Энергосбережение в российском коммунальном хозяйстве развивается крайне медленно. В правительстве этим недовольны и ищут новые методы.
Об энергетических проблемах ЖКХ и путях их решения заявила руководитель профильной Дирекции Аналитического центра при Правительстве РФ Мария Шилина. Основные факторы, сдерживающих развитие энергосервиса в жилищной сфере - нехватка достоверной информации и сложности финансирования. Итоги проведенного в прошлом году мониторинга показали: на отечественном рынке есть компании, обладающие материальными и интеллектуальными ресурсами для модернизации энергетического хозяйства. Со своей стороны, Аналитический центр подготовил методику вовлечения энергосервисных компаний в модернизацию регионального жилищного фонда в рамках энергосервисных договоров.
Основными препятствиями для проведения энергосервисных мероприятий в МКД являются: сложная процедура принятия решения о заключении энергосервисного договора на общем собрании собственников; отсутствие достоверной информации о техническом состоянии жилищного фонда, необходимой для выборки объектов энергосервиса.
Кроме сложностей с проведением общих собраний собственников, не менее важным фактором, препятствующим заключению энергосервисного договора, является отсутствие достоверной информации о жилищном фонде и структуре потребления энергетических ресурсов для принятия решения о выборе объекта энергосервиса.
Немаловажным препятствием для заключения энергосервисного договора является необходимость одновременно учитывать интересы и требования значительного числа участников отношений в этой сфере: собственников помещений в доме.
В настоящее время немногие граждане знают, что такое энергосервис. Однако оценить желание граждан снизить потребление энергетических ресурсов, а также причины, побуждающие их к экономии, можно на примере электрической энергии. Россияне предпринимают следующие меры для экономии электроэнергии: в первую очередь – это использование энергосберегающих лампочек (28%) и экономичное использование электрического света (25%). Гораздо меньше тех, кто пользуется двухтарифными счетчиками (5%), рационально использует электроприборы (4%), выключает из розеток неиспользуемую в данный момент технику (3%), а также приобретает технику класса «А» (2%).
http://jkhrus.ru/news/rossiyane_uchatsya_ekonomit"Реформа ЖКХ в России"