В редакцию ИА ЖКХ64 обратились жители дома № 37/43 "А" по улице Новоастраханской в Саратове. Несколько дней назад, по их словам, на подъездах многоэтажки появились объявления о скором прекращении газоснабжения в доме.
Газовики в письменной форме поясняли, что закончилось действие контракта, заключенного с ответственным за дом ТСЖ "Вектор". А нет контракта, нет и газа - тут уж извините. В результате сегодня, 19 июня, газ в многоквартирном доме все-таки отключили.
Почему, спросите вы, ТСЖ допустило такую ситуацию? Все очень просто. По словам жильцов, ТСЖ "Вектор" распалось, разбежалось - дом оказался без управления. - Новых контрактов на газоснабжение этого дома с нами пока не заключали, - прокомментировали ИА "ЖКХ 64" сотрудники «Газпром межрегионгаз Саратов». - Кто должен о нем позаботиться? Та инициативная группа, которая выступала за закрытие ТСЖ.
Интересно, что по словам Александра - жителя дома, который с нами общался, самих жильцов ликвидация ТСЖ почему-то обошла стороной: не было ни общего собрания, ни протокола, которые обычно сопровождают эту процедуру. Вроде как, организация самоликвидировалась по-тихому и без огласки. Впрочем, опять же по словам жильцов, создавалось ТСЖ "Вектор" таким же путем - без участия жителей дома. Просто в один прекрасный день начали приходить платежки. О руководстве и деятельности ТСЖ "Вектор" жильцы отзываются нелестно, подозревают его в непрозрачном распоряжении средствами. Но, к сожалению, только сейчас поняли, что не уделяли этой организации должного внимания.
Что примечательно, в реестре комитета по ЖКХ администрации Саратова, дом № 37/43 "А" по улице Новоастраханской числится почему-то за ТСЖ "Фортуна". Которое, по словам жителей, распалось еще в прошлом году, как раз перед появлением "Вектора". Вот только "Вектор" почему-то не рискнул сообщить о себе городским чиновникам.
Что теперь делать жильцам, оставшимся в "неуправляемом" доме, и могут ли они напрямую заключить договор с газоснабжающей компанией, корреспонденты ИА "ЖКХ 64" поинтересовались у специалиста.
"- Конечно, могут. Собственники должны провести общее собрание, на котором следует решить вопросы о смене порядка и способа управления домом, о выборе непосредственного управления и о заключении договоров с поставщиками напрямую. При этом следует выбрать лицо, уполномоченное на заключение таких договоров от имени и в интересах собственников. - ответил адвокат, эксперт в вопросах ЖКХ Павел Дуксин."