Государство, взвалив на плечи граждан бремя управления собственным имуществом, по сути дела, запустило в сфере ЖКХ стихийный и практически неуправляемый процесс. Попытки распутать клубок десятилетиями копившихся проблем чреваты неизбежными конфликтами самого разного масштаба. Если в своих частных домах, на дачах и в собственных квартирах люди хоть как-то в состоянии навести порядок, то попытки управления одним или даже несколькими многоквартирными домами собственными силами, лишь множат массу негатива по отношению к властям.
Любому здравомыслящему человеку понятно – чтобы эффективно войти в какую-либо сферу деятельности и приносить пользу, надо хоть что-то в выбранном деле понимать. Однако для жилищно-коммунального хозяйства почему-то сделано исключение, очень неприятное, если не подлое. Сегодня в стране нет ни единого примера системной подготовки управленцев-специалистов в системе ЖКХ. Кто-нибудь слышал об учебных заведениях или курсах переподготовки, где бы обучали председателей советов МКД? Управляющих ТСЖ? Директоров управляющих компаний? Нет таких. Поэтому и занимаются этим, в лучшем случае, идеалисты, с горячим и искренним желанием изменить жизнь к лучшему, но мало что понимающие в «хозяйстве». Либо это проходимцы, мошенники, непробиваемые дилетанты с невысоким интеллектом или же просто случайные люди, те, кто не нашёл своего места жизни. Профессионалов, призванных делать выбранную и порученную им работу, а главное выполняющих её на совесть – единицы.
Кроме того, государство не создало сколько-нибудь действенной системы взаимодействия властей, госструктур, организаций-исполнителей с разрозненными представителями жилищного самоуправления. А это, соответственно, крайне отрицательно сказывается на качестве и скорости устранения конфликтов, выполнении обязательств по предъявляемым требованиям, проведении необходимых работ и мероприятий, в которых нуждаются владельцы жилых помещений. Волокита и бюрократия на такой почве цветут пышным цветом. Про коррупцию и примитивное воровство, халатность и неисполнительность можно даже не упоминать. И это только то, что лежит на поверхности проблемы. Если вдаваться в детали – юридические, экономические, социальные – можно полностью разувериться в разумности природы человека.
Но, тем не менее, даже в этой общей грустной картине можно рассмотреть вселяющие оптимизм детали. Вот в микрорайоне Северный уже 38 лет стоит 48-ми квартирный девятиэтажный жилой дом, конечно же, не видевший никакого ремонта со дня своего ввода в строй. Как-то так получилось, что 7 лет назад его общим состоянием озаботилась Светлана Петровна Мельникова. Сама по себе. Ещё на общественных началах и по собственной инициативе помогал муж. Потихоньку, шаг за шагом, стала наводить чистоту и порядок в подъезде, во дворе, подгонять в работе сначала своё домоуправление, а затем и управляющую компанию. Как-то так само собой получилось, что именно её на одном из первых общих собраний выбрали председателем совета дома. Со временем появились и помощники, двоим из них Светлана особо благодарна. Это Евгений Васильевич Воробьев и Ольга Николаевна Пушкарева.
Сегодня, хотя дом, по сути, на её плечах, Светлана признаётся, что сделано очень мало. Но главное – дом не стал хуже. Своей пока самой большой победой считает в 2011-м году включение дома в программу «Единой России» по асфальтированию дворов – походить по инстанциям тогда пришлось очень много. Но результат был – все хронические раскопки во дворе, оставленные после работников ТГК-14, устранили, обустроили контейнерную площадку для мусора, двор заасфальтировали.
Второе серьёзное достижение – добились раздельного расчёта за электроэнергию, потребляемую жильцами и магазинами, расположенными в доме. Правда, победа пока не окончательная, полностью от этих хлопот избавиться не удалось: электросчётчики перенесли в подвал дома, и Светлане самой приходится снимать с них данные и передавать на оплату. Однако неприятных фактов стало гораздо меньше. К примеру, одному из жильцов, 78-летнему пенсионеру, что проживает один, несколько раз приходил счёт за электроэнергию на 500 рублей. И это притом, что за свет в своей однокомнатной квартире он платил 182 рубля.
Постепенно облагораживается территория двора: поставили беседку, качели для детей. Этим летом сумели выпросить у своей управляющей компании - «Регион» - несколько машин грунта, рассаду цветов и саженцы.
Сейчас Светлана своей главной задачей видит установку счётчиков контроля тепло-, водо- и энергоснабжения. Поясняет это тем, что в доме много пенсионеров, есть малоимущие семьи и им экономия этих ресурсов будет неплохим подспорьем в бюджете. Клятвенно обещает все приборы поставить в самое кратчайшее время.
Неустанного, практически, ежедневного внимания требуют чердак и подвал – течь, сырость, запахи и вообще непорядок. Замены требует довольно значительная часть коммуникаций. Особая головная боль – канализация. Приходится только удивляться, что с незавидной регулярностью извлекают аварийные службы из труб – куски арматуры, тряпки, вилки капусты, кастрюли и многое другое. Кстати, ремонт в подвале и на крыше – тоже одна из первостепенных задач совета дома.
Как видно, определённые результаты есть, но Светлана повторяет – можно было бы сделать больше. Не всегда есть понимание жильцов: многие считают, что вся их, достаточно комфортная и беспроблемная жизнь в доме, протекает как бы сама собой, без чьих бы то ни было усилий со стороны. Были конфликтные ситуации, совершенно беспочвенные обвинения в получении взяток от владельцев магазина. А одна очень неприятная история в скором времени разрешиться в суде…
Мешает излишняя бюрократия в УК: подчас для решения простейшего вопроса приходится буквально выхаживать по нескольку дней. При этом с дворниками, техниками, слесарями, другим обслуживающим персоналом договориться, как правило, удаётся гораздо проще, без скандалов, нежели с офисными работниками компании. Оттого и заявки выполняются медленно, и реакция на самые обычные просьбы бывает неадекватна. Заявка на ремонт подвала была подана ещё в апреле – ни одного рабочего не было и на звонки «кто-то» отвечает сквозь зубы: «Ждите, нет мастеров, нет материалов, в работе другие объекты». За ремонт поваленного кем-то забора начислили сумму в три раза дороже самого забора и тот не восстановили, хотя заявка была подана в феврале. И такие неувязки можно еще перечислять и перечислять.
Светлана признается еще и в том, что очень не хватает специальных знаний, особенно знаний жилищного законодательства. И это притом, что у неё есть опыт работы бухгалтером в сфере ЖКХ. А поскольку законы и положения меняются очень быстро, уследить за всем достаточно сложно, нужны контакты со специалистами, которые могли бы разъяснить определенные, особо непонятные и сложные моменты. Такие контакты находятся с трудом, и системы в них нет. До всего приходится доходить своим умом, читать специальную литературу, советоваться с коллегами, с другими председателями советов домов. А чаще всего – учиться на собственных ошибках.
Напомним, Светлана Петровна Мельникова возглавляет совет дома уже практически семь лет. За это время очень многие, кто начинал с ней, отошёл от дел – слишком хлопотное занятие, большая ответственность, низкая отдача, да и людская благодарность не всегда доходит до тех, кто взялся присматривать за общим имуществом. Тем не менее, сама Светлана своё дело бросать не собирается. Возможно, держат срочные и среднесрочные планы, возможно просто видны результаты всех усилий, пусть пока и скромные. Возможно что-то ещё. Но, думается, что дому № 9 в микрорайоне Северный и его жильцам повезло больше, чем другим. Во всяком случае, разрухи в доме нет, чем не могут похвастаться другие, более «молодые» жилые здания.
Алексей Романов – Портал ЖКХ Забайкальский край
Комментарий «Портал ЖКХ Забайкальский край»
Работа совета дома № 9 микрорайона Северный ничем особым не отличается от сотен других. Здесь те же проблемы, те же способы их решения. Единственное отличие – личность председателя совета. Это молодая и энергичная женщина, у неё – что редкость – есть почти профильное образование, умение правильно выстроить работу как с работниками управляющей компании, так и с жильцами. Причём Светлана признаётся, что удалось ей это не сразу, даже не смотря на то, что она прожила в этом доме всю жизнь, знает практически всех жильцов, и они её тоже знают с малых лет. А такого контакта нет у многих её коллег. Впрочем, как она считает, наладить нормальную работу можно и без этого – надо изучать законы, быть настойчивей и быть реалистом: не ставить перед исполнителями сверхзадачи, что иногда похожи на детские капризы. И быть хозяином своего дома.