Реформа ЖКХ: вчера, сегодня, завтра
28.05.2014 | 16:00


 

Что происходило в жилищно-коммунальном хозяйстве Забайкалья в двухтысячные годы? Наша газета и “Портал ЖКХ” предлагают вниманию читателей четвертую часть серии публикаций о реформе отрасли.
Продолжение. Начало в № 29.

Практическая реализация основных положений и рекомендаций Подпрограммы 2002 года на уровне субъектов Федерации, в частности, в Читинской области и г. Чите потребовала более углубленной и расширенной их проработки.
По поручению Главы Администрации Читинской области была разработана и утверждена программа “Реформирование и модернизация ЖКХ Читинской области”, реализация которой была запланирована в три этапа:
1-й — 2002-2003 гг.;
2-й — 2004-2005 гг.;
3-й — 2006-2010 гг.
На первом этапе необходимо было реализовать следующие мероприятия:
— реструктуризировать дебиторскую и кредиторскую задолженность предприятий ЖКХ;
— ликвидировать задолженность по заработной плате перед работниками предприятий ЖКХ;
— прекратить практику перекрестного субсидирования тарифов за ЖКУ;
— перейти на реальные договорные отношения в жилищно-коммунальном комплексе;
— разработать механизм социальной защиты населения при оплате жилищно-коммунальных услуг;
— создать условия для привлечения бюджетных и небюджетных средств;
— провести технический и финансовый аудит с целью ликвидации убыточности экономики предприятий ЖКХ;
— перейти на новую систему оплаты за ЖКУ;
— осуществить информационное обеспечение населения нашей области о необходимости продолжения хода реформ;
— завершить формирование нормативно-правовой базы на региональном уровне.
На втором этапе планировалось:
— обеспечить развитие конкурентных отношений в сфере ЖКХ;
— изменить структуру управления жилищно-коммунальным комплексом;
— создать механизм регулирования тарифов, устанавливаемых естественными локальными монополистами;
— разработать на региональном уровне “Закон о Концессии” с целью привлечения в экономику предприятий ЖКХ иностранных инвестиций;
Осуществить переход к системе единых персонифицированных социальных счетов граждан.
На третьем этапе планировалось завершить мероприятия по модернизации объектов ЖКХ, направленные на обеспечение устойчивого и эффективного их функционирования, что позволило бы повысить качество и надежность предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.
С принятием этой Программы открылось новое десятилетие коммунальной реформы в России и в Читинской области, в частности. 6-7 декабря 2002 года в областном центре прошла региональная научно-практическая конференция, в работе которой приняли участие более 270 представителей из всех регионов Забайкалья — депутаты всех уровней, активисты общественных объединений и партий, сотрудники органов государственной власти и местного самоуправления, ученые и практики. За два дня работы были заслушаны доклады и выступления, проведены дискуссии и обсуждения о состоянии хода реформы жилищно-коммунального хозяйства Читинской области. В итоге Конференция сделала следующие выводы:
1. Темп хода реформирования и модернизации ЖКХ области за последние два года заметно увеличился, были определены приоритетные направления, созданы правовые и экономические основы деятельности отрасли на современном этапе, опробирован ряд механизмов реализации реформы.
2. Выявлены недостатки в межбюджетных отношениях, связанные с отсутствием контроля за целевым использованием средств, выделяемых на текущее содержание жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований, жилищных субсидий и льгот.
3. Нет реального контроля со стороны населения за качеством жилищных и коммунальных услуг, принятием решений о развитии территорий, весьма ограничено участие населения в процессах управления жилищным фондом. В создавшихся условиях очевидна как пассивность самих жителей и, как следствие, — отсутствие институтов объединения жильцов для решения общих проблем в сфере жилья, так и отсутствие интереса у органов местного управления к привлечению местных общественных объединений и партий к участию в процессах преобразования.
4. В связи с изношенностью коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда необходимо активизировать работы по модернизации ЖКХ на основе энергосберегающих технологий. Для этого в каждом муниципальном образовании необходимо разработать свою программу реформирования и модернизации.
5. Монополизм коммунальных предприятий, бюджетное недофинансирование, несовершенство гражданско-правовых механизмов и межбюджетных отношений не позволяют реализовать инвестиционный потенциал ресурсосбережения в жилищном фонде, обуславливают отсутствие экономического интереса в создании конкурентных условий, а также товариществ собственников жилья. А также — нет приоритета подготовки и переподготовки кадров, создания системы непрерывного образования; остаются недоступными практикам жилищно-коммунального хозяйства многие научные разработки, апробированный опыт, эффективные методики.
Также на этой конференции были озвучены первые шаги и первые результаты внедрения плана реформирования первого этапа.
За один год реализации плана программа позволила провести модернизацию и реконструкцию объектов ЖКХ в таких муниципальных образованиях, как Нерчинск, Карымская, Петровск-Забайкальский, Балей, Борзя; уменьшить задолженность по заработной плате на предприятиях отрасли на 3 млн. рублей, уменьшить убыточность предприятий ЖКХ в 2 раза, увеличить начисление субсидий малообеспеченным слоям населения в 4 раза. Хотя последний показатель, характеризующий эффективность реформы, по моему мнению, должен уменьшаться, а не увеличиваться. Зарплата и пенсии, а не льготы и субсидии должны определять уровень жизни для основной части населения и служить источниками инвестиций, потому что главный инвестор экономики — народ, получающий нормальную долю ВВП, идущую на оплату труда, а основа инвестиций — в тарифе и цене товаров и услуг.

Любовь БОЛДИНА - “Портал ЖКХ”.