Хотите заасфальтировать свой двор? Забудьте об этом…
16.07.2014 | 13:00


В последнее время многие жильцы благоустроенных многоквартирных домов вдруг озаботились внешним видом своих дворов. В частности, им в срочном порядке понадобилось заасфальтировать свои придомовые территории. И с такими требованиями они обращаются по привычным для них адресам – в свои управляющие компании. Хорошо известно: управляющие компании должны обслуживать и ремонтировать общее имущество жильцов. В него включена и придомовая территория с её асфальтовым покрытием. Но по всем законам бремя содержания всего этого имущества ложится на плечи собственников жилья. Казалось бы, всё просто – захотят, к примеру, жильцы заасфальтировать свой двор, им надо собрать необходимую сумму, отдать её родной УК за работу и за новое покрытие, и та уже сама найдет возможности выполнить заявку. И все довольны. Но это – в идеале. На самом деле с течением времени ситуация складывается совсем иначе и не так благостно.

Помниться, в 2011 году партия «Единая Россия» провернула по всей стране миллиардный проект по благоустройству придомовых территорий. Только в Чите на это было пущено 167 миллионов рублей и под эгидой данного мероприятия, как было заявлено, заасфальтировано 110 дворов. Люди этому радовались, а им бы впору насторожиться и задуматься над вопросом «А что дальше?».  И жизнь показала – что. Примерно через год, с июня 2012-го, всем управляющим компаниям вообще запретили брать деньги на какой-нибудь серьезный ремонт и даже соответствующую строку из расчётных квитанций убрали. Теперь УК отвечали только за текущий и косметический ремонты. Об остальном можно было забыть на неопределённый срок. Примерно в это же время началась организация новой структуры – сети региональных операторов фонда капитального ремонта. По задумке, часть от тех отчислений, что собирает оператор, должна была быть направлена, в том числе и на асфальтирование придомовых территорий. Но вся загвоздка в том, что сам региональный оператор пока еще только думает и планирует, куда направить те средства, что будут собраны. И это притом, что на сегодняшний день ему никто не заплатил ни копейки, да и к своим обязанностям он еще, по большому счёту, и не приступил. В итоге люди по-прежнему со своими требованиями идут в управляющие компании. А те, соответственно, разводят руками – денег на такие масштабные работы нет, не собрано. Выход предлагается вполне предсказуемый: если жильцы хотят заасфальтировать свой двор, они должны собраться поэтому, совершенно конкретному поводу, составить дополнительный договор, оформить его соответствующим образом и начать собирать деньги.     

Здесь стоит оговориться – постараться решить эту проблему можно было чуть раньше, когда собственники жилья меняли управляющие компании. Или, когда шло обсуждение, принятие, оформление и подписание «Решения собственника помещения МКД» при выборе способа формирования фонда капитального ремонта. В этом «Решении» есть особый пункт, в который жильцы могли вносить по желанию все свои предложения, в том числе, как дополнительное условие – асфальтирование двора. Но такая возможность была у тех, кто своевременно разобрался в хитросплетениях жилищного законодательства, уследил за всеми изменениями и вовремя сориентировался. Для всех прочих второй шанс появится лишь через два года, когда снова можно будет менять УК или заключать с региональным оператором капремонта новый договор. 

Однако уже накопленный опыт показывает, что и в этом случае собирать и копить деньги людям придется очень долго. Расчеты, проведенные в ходе кампании «Единой России» по благоустройству домовых территорий показали: все затраты для жильцов выльются в сумму от 3-х до 12-ти миллионов рублей, в зависимости от масштабов и сложности предполагаемых работ. Причём, такие суммы рассчитаны согласно утвержденным тарифам и свериться по конкретным цифрам можно в Управлении регулирования цен и тарифов города Читы.  Можно подсчитать, что, к примеру, укладка асфальта во дворе, принадлежащему жильцам стандартного девятиэтажного дома на 48 квартир, должна обойтись, предположим, в три миллиона. Значит, ориентировочно, каждый владелец должен будет раскошелиться в среднем более чем на 62 тысячи рублей, в зависимости от занимаемой жилой площади. Одномоментно такую сумму выложить может далеко не каждый. Выход один – копить. И сколько это займёт времени, считать надо отдельно.

Из всего изложенного можно сделать вывод – на сегодня, кроме самих жильцов, заниматься асфальтированием их дворов никто не будет. И никто им дополнительную финансовую помощь в этом деле не окажет – таково законодательство. Остаётся только ждать, когда-либо региональный оператор капитального ремонта сориентируется и определиться в своих возможностях и полномочиях, либо, когда управляющие компании получат (или – вернут!) необходимые рычаги в решении выше обозначенных проблем своих жильцов. Либо, когда общие законы в сфере ЖКХ изменятся настолько, что будут более адекватны и более социально ориентированы.

Алексей Романов – Портал ЖКХ

Комментарий «Портал ЖКХ Забайкальский край».

Асфальтирование придомовых территорий – дело, конечно, нужное. Но не всегда срочное и необходимое. Между тем, сложившееся положение дел очень показательно: россияне не умеют и не учатся заглядывать в будущее, живут одним днём. Мы почему-то неспособны что-либо предусмотреть заранее. Случись нам решать нечто особенное и действительно жизненно важное, мы вполне можем оказаться в безвыходном положении и своих по-настоящему серьезных проблем решить не сможем. Более того, ценность понимания этой, в общем-то, частной ситуации, заключается ещё и в том, что мы, владельцы жилых помещений, на поверку смотримся крайне неграмотными, невнимательными и легкомысленными в принятии серьезных решений. И если не будем менять такое отношение на более взвешенное, благоустроенных и комфортных дворов, подъездов и домов нам не увидеть еще очень долго.