Почему стоит поставить счётчики на воду в тех квартирах, где их ещё нет
22.07.2014 | 14:00


С начала следующего года жители всех квартир, в которых не установлены индивидуальные приборы учёта на горячую и холодную воду, будут платить по нормативам с повышающим коэффициентами – чем-то вроде «штрафов на энергосбережение». Они будут расти каждые полгода.

«Штраф на энергосбережение»

«Штрафные» коэффициенты на оплату горячей и холодной воды жителями многоквартирных домов по нормативам определены в так называемых «Правилах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» (утв. постановлением Правительства РФ № 306 от 23.05.2006).

Согласно документу, при отсутствии в квартире индивидуальных приборов учёта горячей и (или) холодной воды индивидуальные потребители с начала будущего года будут платить не только по нормативам за горячее и (или) холодное водоснабжение, но и доплачивать управляющим организациям что-то вроде «штрафа на энергосбережение». Полученную доплату управляющие организации будут обязаны направить «на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности» в многоквартирном доме.

Общий размер платы за воду без счётчика с учётом «штрафа» определить просто. Нужно умножить ежемесячный норматив потребления на коэффициент, зафиксированный в правилах. С начала будущего года до 1 июля он составит 1,1 и затем будет повышаться:

·         с 1 июля 2015 г. по конец 2015 г. – до 1,2;

·         с начала 2016 г. по 31 июня 2016 г. – до 1,4;

·         с 1 июля 2016 г. по конец 2016 г. – до 1,5;

·         с начала 2017 г. – до 1,6.

К тому же «штрафные» коэффициенты до конца этого года могут ещё и повысить. Недавно замглавы Министерства строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что ведомство предложило правительству увеличить «базовый» коэффициент сразу на 20%: с 1,1 до 1.3. Если идею претворят в жизнь, обязательная доплата с начала будущего года составит уже не 10%, а сразу 30% от норматива за водоснабжение.

Таким образом, если вы ещё не поставили в своих квартирах счётчики на воду, крайне желательно сделать это до конца года.

Кто должен оплачивать установку счётчиков?

В соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг…» (утв. постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011, п. 81), установка счётчиков должна проводиться за счёт собственника жилья. То есть владельцы могут либо установить счётчики самостоятельно, либо оплатить эти работы. Наниматели вправе претендовать на установку приборов учёта бесплатно.

Управляющая организация обязана принять счётчики в эксплуатацию в течение месяца после заявки жильца о том, что они установлены в квартире.

"Квадратъ"