Правительство РФ рассмотрит программу модернизации электроэнергетики: платить за неё будут все
29.09.2012 | 14:50


«Программа модернизации предполагает ввод новых объектов на всей территории РФ, что позволит полностью обеспечить необходимые объемы ввода энергетических мощностей до 2020 года. Программа модернизации будет одобрена на заседании правительства», - сообщил Аркадий Дворкович.



По его словам, в ближайшие месяцы Минэнерго утвердит все необходимые изменения в схемы размещения объектов электроэнергетики.



Одной из составляющих данной программы, по словам вице-премьера, является вопрос о развитии возобновляемых источников энергии. Однако вице-премьер признал, что пока достаточных механизмов стимулирования этой сферы не найдено.



Отвечая на вопросы членов Совета Федерации, Аркадий Дворкович пояснил, что существует два возможных подхода к решению этой проблемы. «Либо распространение этих издержек на всю систему, то есть вся Российская Федерация будет платить за ввод солнечной генерации, например, в Краснодарском крае. Это увеличит общий тариф на 0,1%. То есть по Российской Федерации в целом средний тариф вместо шести будет 6,1», - пояснил вице-премьер.



«Другой вариант - это возложение издержек на потребителя», - добавил он. «В отдельных регионах ситуация показывает, возможно применение и второго метода, поскольку тариф настолько высок, что уже выгодно использовать возобновляемые источники, особенно там, где речь идет о замене мазута,который используется для выработки теплоэнергии, электроэнергии, на возобновляемые источники», - сказал Дворкович.



«А в отдельных регионах это будет невозможно», - подчеркнул он.



Кроме того, Дворкович назвал невозможным перенесение этой нагрузки на бюджет. «Слишком большие затраты», - сказал он.



«Я думаю, начнем с тех регионов, где это возможно, продолжим программу компенсации затрат на подключение к структуре для новых объектов возобновляемой генерации из средств бюджета, а что касается сетевого решения - я думаю, это требует общественного обсуждения», - добавил Аркадий Дворкович, сообщает www.energosovet.ru.