РСТ рассчитала нормативы потребления электроэнергии в жилых домах Забайкалья
29.09.2012 | 02:08


 

Нормативы потребления электроэнергии на общедомовые нужды при отсутствии общедомовых приборов учёта в многоквартирных домах Забайкальского края, утверждённые приказом региональной службы по тарифам, вступили в силу 1 сентября 2012 года.

Об этом ИА «Чита.Ру» 28 сентября сообщили в пресс-службе губернатора.
«Напоминаем, что для 1-2 этажных домов норматив потребления составляет 2,3 кВтч на один квадратный метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме. При этом учтён расход электрической энергии на такие общедомовые нужды, как освещение лестничных клеток и общих коридоров, работа дверных замков и усилителей телеантенн коллективного пользования. Для 3-5-этажных домов без насосов холодного, горячего водоснабжения и систем отопления такой норматив определён в размере 2,11 кВтч на один квадратный метр общей площади помещений. Для 3-5-этажных домов с насосами холодного или горячего водоснабжения, или систем отопления норматив потребления электрической энергии, помимо расхода энергии на освещение мест общего пользования, норматив включает расход электроэнергии на работу насосного оборудования и составляет 3,15 кВтч на один квадратный метр», — говорится в сообщении.

Для домов с высотой свыше 6 этажей, оборудованных лифтом, в состав норматива помимо указанных расходов, был включён расход энергии на работу лифтов. Расчётный норматив составляет 5,23 кВтч на 1 квадратный метр общей площади помещений.

«При начислении платы за электрическую энергию на общедомовые нужды для населения многоквартирных домах при отсутствии общедомовых приборов учёта, в расчёт не берутся площади чердаков, подвалов и других подсобных помещений», — отметили в пресс-службе.

Кроме того, РСТ напоминает, что до 1 июля 2012 года собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны были установить приборы учёта воды, тепловой энергии и электричества.