Природоохранная прокуратура в очередной раз потребовала от администрации краевого центра убрать мусор на берегу реки Читы. Специалисты регионального Росприроднадзора установили более десяти несанкционированных свалок. Кто за них в ответе? И почему на месте только что убранного мусора вырастают горы нового?
Левый приток Ингоды - река Чита, а в простонародье Читинка, несплавная и несудоходная, а потому удобное место для отдыха. Но даже в самые жаркие летние деньки на берегах реки в пределах города отдыхающих - единицы. Причина - несанкционированные свалки, которые как грибы после дождя растут вдоль левого берега.
Вот это место на берегу Читинки - самое популярное. Но не только потому, что здесь любят отдыхать горожане. Скорее, они предпочитают выбрасывать сюда мусор. К примеру, вот это ведро так и не донесли до свалки.
Все это неизбежно попадает в реку, отравляя и водную среду, и настроение самим же читинцам. Заядлый рыбак Николай на Читинку с удочкой приходит скорее по привычке.
Николай, рыбак: "А на речке-то вы посмотрите! Везде все плавает, вон мусор один. Больше ничего и не клюет. Это раньше-то здесь и раки были, речка чище была». Выяснилось, что за каждый участок водоохранной зоны отвечают районные администрации Читы. К примеру, школа 17 - вотчина Железнодорожного района. Местные власти со стихийным мусорным бедствием борются уже давно. Причина не только в отдыхающих, но и в жильцах частного сектора.
Денис Шуваев, начальник отдела Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Забайкальскому краю: "Сейчас, где мы находимся, видим, что здесь стихийные свалки. Место не предназначено для мусора. И также, если в какой-то частный сектор заедем, тоже отсутствуют места для сбора. Земля относится к городу Чите. Мы на это упор делаем, пишем постоянно в администрацию, в природоохранную прокуратуру".
Местные власти от земли не отказываются. В свою очередь, работают с частниками. Тем, кто не может самостоятельно вывозить мусор на полигон, предлагают заключать договоры со специализированными компаниями, но некоторым читинцам проще мусор выбрасывать. Тогда за его вывоз приходится платить уже местной администрации - около ста тысяч рублей. Все зависит от размеров свалки. Но есть и инициативные горожане.
Алексей Пономарев, заместитель главы администрации Железнодорожного района по ЖКХ: "У нас есть житель на второй Ипподромной, который, откликнувшись, сам, самостоятельно, без каких-то либо понуждений установил у себя во дворе камеру, установил баннер и теперь следит за прилегающей территорией». Но, к сожалению, таких единицы. Вот и получается, если в соседних мегаполисах городские реки - местная достопримечательность, то Читинка сегодня вряд ли работает на положительный имидж краевого центра.