Нежилое помещение в многоквартирном доме
05.06.2014 | 13:00


В наше время уже не являются редкостью расположенные на первых этажах многоквартирных домов аптеки, магазины и парикмахерские. С одной стороны, для жителей дома, расположенный по соседству магазин – это удобно. Но с другой стороны, подобное соседство может принести массу неудобств. Например, возле магазина может быть организована несанкционированная парковка, и тогда станут подъезжать грузовые машины, а при разгрузке товара могут образовываться кучи мусора.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, нежилое помещение в многоквартирном доме – это помещение, которое не является общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме и не предназначенное для проживания.

Некоторые нежилые помещения можно условно обозначить как коммерческие – различные магазины, офисы, кафе, расположенные в доме, естественно являются его частью. У нежилых помещений имеются собственники, на которых оформлены свидетельства регистрации права собственности конкретным лицом.

Какие права и обязанности имеются у владельцев нежилых помещений? Чтобы ответить на данный вопрос, нужно разобраться, как происходит перевод жилого помещения в нежилое.

Условиями перевода жилого помещения в нежилое являются:

– Наличие дополнительного выхода в нежилом помещении;

– Данное помещение должно располагаться на первом этаже многоквартирного дома или на более высоком этаже, но в этом случае все находящиеся под ним помещения должны иметь статус нежилых;

– Нежилое помещение не должно нарушать общий архитектурный облик объекта.

Для перевода жилого помещения в нежилое требуется разрешение органа местного самоуправления.

Согласно ст. 23 Жилищного кодекса РФ, для получения разрешения собственник должен предоставить в орган местного самоуправления заявление о переводе жилого помещения в нежилое. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие право собственности на помещение.

Собственнику помещения также необходимо предоставить документацию о техническом состоянии помещения, поэтажный план дома, в котором находится данное помещение и проект переустройства или перепланировки, если такие действия необходимы для перевода.

Разрешение о переводе жилого помещения в нежилое либо отказ в выдаче разрешения должны быть приняты органом местного самоуправления в течение 45 дней со дня предоставления собственником необходимых документов.

Орган местного самоуправления обязан проинформировать собственников соседних помещений в многоквартирном доме о принятии указанного решения.

Данное разрешение является основанием для начала работ, связанных с переводом. После проведения работ приёмная комиссия принимает помещение в качестве нежилого. Акт приёмной комиссии подтверждает факт перевода помещения.

Независимо от того, каким помещением владеют граждане в доме (жилым или нежилым), права на распоряжение общей собственностью у них равные. Согласно Жилищному кодексу РФ, все жители на равных долях считаются участниками долевой собственности общего имущества многоквартирного дома. К общему имуществу относятся: лифты, лестничные пролёты, подвалы, придомовая территория.

Собственники нежилого помещения, как и другие жильцы дома обязаны вносить ежемесячную плату за пользование лифтом и мусоропроводом.

Владельцы нежилых помещений также обязаны нести расходы на оплату коммунальных услуг по отоплению, согласно занимаемой общей площади, газоснабжению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению по показаниям индивидуальных приборов учёта или по объёмам, выявленным расчётным способом.

Нежилые помещения, расположенные в многоквартирных домах, часто нарушают права соседей, производя высокошумные работы, перегораживая подъездные пути к домам и причиняя ряд других неудобств. Однако, собственникам нежилых помещений нельзя забывать о том, что они несут такие же права и обязанности, что и другие жильцы, и их несоблюдение, помимо негативного отношения также влечёт за собой правовую ответственность.

Ника Соболевская – "Портад ЖКХ"