Теперь не будем платить за услуги, которых не получали
05.06.2013 | 12:35


1 июня вступили в силу поправки в Правила предоставления коммунальных услуг, введенные постановлением Правительства №344, наводящие порядок в оплате так называемых общедомовых услуг.

Напомним, что постановление предусматривает взимание платы за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды в размере, не превышающем установленный норматив потребления на такие нужды. Также по решению общего собрания собственников жилья может взиматься возникающая разница в состав платы за содержание и ремонт дома.

Кроме того, документ содержит положения, направленные на стимулирование потребителей и исполнителей коммунальных услуг к установке приборов учета потребления коммунальных ресурсов и предлагает исключить обязанность потребителей ежемесячно предоставлять исполнителю услуг ЖКХ информацию о показаниях индивидуальных приборов учета. Не забыли и о возможности перерасчета платежа по итогам проверки счетчиков.

Также исполнители услуг должны фиксировать количество фактически проживающих в квартире людей, если этот параметр используется при расчете платежа.

Краткий обзор изменений с 1 июня 2013

Изменения в расчете общедомовых нужд (ОДН):

Услуга

При отсутствие домового счетчика

При наличии домового счетчика

Отопление

Плата за отопление ОДН отменена.
(Норматив по отоплению ОДН отменен.)

Общий размер платы за отопление суммарно по всем лицевым счетам дома не изменится, но вместо двух услуг (отдельно индивидуального и общедомового потребления) будет одна общая услуга по отоплению.
Кроме того, показания индивидуальных счетчиков по отоплению теперь не будут учитываться (!), если хотя бы в одной квартире нет индивидуального счетчика. Если же во всех лицевых счетах есть индивидуальные счетчики по отоплению, то тогда их показания будут учтены.

Хол. и гор.
водоснабжение,
газоснабжение,
электроснабжение

Норматив расчета ОДН должен быть снижен для хол. и гор. водоснабжения, если в регионе используется расчетный метод (а не метод аналогов). Из формулы 26 постановления №306 для расчета норматива исключены технологические потери в инженерных сетях дома, которые могли составлять 20% для десятиэтажного дома.

Плата за ОДН может быть снижена из-за того, что объем ОДН, который превышает норматив, может быть оплачен не за счет собственников, а за счет средств исполнителя. Такое возможно, если на собрании собственников многоквартирного дома не решили иное и если исполнителем коммунальной услуги не является ресурсоснабжающая организация (согласно пункту 44 постановления №354).

Водоотведение

Плата за ОДН по водоотведению отменена.
(Норматив по водоотведению ОДН отменен.)

Возврат жильцам отрицательной суммы ОДН по водоотведению отменен (пункт 47.а постановления № 354).

 

* Добавлено расширенное определение площади общего имущества для расчета ОДН по нормативу при отсутствии домового счетчика, из которого следует, что она не содержит площади чердаков и подвалов.

* Увеличен минимальный период проверки достоверности показаний приборов учета с 3 до 6 месяцев.

* Сокращен минимальный период расчета среднего фактического потребления с 1 года до 6 месяцев, который используется в случае не предоставления жильцами показаний квартирных счетчиков. Кроме того, предельное количество расчетных периодов увеличено с 3 до 6 месяцев подряд (в течение которых нет показаний).

* Исполнителю предоставлено право устанавливать количество проживающих граждан (в т. ч. временно проживающих), в случае отсутствия квартирных счетчиков, и составлять соответствующий акт.

* Потребителю предоставлено право составлять акт проверки качества предоставляемых коммунальных услуг в отсутствие исполнителя (акт подписывается не менее чем 2 потребителями и председателем ТСЖ).

По материалам «Российской газеты» (Федеральный выпуск) № 6093 от 3 июня 2013 г. и сайта «RG.RU»