежащего расселению к этому сроку, - 11,365 млн кв. м.

Жилье должно быть признано аварийным по состоянию на 1 января 2012 года.

По данным Росстата, площадь ветхого и аварийного жилья в 2003-2013 годах выросла с 91,6 млн до 100 млн кв. м

 

"Firstnews"