ОАО "ОГК-3" провела пробный пуск третьего энергоблока крупнейшей в Забайкальском крае Харанорской ГРЭС; до конца 2012 года блок стоимостью 11,6 миллиарда рублей будет запущен в работу, сообщил РИА Новости в среду представитель краевого Минпромэнерго.
"Блок проработал в пробном режиме несколько суток на мазутном топливе, выдавая мощность в 20 мегаватт. В настоящий момент продолжается технологическая наладка оборудования, устраняются выявленные в ходе пробного запуска мелкие недостатки", - сказал собеседник агентства.
По его словам, окончательную дату запуска блока в эксплуатацию собственник - "Интер РАО" - определит в ближайшее время. Блок будет запущен в работу до конца 2012 года.
"Сейчас до 100 мегаватт энергосистема края берет перетоками из объединенных энергосистем Сибири и Дальнего Востока. С запуском блока необходимости в этом не будет", - сказал представитель министерства.
Строительство третьего энергоблока Харанорской ГРЭС ведется в рамках инвестиционной программы "ОГК-3" на 2007-2011 годы. Объект включен в перечень генерирующих объектов по договорам на предоставление мощности. За счет нового энергоблока мощность станции достигнет 655 мегаватт. Дополнительная электроэнергия станции пойдет на покрытие растущих потребностей в электроэнергетике, в том числе Забайкальского края.
Харанорская ГРЭС расположена в Забайкальском крае в Оловяннинском районе, на правом берегу реки Онон, в месте впадения в нее реки Тугра в 300 километрах юго-восточнее Читы.
ОАО "ОГК-3" - первая частная из оптовых генерирующих компаний, созданных в ходе реформирования энергетики России. В ОГК-3 входят шесть электростанций: Костромская ГРЭС, Печорская ГРЭС, Черепетская ГРЭС, Харанорская ГРЭС, Гусиноозерская ГРЭС, Южноуральская ГРЭС суммарной мощностью 8,4 тысячи МВт. ОАО "Интер РАО ЕЭС" владеет 81,93% акций компании.