Чисто там, где за чистотой следят
20.07.2014 | 14:00


Когда человек покупает себе квартиру в многоквартирном доме, он просматривает массу вариантов, примеряя на себя будущее жилище. На что же обращает он внимание в первую очередь?

Конечно же,  выбор района проживания определяется,  как правило, изначально. У каждого свои приоритеты.  А вот выбор дома зависит от многого. Сначала  смотрится сам дом, его внешний вид и  благоустройство вокруг дома. Согласитесь, жить в обшарпанном доме или во дворе, где нет ни деревца, ни палисадника, ни детской площадки, скучновато и мрачновато.

Затем, заходя в подъезд, потенциальный покупатель смотрит, чисто ли в подъезде, есть ли окна и двери. Есть и такие подъезды, в которых подняться по лестнице – проблема: ступеньки провалились или разломались; на промежуточных площадках валяются груды мусора. Уже и в квартиру идти не хочется. 

И только потом придирчиво осматривается вариант – сама квартира.

Так вот на положительный имидж дома и двора должны поработать сами жильцы: собственники или наниматели квартир. Никакая администрация и чиновник не сделают дом и двор уютным и красивым.

Дома, находящиеся под управлением ТСЖ или ЖСК,  выигрывают в плане благоустройства. В этих домах жильцы знают, что никто не придет и не посадит цветы в палисаднике, не подрежет старые деревья. Сами клумбы сделали, сами скамейки и урны установили. В большинстве домов в подъездах чистоту тоже сами соблюдают: моют пол, стены и окна, установив график дежурства.

Вот и получается, что домах под управлением ТСЖ (ЖСК), их ещё называют кооперативными, и квартиры подороже и, конечно же, оплата за содержание и ремонт общего имущества побольше.

Большое преимущество ещё и в том, что жильцы следят за чистотой, делают  замечания нарушителям.  Должником за коммунальные услуги в таком доме быть стыдно, каждый сосед норовит сделать замечание, пристыдить. Так что злостных должников в таких домах нет.

У каждого дома должен быть хозяин, который и будет следить за чистотой и порядком в нем. Раз уж в многоквартирном доме хозяев много, то КАЖДЫЙ должен сам соблюдать чистоту и порядок и следить за тем, чтобы другие следовали его примеру.

     Любовь Болдина – Портал ЖКХ Забайкальский край