Это познавательно: Первая наждачная бумага
14.06.2014 | 16:00


 Наждачная бумага используется, чтобы удалить небольшое количество материала с различных поверхностей, чтобы сделать эти поверхности более гладкими (покрашенные или деревянные поверхности), или чтобы удалить слой материала (например, старую краску), или иногда, чтобы сделать поверхность более грубой (например, во время подготовки поверхности к склеиванию).

 

Первое упоминание о наждачной бумаге относится к 13-му веку в Древнем Китае. Ее производство осуществлялось из разных природных материалов: измельченных моллюсков, разных семян, песка.


Клей для создания бумаги делали как из веществ, образующихся при вываривании костей, так и растительных материалов с клеящими свойствами: крахмала, агар-агара, добываемого из водорослей.

Клеящими веществами наждачную крошку закрепляли на пергаменте – полученным изделием можно было шлифовать различные изделия. По легенде, в странах Азии применяли как шлифовальную шкурку кожу крокодилов и даже акул.

 

В 1833г в Англии изобретатель Джон Оукей (John Oakey) нанес на пергамент мелкую стеклянную крошку — так была создана первая наждачная бумага, схожая с современной. Он основал компанию «Джон Оукей, и сыновья», производившую наждачную бумагу и другие шлифовальные материалы.

 

А патент на изобретение используемой и сейчас бумаги принадлежит американцу Айзеку Фишеру Младшему с 14 июня 1834 года. Он первый использовал в качестве шлифовального материала соединения карбида кремния или же оксида алюминия, которые, в виде мелких камешков, выравнивали обрабатываемую поверхность.

 

В 1855г Йохан Лундстрем — химик из Швеции, для того, чтобы предотвратить самовоспламенение спичек, придумал наносить на сами спички и на наждачную бумагу на коробке белый фосфор. После этого спички можно стало зажечь только о поверхность коробка.

 

В 1902 году пять предпринимателей, решивших заняться добычей корунда и использованием его в качестве абразива. В результате они получили абразивный материал низкого сорта. В процессе поиска применения этого материала, они получили наждачную бумагу со свойством влагостойкости и создали крупную компанию ЗМ.

 

Это изобретение усовершенствовала в 1916 г. фирма Woterdry, использовавшая наждачную бумагу в полировке автомобильной краски.

 

Наждачная бумага иногда использовалась как поверхность для живописи, например, таким живописцем, как Джоан Миро. Наждачная бумага даже использовалась как музыкальный инструмент, в Балете Наждачной бумаги Лероя Андерсона.

 

В наше время существует четыре разновидности абразивных материалов: гранат, керамика, окись алюминия, карбид кремния. Самой долговечной является наждачная бумага с использованием окиси алюминия, кристаллики которого при надавливании ломаются и самообновляются за счет образования новых граней.

 

Наждачная бумага различается по зернистости, и применяется для разных поверхностей. Поэтому, благодаря наждачной бумаге специалисты создают великолепные работы из самых разных материалов — металла, дерева, пластмассы, керамику и др.

 

Наждачная бумага: виды по номерам, применение.

 

Наждачная бумага состоит из бумажной или тканевой основы, на которую нанесен слой абразивного порошка. Чем меньше абразивного порошка приходится на квадратный сантиметр бумаги, тем она грубее. В соответствии с зернистостью бумаге присваивают определенный номер, по которому можно подобрать бумагу для определенных целей.


Наждачную бумагу применяют для различных целей: чтобы она соответствовала выполняемой работе, необходимо правильно подобрать зернистость и тип абразивного материала – два главных параметра, характеризующих наждачную бумагу.

На основу наждачной бумаги нанесен абразивный материал. В зависимости от того, на каком расстоянии друг от друга находятся его отдельные частицы и какова их величина, бумаге присваивают определенное значение зернистости.

 

Абразивное полотно применяется для обработки поверхностей. С помощью наждачной бумаги:  

·         зачищаются поверхности под покраску;

·         создаются шероховатые поверхности для лучшего сцепления краски;

·         снимается старый верхний слой покрытия;

·         достигается идеальная гладкость финишных поверхностей.

В каждом отдельном случае необходимо просто подобрать подходящее абразивное полотно с оптимальными техническими характеристиками.