Кампания по выбору способа накопления средств на проведение капитального ремонта прошла. Общая статистика более или менее известна и на детали, казалось бы, внимание теперь можно не обращать. Если бы не одно «но». Речь идет о процедуре проведения общих собраний, благодаря которой принимались, а возможно, будут приниматься в дальнейшем, все решения, связанные с взаимодействием управляющих компаний, ТСЖ, Советов многоквартирных домов непосредственно с владельцами жилых площадей. Как показала практика, система неэффективна, громоздка и слабо поддаётся контролю и управлению. А к демократическому, если можно так сказать, подходу наши люди в большинстве своём пока не готовы. И он играет с ними злую шутку – необязательность участия граждан в общих собраниях отстраняет их на достаточное длительное время от решения срочных и насущных проблем своих домов, одновременно вынуждая власти волевым решением вводить удобные, исключительно ей, методы управления жилым фондом. Претензии не принимаются вплоть до появления новой возможности внести какие-то коррективы в ранее оформленное решение. В случае с выбором способа формирования фонда капитального ремонта этот срок – два года.
Что касается деталей организации и проведения общих собраний или голосований жильцов по тому или иному поводу, то их можно рассмотреть на примере того, как к будущему капитальному ремонту отнеслись жильцы дома по ул. Чкалова, 35. Стоит сказать сразу – пример усредненный, он ни плох, ни хорош, на этом примере можно увидеть и неудачи, и успехи в попытках сообща прийти к согласию в решении совершенно определенной задачи. Так, столкнувшись с проблемой выбора, жильцы данного дома, взвесив все «за» и «против», проигнорировав «котловой» способ, решили открыть спецсчёт, копить деньги своими силами, контролировать его пополнение и расходовать средства по мере возможности и необходимости на насущные нужды дома. Движущей силой в этом процессе выступили совет дома, его председатель Татьяна Ивановна Мальцева и старшие по подъездам. Именно они сумели убедить всех своих соседей принять приемлемое решение. И такого никогда бы не произошло, не будь у этой инициативной группы наработанного авторитета. А он нарабатывался годами. Именно с подачи Татьяны Ивановны, по её объявлению, вывешенному на подъездах дома, в 2009 году жильцы, собрались на своё самое первое собрание. Спустя непродолжительное время, решили обратиться в свою управляющую компанию с просьбой о благоустройстве придомовой территории. Однако представитель УК заявил людям, что они числятся в крупных должниках, поэтому никакого дополнительного финансирования на благоустройство двора не будет. Жильцы, исправно оплачивая все услуги ЖКХ и УК, такому заявлению не поверили и возмутились, потребовав проверки всех платежей. Выяснилось, что в ведомостях УК просто-напросто присутствовали многотысячные приписки: в подъездах дома, как, оказалось, были поставлены пластиковые окна, во дворе построена футбольная площадка, качели и вообще двор давным-давно облагорожен. И люди заявили – либо руководство УК делает перерасчёт, либо они идут в прокуратуру. В итоге ведомости были приведены в соответствие с существующим положением дел, и выведенная сумма изменилась в пользу жильцов, став вполне достаточной для затребованного благоустройства двора. Чуть позже ещё одно усилие инициативной группы было направлено на ремонт внутридомовых коммуникаций и наведения порядка в подвалах. На общественных началах группа существовала до 2012 года. А после была юридически оформлена как совет многоквартирного дома. Все эти годы активная позиция членов совета дома нарабатывала свой авторитет среди жильцов и в вопросе по выбору способа формирования фонда капремонта всем сослужила отличную службу.
Вообще, что касается самого процесса организации общего собрания, то члены совета МКД реально взглянув на проблему и поняв, что должного количества людей им собрать не удастся, решили провести заочное голосование. Старшие по подъездам разнесли бланки «Решения собственника помещения» по квартирам, совет дома проанализировал их и вывел оптимальное решение – открыть спецсчёт. Главные аргументы были таковы: дому 37 лет, по плану капитальный ремонт ему предстоит только в 2023 году, а до этого времени настоятельного ремонта требовали кровля дома и чердак. На эти цели усилиями жильцов необходимую сумму можно будет скопить за два года. Без проблем их можно будет самостоятельно взять только с собственного счёта. Со всеми доводами люди согласились.
По признанию Т.И. Мальцевой опыт проведения такого рода мероприятий, преследующих достаточно масштабные задачи с долгосрочной перспективой, ценен не только для людей, взявших на себя определённые организационные обязательства, но и для самих жильцов. Именно он дает им возможность осознать себя, как полноценных и добросовестных собственников жилья, обладающих не только правами, но и определёнными обязанностями. И, разумеется, он требует развития и накопления. И в своём подтверждении – комфортном проживании в доме с полным порядком в подъездах, подвалах, чердаках, во дворах.
Алексей Романов - Портал ЖКХ.
Комментарий Портала «ЖКХ-Чита».
Общая ситуация, сложившаяся, в частности, с выбором способа формирования фонда капремонта у жильцов вышеупомянутого дома не совсем типична для большинства многоквартирных домов лишь в том, что здесь совет МКД работает достаточно долгое время. Более того, председатель совета дома, Татьяна Ивановна Мальцева, сама по себе человек очень энергичный, сумела привлечь на свою сторону таких же инициативных людей. И плюс к этому – помощь ряда членов Общественной палаты Забайкальского края: Комиссии по ЖКХ и Центра общественных инициатив. По её глубокому убеждению, подобная работа любого другого ТСЖ или совета МКД могла бы быть более эффективной, если бы власти озаботились ещё и активной информационной кампанией, организовали бы обучение людей по самым актуальным проблемам реформы ЖКХ, своевременно предоставляя не просто пакет новых законодательных актов, но и давали бы возможность получить всем заинтересованным лицам квалифицированные комментарии определённых специалистов. Что касается изменений в сознании людей, повышении их ответственности, то здесь решающую роль играет всё же время – постепенно люди, осознав всю полноту своей ответственности именно как собственников жилья, изменят и своё отношение и к ремонту домов, и к сбережению общедомового имущества, и к проявлению разумных инициатив по благоустройству придомовых территорий.