Вода потеплела
23.07.2014 | 14:00


Проблемы с горячим водоснабжением дома по ул. Магистральная, 3-а в Чите удалось решить. Это стало известно газете “Забайкальский рабочий” из прокуратуры и в беседе со старшим по дому Михаилом Шапиро. Сегодня температура горячей воды комфортна для жильцов.

— Оказалось, что основной причиной неисправности и некачественной услуги была низкая температура теплоносителя, — пояснил в телефонном разговоре с корреспондентом Михаил Михайлович. — Этот показатель зависел от ОАО “ТГК-14”.

Напомним, что о проблеме дома по улице Магистральная, 3-а “Забайкальский рабочий” сообщал неоднократно. В ходе судебных разбирательств Михаилу Шапиро удалось добиться перерасчета за некачественную услугу (вода была еле теплой с мая по ноябрь 2013-го). Однако суд так и не понудил поставщика тепла, ОАО “ТГК-14”, к устранению неисправностей в доме, из-за которых, по мнению жильцов, услуга была некачественной. С января 2014-го внутридомовые сети города Читы были переданы на обслуживание в управляющие компании, и отвечать за все, что происходит в доме, пришлось управляющим компаниям. На управляющую организацию также свалились все проблемы дома, которые не удавалось решить в годы работы “ТГК-14”.

Более детальную информацию, кто за что отвечает в доме по Магистральной, 3-а, предоставил заместитель прокурора Железнодорожного района Читы младший советник юстиции К.И. Щербаков.

Как рассказали в краевой прокуратуре, в соответствии с п. З ч.1 ст.36 Жилищного кодекса РФ (далее ЖК РФ), собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме. В том числе крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

Напоминая гражданам положения Жилищного кодекса, в краевой прокуратуре отметили, что собственники помещений в доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме — ч.1 ст.39 ЖК РФ. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника — ч.2 ст.39 ЖК РФ.

В соответствии с п.5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 491 (далее Правила), в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.

Согласно п. 16 Правил, надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается: собственниками помещений: путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией — в соответствии с частью 5 статьи 161 и статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации. Также путем заключения договора о содержании и ремонте общего имущества с лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы (при непосредственном управлении многоквартирным домом), — в соответствии со статьей 164 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Положением ст. 154 ЖК РФ предусмотрено, что плата за жилое помещение включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно поступившей в прокуратуру района информации, внутридомовые сети теплоснабжения дома № 3-а по ул. Магистральная города Читы к собственности городского не относятся, находятся в общей собственности собственников помещений многоквартирного дома. В соответствии с вышеприведенными требованиями жилищного законодательства, текущее обслуживание данных сетей осуществляется управляющей организацией ООО УК “Ингода”.

В соответствии с ч.2. 3 ст. 161 ЖК РФ при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил. Также управляющая организация отвечает за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах.

Из информации ООО УК “Ингода”, следует, что многоквартирный дом находится на обслуживании данной организации с января 2010 г., с 01.01.2014г. текущее содержание внутридомовой системы теплоснабжения осуществляется данной управляющей организацией в силу вышеприведенных положений жилищного законодательства. Учитывая, что сети относятся к общему имуществу многоквартирного дома, не являются муниципальной собственностью, администрацией городского округа “Город Чита” какое-либо распоряжение о передаче данного имущества на обслуживание управляющей организации не издавалось, акт приема-передачи заинтересованными сторонами не составлялся.

Также в прокуратуре района отметили, что Читинским энергетическим комплексом — филиалом ОАО “ТГК-14” было предложено ООО УК “Ингода” заключить соглашение о совместных действиях по вопросу обслуживания данного имущества, с условиями которого ООО УК “Ингода” не согласилось.

25 декабря прошлого года в целях исключения аварийных ситуаций ООО УК “Ингода” заключило договор аварийного обслуживания внутридомовой сети теплоснабжения с Читинским энергетическим комплексом — филиала ОАО “ТГК-14”. Кроме того, управляющей организацией самостоятельно принимаются меры по надлежащему содержанию данного имущества (осуществлялся текущий ремонт стояков, вентилей ГВС и отопления). Таким образом, обслуживание внутридомовой системы теплоснабжения осуществляется управляющей организацией, которой принимаются меры по текущему содержанию данного имущества, нарушений в данной части не выявлено.

Также сообщаем, что ранее прокуратурой района по обращению жильца дома Шапиро М.М. проводилась проверка по вопросу ненадлежащего горячего водоснабжения, в рамках которой нарушений также не выявлено.

 

"Забайкальский рабочий"