Президент Башкортостана поставил задачу: не допустить в отопительный сезон никаких перебоев
28.09.2012 | 01:23


Президент Башкортостана Рустэм Хамитов поручил в кратчайшие сроки завершить в республике ремонт энергооборудования, инженерных сетей и коммуникаций, чтобы обеспечить готовность к приему тепла всех социальных учреждений, жилых домов, предприятий и организаций. Сообщает сайт /news.mail.ru/.

— Мы не должны допустить в предстоящий отопительный сезон перебоев в снабжении населения теплом и электроэнергией, — поставил задачу перед главами администраций городов и районов Башкортостана, министерствами и ведомствами, ресурсоснабжающими организациями Рустэм Хамитов.

Как сообщил Президент Башкортостана на Республиканском видеоселекторном совещании, посвященном готовности объектов к работе в предстоящий отопительный сезон, в этом году на укрепление жилищно-коммунального хозяйства из регионального бюджета выделено более трех миллиардов рублей. На выполнение программ по капремонту многоквартирных домов из всех источников направлено 1,3 миллиарда рублей.

В 2012 году запланирован ремонт 440 многоквартирных домов. По программе с участием Фонда содействия реформированию ЖКХ ремонт выполнен уже на 90 процентов.

— По нашей республиканской программе в отдельных муниципальных образованиях работы ведутся недопустимо медленно из-за затягивания конкурсов по выбору подрядных организаций. Так, конкурсные процедуры в Зианчуринском, Зилаирском, Калтасинском и Федоровском районе завершены только в сентябре. В Салаватском районе к ремонту еще не приступили, хотя конкурсные процедуры завершены в августе, — сказал Рустэм Хамитов.

По его словам, на подготовку коммунального хозяйства к зиме в регионе выделено более 1,2 миллиарда рублей. В целом по республике в текущем году заменены 260 км водопроводных и 59 км тепловых сетей.

Запланированный объем замены тепловых сетей составил в Башкортостане 4,4 процента, водопроводных – 2,4 процента. Между тем, установленные требования нормативов должны быть не менее пяти процентов.

— В первую очередь, это говорит о том, что муниципалитеты изначально планируют низкий процент замены ветхих сетей. Прошу глав муниципальных образований, городских округов соблюдать эти нормативы и взять на контроль проведение такого рода работ, — подчеркнул глава региона.

В числе городов и районов республики, где объемы замены тепловых сетей оказались ниже требуемых нормативов, значатся Межгорье, а также Миякинский, Нуримановский и Иглинский районы. По водопроводным сетям – это Стерлитамак, Кугарчинский, Илишевский и Иглинский районы.

Не менее важный и пока еще до конца не решенный вопрос — обеспечение объектов теплоснабжения резервными источниками электроэнергии. Как сказал Рустэм Хамитов, республике предстоит приобрести в этом году 32 передвижных электростанции и «тогда мы полностью закроем этот вопрос».

По словам Президента Башкортостана, задолженность предприятий жилищно-коммунального хозяйства перед поставщиками энергоресурсов составляет 1,5 миллиарда рублей — «неприемлемая для нас цифра». Из них 182 миллиона рублей – долги за газ, 674 миллиона рублей – за электроэнергию. На долю задолженности за тепловую энергию приходится почти 700 миллионов рублей.

Рустэм Хамитов поручил главам муниципалитетов разработать комплексные программы развития коммунальной инфраструктуры городов и районов, а также разработать и утвердить инвестиционные программы коммунальных предприятий.

— Решение этих задач позволит в перспективе добиться долгосрочной стабильности тарифов на услуги ЖКХ, и к тому же, облегчит привлечение инвестиций в коммунальную отрасль. То, как мы пройдем зиму, во многом зависит от того, как мы сейчас поработаем. У нас еще есть немного времени для того, чтобы навести порядок. Не выполнив эту работу, в зиму мы вступать не можем, — высказал убеждение Президент Башкортостана.