В 2014 году в большинстве регионов в платёжках за коммунальные услуги появится новая строка – оплата капитального ремонта. В Москве это приведёт к удорожанию квартплаты в среднем на 385 рублей. В дальнейшем эти ставки будут только расти.
Живи сегодня, плати за завтра.
Согласно недавно принятому закону, владельцы квартир в многоквартирных домах обязаны финансировать ремонт расположенных в них помещений. А региональные власти, со своей стороны, должны им проведение необходимых ремонтных и восстановительных работ обеспечить.
Естественно, за обещанное в будущем улучшение условий жизни придётся платить, и такие времена уже настали. Поэтому в подавляющем большинстве российских регионов собственники квартир начали получать жировки, в которых присутствует графа об оплате за капремонт. У тех же, кто живёт в неприватизированном жилье, этот платёж входит в плату за наём.
Определять величину таких взносов – дело региональных властей. И хотя они это делают по формализованной общегосударственной методике, величина требуемых с владельцев жилья сумм варьируется от субъекта к субъекту. Причём в каждом конкретном доме будут свои ставки, так как их рамки – от 2 до 20 рублей за квадратный метр, а коэффициент зависит от параметров строения и расположенных в нём квартир.
В каких-то субъектах главным критерием при расчёте платы была выбрана этажность, в других – наличие лифта, а в-третьих – степень благоустройства дома (наличие отопления, горячей воды, мусоропровода и тому подобного). Играет роль и материал, из которого построено здание, и некоторые другие параметры. Как рассчитали эксперты компании «Финэкспертиза», оплата капремонта приведёт к росту тарифов ЖКХ на 100–640 рублей в месяц.
Однако это в среднем. Самыми дешёвыми, где величина ставки оплаты капремонта всего 100 рублей, оказались Санкт-Петербург и Мурманская область. А больше всех не повезло тюменцам. В самой «дорогой» Тюменской области жителям придётся доплачивать за капремонт по 640 рублей. Причём в некоторых муниципалитетах в этом регионе строка «капитальный ремонт» потянет на примерно пятую часть квартплаты. То есть примерно одну тысячу рублей за квартиру площадью от 50 метров. При этом надо учитывать, что зарплаты в регионах весьма сильно различаются. Поэтому в некоторых из них, где величины ставок за капремонт не сильно задраны вверх, но одновременно, и жители зарабатывают не очень много, нагрузка на бюджеты домохозяйств вырастет весьма существенно.
Москвичам ремонт не в тягость?
Впрочем, Москве и области в этом смысле повезло. В столице и Подмосковье жителям придётся в среднем доплачивать за капремонт по 385 и 365 рублей соответственно. Причём в этих регионах утверждённая на 2014 год ставка взноса за капитальный ремонт не так уж и мала. Она составляет 7,7 и 7,3 руб./м². Но, как посчитали эксперты компании «Финэкспертиза», благодаря тому, что доходы в столичном регионе достаточно высоки, доля дополнительных взносов для жителей Москвы не превысит в среднем 0,91% по отношению к их заработным платам, а в Подмосковье – 1,06%.
Минимальная доля по отношению к заработным платам жителей региона по этим подсчётам будет в Мурманской области (0,27%), г. Санкт-Петербург (0,35%) и республике Коми (0,35%). Напротив, более всего эта доля окажется в Красноярском крае (2,81%) и Тюменской области (2,64%). Из этого следует, что разница между максимальной и минимальной нагрузкой на жителей различных регионов жителей РФ при введении платы за капремонт достигает 10 раз.
Если исходить из «идеальной» логики, то получается, что чем больше придётся платить за капремонт, тем скорее дом отремонтируют. На это в «дорогой» Тюменской области уйдет 18 лет, а в «бюджетных» Санкт-Петербурге и Мурманской области – 114 лет. Но в реальности эти гипотетические цифры, разумеется, ни о чём не говорят. Учитывая то, что государство стремится всё большую часть ответственности за состояние жилья переложить на собственников, следует приготовиться к тому, что ставки взносов за капремонт будут расти.
Ведь экономически оправданы такие их величины, которые позволяют накопить средства на ремонт домов в течение их реального «срока службы». А он для основной части жилых строений не превышает нескольких десятилетий с момента ввода в строй.