В Рязани обсудили проблемы ЖКХ
21.09.2012 | 18:07


 

По информации сайта "Комсомольская правда" Владимир Киселёв принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО, проходившем в Рязани. На повестке дня стоял, пожалуй, самый острый для россиян вопрос - модернизация жилищно-коммунального хозяйства.



Совещание предваряла выставка достижений ЖКХ. Как выяснилось, свежих идей у регионов предостаточно: Калуга, к примеру, экономит десятки миллионов рублей ежегодно с запуском автоматизированной светодиодной системы уличного освещения. В Липецке производят (и активно применяют) сверхтонкий жидкий керамический теплоизоляционный материал. В Тульской области делают автоматические котлы пульсирующего горения с КПД порядка 95 процентов! Есть чем похвалиться и Владимирскому региону: у нас разработана система отопления при помощи солнечных батарей. Внедрение этого позволило бы владимирцам тратить на ЖКХ на 40% меньше!



Впрочем, на самом заседании речь шла все больше не о модернизации, а о том, как сохранить приходящую в полнейший упадок отрасль: 40 процентов объектов жилого фонда требуют обновления. Сегодня Владимирская область активно работает с Фондом содействия реформированию ЖКХ. За период действия программы по расселению и ремонту аварийного жилья только Владимирской областью получено порядка 3 миллиардов рублей. По России на эти цели направят еще 140 миллиардов рублей. И все-таки этого мало, уверены представители регионов. Чтобы вдохнуть жизнь в ЖКХ субъектов Федерации, необходима более существенная помощь федерации.



- Необходимо привлекать дополнительные средства в систему коммунального хозяйства, - отметил председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв. - В первую очередь - на ремонт, замену коммунальных сетей, на модернизацию генерирующих мощностей. И очень важно, чтобы за расходованием этих денежных средств был установлен контроль со стороны государства и общества».Сложная и ответственная задача - наладить цепочку: житель - УК - муниципалитет - субъект, чтобы слабых звеньев в ней не было. Сегодня при высокой платежной дисциплине жителей нередко деньги не доходят по адресу из-за недобросовестной работы управляющей компании. И зачастую управы на безответственных коммунальщиков нет.



- Что греха таить, много есть недобросовестных компаний, которые собирают деньги, потом банкротятся, переводят деньги за рубеж, и жителям остается только самим платить за услуги, - отметил Александр Беглов, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО. - Причем нормативно-правовой базы недостаточно, чтобы бороться с этими недобросовестными компаниями. Мы пришли к общему мнению, что с этим надо бороться, вырабатывать сов-местные решения.



Первый шаг будет сделан совсем скоро. Чтобы отношения между жителями и поставщиками услуг стали максимально прозрачными, создается единая информационная система ЖКХ. Частью системы станет единый расчетно-кассовый центр. Цель этой организации в том, чтобы платежи автоматически отправлялись на счета поставщиков тепла, электричества и газа, минуя посредников.