ОНФ: Программа переселения из ветхого и аварийного жилья находится под угрозой срыва
19.07.2014 | 12:00


 

Общероссийский народный фронт продолжает системно и последовательно поднимать наиболее проблемные вопросы, которые волнуют людей. Сегодня на площадке ОНФ прошло обсуждение по проблемам ликвидации аварийного и ветхого жилья. На основании общественного мониторинга, проведенного Народным фронтом, участники мероприятия пришли к выводу, что реализация программы и указа президента России Владимира Путина находятся под угрозой срыва.

В дискуссии участвовали руководитель рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Валерий Фадеев, руководитель Исполкома ОНФ Алексей Анисимов,руководитель Центра мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев, замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис, генеральный директор - председатель правления государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин, а также региональный актив Народного фронта, представители федеральных министерств и ведомств, Счетной палаты, Общественной палаты, субъектов России, общественных организаций, члены рабочей группы, эксперты и другие.

Сотрудники Центра независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» ОНФ предоставили отчет о результатах мониторинга исполнения «майского указа» №600 о разработке комплекса мер, направленных на решение задачи по ликвидации аварийного жилищного фонда. В рамках исследования было проведено более 50 встреч актива ОНФ с жителями аварийных домов в 80 регионах страны, а в 40 регионах состоялось общественное обсуждение в формате круглых столов и расширенных совещаний. Эксперты констатировали низкий уровень исполнения программы, поскольку по состоянию на 23 июня этого года финансирование по программе приостановлено в 17 субъектах России, три субъекта вообще не приступили к реализации программ переселения. За два года расселены лишь 15,5% аварийных площадей, в 2013г. программа выполнена на 51,4% . В результате, отметили на заседании, если к 2015г. план не будет выполнен в полном объеме, то реализация программы к 2017г. может быть сорвана.

В ходе выступлений участники обсуждения высказали основные предложения по выполнению программы по переселению.

Николай Николаев в своем выступлении подчеркнул, что та форма отчетности, которая существует сегодня, не показывает результативности реализации программ по переселению и предложил ввести стандарт обязательной публичной отчетности муниципальных и региональных органов власти: «Более того, мы считаем, что отчетность по этим программам и стандарту должна проходить общественное обсуждение и утверждаться с участием людей».

Также Николаев вышел с инициативой о создании публичного реестра некачественного жилья, возведенного для жильцов аварийных домов. Он призвал граждан присылать свои примеры и фотографии непригодных для жизни новых домов.

Со своей стороны, Валерий Фадеев высказал предложение, «разрабатывать новый план реализации программы переселения с учетом сильного отставания от графика». Он также подчеркнул, что «необходимо определить ответственный центр, который принимал бы решения по программе».

По мнению руководителя рабочей группы «Качество повседневной жизни», необходимо разработать и внедрить стандарты информационного обеспечения программы переселения с целью гарантировать ее абсолютную открытость и доступность для граждан всех регионов: «Важно чтобы люди могли в прямом доступе найти все необходимые данные».

Руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» отметил, что нужно разумно облегчить доступ к средствам Фонда ЖХК: «Добавлю, что на его счетах остается очень много денег. И одна из причин – неоптимизированная процедура выделения средств. Отсюда следует, что Фонд должен перейти от выдачи денег по заявкам к активному проектному финансированию. Сегодняшние темпы выполнения программы ликвидации аварийного жилья не позволяют достигнуть поставленных целей».

Так же Валерий Фадеев подчеркнул, что «необходимо привлечь к контролю на местах общественность» и особое внимание уделить качеству строительства.

Замруководителя Исполкома ОНФ Ольга Савастьянова заявила, что решение вряд ли будет исполнено должным образом, если руководители всех уровней от федерального до местного не будут нести персональную ответственность за неисполнение программ и не качественное предоставленное жилье. И такой действенный механизм необходимо разработать.

В заключение Анисимов сообщил, что ОНФ на основе проведенного мониторинга подготовит доклад Президенту России: «Народный фронт – это президентская организация и у нас есть прямая и обратная связь. Все, что было наработано по результатам мониторинга, который проводили регионы, все, что сегодня было заявлено и озвучено, будет учтено и доклад будет подготовлен».

"Общероссийский народный фронт"