Сегодня пока сложно сказать, является ли дата "31 мая 2014 года" в кампании под названием "Реформа ЖКХ" поворотной, но очень похоже, что именно с неё начнётся отсчёт ошибок и просчётов в этом процессе – это продемонстрировано наглядно.
Суть в том, что именно до указанного числа все собственники жилых помещений должны были определиться в способе формирования фонда капитального ремонта. Призывы россиян непременно выбрать один из них – так называемый, "котловой" или открыть специальный счёт – звучали в СМИ регулярно и достаточно громко. Но агитация – агитацией, а вот про запуск этого механизма в массы каких-то подробных и внятных поясней было мало. Причём, неоправданно мало, поскольку задачи стояли новые, масштабные, процедуры предстояли практически не обкатанные, нормативно-правовая база достаточно сложна, но сыра, привлечённые специалисты обладали лишь теоретическими знаниями и методиками. В итоге – ожидаемые и неожиданные, как правило, неприятные "сюрпризы", проявились незамедлительно.
Чтобы убедиться в этом, можно, конечно, порасспросить на выше обозначенную тему председателей нескольких ТСЖ или Советов многоквартирных домов, но картина будет не полной и с серьёзной погрешностью. Гораздо более качественные ответы разумней получить в управляющих компаниях города – именно их сотрудники явились своеобразными кормчими в этом деле, поскольку на их плечи легла, в конечном итоге, основная часть организации собраний жильцов в самые последние сроки принятий окончательных решений, оформлении и подписании протоколов общих собраний владельцев жилплощади по выбору способов формирования фонда капремонта. В нашем случае это было сделано с помощью работников самой крупной УК в городе – ООО "Лидер", тем более, что ранее мы уже касались деятельности этой компании. Напомним, что под её опекой находится 264 дома. До 1 мая собрания были проведены в 44-х домах. И не смотря на то, что работа после этой даты среди жильцов значительно активизировалась, к 31 мая свой сознательный выбор сделали жильцы лишь 32-х домов. Девятнадцать из них решили открыть спецсчёт, десять – остановились на "котловом" варианте. К ним вынуждено присоединилось ещё три дома, поскольку недостаточно грамотно подошли к оформлению пакета нужных документов и к назначенному сроку он не был готов. Жильцы оставшихся 192-х домов "промолчали", что означает их автоматический переход на "котловой" способ формирования фонда капремонта.
Нельзя сказать, что сотрудники УК вышли на совсем уж неподготовленную для работы площадку: своеобразные попытки ликбеза для руководителей управляющих компаний, председателей ТСЖ и Советов многоквартирных домов предпринимались дважды. Так, 29 марта в Чите прошёл II-й краевой жилищный форум "Стань хозяином своего дома", где, среди прочих, проблемы капремонта поднимались и обсуждались очень живо. Там же, кстати, раздавали и методические материалы по этой теме. Через месяц, 24 апреля, региональные представители Всероссийской Ассоциации ТСЖ и ЖСК провели в Чите бесплатный семинар уже специально по проблемам формирования фонда капремонта. И на том и на другом собрании смогли присутствовать все, кого хоть каким-то образом касалась данная тематика. После проведения этих мероприятий, уже, так скажем, хоть как-то вооруженные специальными знаниями, сотрудники управляющих компаний (которые, кстати, должны были присутствовать на обоих мероприятиях в обязательном порядке) пошли в народ с консультациями и разъяснениями.
Самая главная проблема проявилась сразу же – люди в своей общей массе были крайне равнодушны, жильцов на собрания привлечь было практически невозможно. В тех редких случаях, где это удавалось, приходило максимум 6-10 человек, независимо от того в какой день и в какое время должно было проходить собрание, в основном пожилых. На организованных с большим трудом сходах, достаточно распространённым ответом людей, несмотря на все увещевания, был таков "Платить не буду". И это при том, что, они точно знают, что если платёжки, пришедшие им в августе не будут оплачены, после трёх месяцев такие факты будут рассматриваться в суде. О дальнейших неприятностях можно догадаться... Такой настрой характерен среди людей старшего и среднего возраста, особенно после того, как они узнают, что капремонт в их доме будет, к примеру, году эдак в 2030-2044 (аргументы – "Я не доживу, да мало ли что произойдёт за 30 лет, во всю эту затею государства вериться с трудом, деньги всё равно уйдут неизвестно куда, зачем платить за не оказанную ещё услугу, всё это кампанейщина и т.д., и т.п."). Кстати, и о сроках проведения ремонта в их домах знали далеко не все, многие этим просто не интересовались.
Об общем равнодушии говорит ещё одни факт. Создавалось впечатление, что бланки "Решений собственника помещения в многоквартирном доме" заполнялись не глядя, возможно, люди даже не были знакомы с их содержанием. А ведь там было два очень важных пункта, в которые можно было бы внести существенные и очень полезные изменения. Это пункт № 7 "Утверждение перечня услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества дома" и пункт № 8 "Утверждение сроков проведения капитального ремонта". В качестве пояснения к первому пункту – можно было в него добавить желаемые работы и услуги или отказаться от лишних или ненужных. По второму пункту – сроки проведения капремонта можно было бы приблизить.
Ещё один момент, который характеризует недостаточную продуманность процедуры оформления документов, протоколов общих собраний. В пункте № 9 "Решения" "Об утверждении выбора кредитной организации (т.е. – банка), в которой будет открыт расчётный счёт для формирования фонда капремонта" жильцы могли бы предложить свой вариант или отдать это на откуп регионального оператора, у которого был список банков, подходящих по предлагаемым условиям. С учётом этого составлялись и протоколы собраний. Однако буквально в последнюю неделю в этот пункт было внесено кардинальное решение: никаких вариантов уже не предусматривалось, а единственной кредитной организацией был признан Сбербанк. Соответственно, все ранее оформленные протоколы оказались недействительными и их в срочном порядке необходимо было переделать.
Или другая ситуация. Дом по адресу мкр. Батарейный, 9, вообще в региональную Программу капитального ремонта не попал: в природе он существует, а в документах ни здания, ни людей нет. И жильцы вынуждены были в кратчайшие сроки самостоятельно бегать по кабинетам, исправлять недоработки чиновников и собирать необходимые документы. И только после этого они получили право на законное проведение собрания и составления протокола.
Плюс к этому следует предвидеть, что все протоколы должны быть сданы региональному оператору на проверку до 6 июня. И не исключено, что ещё и на этом этапе будут обнаружены различные не состыковки или нарушения. Достигнет ли их масса критической точки и что будет в этом случае – сказать пока сложно.
Странным образом складывалась ситуация в ряде случаев вообще в ходе подготовки и проведения собраний. Так, по адресам Верхоленская №№ 18 и 22, практически впритык, располагаются два почти одинаковых дома, с одними и теми же проблемами. Возглавляют Советы домов два человека, хорошо и давно знающих друг друга, свои задачи, имеющие схожие способы их решения. Однако, одному из них, председателю Совета МДК № 18 удалось убедить своих жильцов выйти на собрание и, заполнив по всем правилам протокол собрания, открыть спецсчёт. Председателю же совета МДК № 22 до сознания своих жильцов достучаться никак не удалось.
Не захотели услышать своего председателя, и жильцы дома по ул. Чкалова, 35. И это не смотря на то, что с самых первых дней агитационной кампании по выбору способа формирования фонда капремонта, в этом доме, в одном из первых в городе, необходимая разъяснительная работа велась достаточно энергично.
Вообще же, обращая внимание на огромное количество возникших необходимых пояснениях по данной теме, по нескончаемому потоку вопросов, о качестве этой самой разъяснительной работы стоит сказать следующее - сделано было мало. Сотрудники управляющей компании, присутствующие на собраниях, как могли, отвечали на вопросы людей, но у них не всегда хватало компетенции, знаний, аргументов. Большую помощь людям могли бы оказать специалисты регионального оператора, но их на собраниях, к сожалению, не было.
Алексей Романов, Портал ЖКХ
Комментарий Портала "ЖКХ-Чита"
Из всего вышесказанного видно, что не сделанный или сделанный кое-как выбор жильцов совершенно не говорит об окончании этого первоначального периода в преддверии масштабного капремонта. Схема требует изменения и корректировки всех организационных, правовых недоработок, учёта всех тонкостей пока всё ещё "советского" менталитета у людей, которые решением сверху, в одночасье, стали вдруг собственниками жилья. И – обладателями многочисленных проблем по его содержанию. Иначе, когда придет время взяться за конкретную работу, с миллиардными средствами и миллионами квадратных метров жилья, любой неразрешённый сегодня вопрос вполне может стать той костяшкой домино, которая, падая, повалит всю систему. И реформа ЖКХ вновь станет перед нами в полный рост, но уже значительно прибавив в объёмах.