Оцениваем стоимость квартиры
31.05.2013 | 12:05


Цену недвижимости на вторичном рынке, как правило, определяют хозяева жилья. Конечно, риэлторы, могут что-то посоветовать, но в большинстве случаев окончательное решение все-таки остаётся за хозяином квартиры. Эксперты выяснили, когда и как владельцы могут завышать цену своего жилья.

В подавляющем большинстве случаев всё упирается в деньги. Причем совсем не важно на что они пойдут – на покупку новой квартиры, на покупку машины или на то, чтобы рассчитаться с долгами. На деле же, неадекватно оцененное жилье «застаивается», а его владельцы, желающие получить определенную сумму с продажи, попросту тратят свое время.

Также распространены ситуации, когда продавцы преувеличивают достоинства своей квартиры и неправильно оценивают ее состояние. Дизайнерским ремонтом порой называют ничем не примечательную отделку пятилетней давности с обычными пластиковыми окнами и ламинатом на полу. Встречается и такое явление, как тотальная влюбленность в свое жилище, особенно если ремонт сделан собственноручно, как говорится, с душой. Вот присутствие души – это как раз самый нежелательный фактор для реальной оценки недвижимости.

К менее распространенным, но тоже известным причинам завышения цены относятся игра в особенную технику продаж («высокая цена привлекает») и ожидание щедрого или не слишком умного покупателя («рано или поздно найдется»).

Конечно, бывает, что именно такой покупатель и находится, например, если он ищет квартиру только в этом доме или только с определенным видом из окна. Но в большинстве случаев это происходит в элитном секторе. К тому же, по данным экспертов, по цене выше рыночной жилье продается в одном случае из пятидесяти.

Как же точно определить цену на жилье? Давайте разберем несколько методов оценки жилья:

№ 1. Общенародный

Самый популярный среди владельцев квартир метод сравнивания заключается в следующем: цена ставится домовладельцем ориентируясь на стоимость аналогичных квартир в СМИ за последние 2-3 месяца.

Также существует вариант оценить квартиру, просмотрев несколько газет по недвижимости узнав, таким образом, стоимость одного квадратного метра в вашем районе. Далее рассмотрите исключительно все плюсы и минусы вашего жилья.

Плюсы, которые позволят поднять цену:

Минусами, снижающими цену можно считать квартиры в хрущевках (маленькая площадь, плохая планировка), а также все характеристики противоположные вышеперечисленным плюсам.

После того как вы узнали количество плюсов и минусов квартиры можете смело увеличивать или уменьшать цену за нее в зависимости от того насколько много в ней достоинств.

№ 2. Профессиональный

Профессиональные оценщики оценят вашу квартиру в городе в течение 2-3 дней, в пригороде эта процедура займет на 1-2 дня больше. Обычно мастера оценщики очень тщательно проверяют все критерии, касающиеся состояния квартиры, двора, есть ли сервисный лифт, а также качество материалов использованных в отделке и строительстве жилья. После оценки специалистами выдается официальный отчет. Стоит упомянуть, что оценщик обычно ставит цену с отклонением на 5-10% от настоящей цены квартиры это может быть как занижение, так и завышение стоимости.

№3. Интернет

В последнее время появилась возможность оценки жилья с помощью Интернета. Это простой и дешевый способ, определяющий максимально точно стоимость жилья. К тому же он не требует много времени нужно всего лишь заполнить анкету.

Несколько общих советов по оценке стоимости жилья

Квартиры на первом этаже под офисы и магазины продаются дороже обычных. Это касается и продаж квартир в районах с перспективой на будущее.

Цены на дачи и частные дама ставятся с учетом стоимости потраченных на постройку материалов.

В завершение хочется сказать что, пользуясь сразу несколькими способами оценки можно получить самую точную цену на жилье.