Умение воспользоваться случаем
26.07.2014 | 13:00


Очень часто своевременное выполнение управляющими компаниями многочисленных заявок жильцов зависит от множества факторов. Это наличие средств, специалистов, производственных возможностей и мощностей, обеспеченность материалами или «окна» в плане работ, если поступает незапланированная заявка, плюс добросовестное отношение к своим обязанностям. Если все эти факторы совпадают, люди, если их пожелания реальны и разумны, как правило, получают то, что хотят получить. Однако, действительно способные управленцы, на благо общего дела могут привлечь, на первый взгляд, сторонние, случайные моменты.

Вот, казалось бы, ничем не связанные между собой события. Первое. В какой-то период в управляющую компанию «Перспектива» стали обращаться жильцы нескольких домов микрорайона Северный с общей просьбой: организовать у них во дворах детские площадки. Однако у каждой такой просьбы были свои особенности. Кто-то просил поставить обычные качели, песочницу, лестницы. У кого-то была нужда в хоккейной и футбольной коробке. А чьим-то детям для полного счастья не хватало не очень сложных силовых тренажёров. Второе. Примерно в это же время о себе заявил губернаторский проект «Спорт для всех», предлагающий свою помощь в организации семейного дворового досуга. И третье. У «Перспективы» на тот момент образовалась небольшая сумма, которую она сумела сэкономить при проведении некоторых работ, причём деньги были из разряда «ни туда, ни сюда»: на что-то мелкое их тратить было жалко, а на что-либо серьезное их явно не хватало. И руководство компании, скомпоновав требования жильцов, решило построить компактный многоцелевой спортивный комплекс.

Место для него подобрали не сразу, но, в конечном итоге нашли достаточно удачную площадку: она естественным образом была отгорожена от проходящих автодорог, обладала подходящим рельефом и замыкала на себя территорию сразу семи домов – №№ 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20. Территория была сфотографирована самым тщательным образом с нескольких точек и начались поиски специалистов, способных разработать грамотный проект будущего мини-спорткомплекса. К этому делу необходимо было подойти очень основательно: на очень ограниченной территории необходимо было разместить коробку для игры в хоккей (зимой), а летом – для футбола, волейбола. И такая универсальная конструкция, разумеется, требовала специальной основы, ограждения, освещения, воротами, столбами для волейбольной сетки. Кроме этого, здесь же необходимо было найти место для установки тренажеров, теннисного стола и малых спортивно-досуговых конструкций для детей младшего возраста. Установка сооружений требовала соблюдения всех условий безопасности, плюс к этому они должны быть рассчитаны на достаточно долгие сроки эксплуатации. В скором времени выяснилось, что такого рода проектами в нашем городе никто не занимается, пришлось искать по стране. Подходящая фирма нашлась в Новосибирске. Им переслали сделанные снимки, необходимые замеры и пожелания того, что хотелось бы получить. За работу проектировщикам отдали 90 тысяч рублей – всё, что сумели сэкономить в «Перспективе». Буквально на днях готовый проект был получен. По расчётам специалистов на то, чтобы всё запланированное воплотить в жизнь требуется 4 миллиона 300 тысяч рублей. Понятно, что таких денег нет ни у управляющей компании, ни у жильцов. Руководство управляющей компании обратилось за помощью в общественную организацию «Спорт для всех». Там обещали помочь софинансированием, помощью в поиске спонсоров, привлечении других источников.

Сегодня можно сказать: механизм запущен, теперь главная забота – следить за тем, чтобы процесс шёл без сбоев. Одновременно инициаторы этой достаточно новой для нашего города затеи ищут человека на должность, так сказать, «дворового тренера». Этот человек должен будет следить за сохранностью комплекса, его текущим обслуживанием, заниматься организацией спортивных мероприятий и вообще следить за детьми на площадке. Кроме этого, прикидывают, как и где устроить подсобное помещение для хранения спортинвентаря и для того чтобы в холодное время года участникам каких-нибудь междворовых или даже межрайонных турниров (планируется и такое!) можно было бы переодеваться. Скорее всего, это будет специально отдельно поставленный строительный вагончик, так как  место для таких целей где-нибудь в подвале переоборудовать трудно.

Организаторы надеются, что необходимые суммы будут найдены до конца этого года и вполне возможно, что уже нынче начнутся подготовительные строительные работы.

 

Алексей Романов – Портал ЖКХ Забайкальского края

 

Комментарий Портала ЖКХ Забайкальского края

Организация таких компактных всесезонных спортивных комплексов для нашего города дело достаточно новое. Сегодня, не обкатав эту идею на практике, сложно сказать какова оптимальная площадь и вместимость таких стадионов для наших дворов, как эффективно организовать их сохранность, какие усилия и суммы понадобятся на текущее содержание комплексов. Однако, делая выводы даже из того короткого общения, что состоялось у представителей управляющей компании и жильцов ряда домов, можно утверждать – продолжать работать в этом направлении надо. Дворовый семейный досуг, это ведь по сути, возрождение хорошо забытого старого, но с новыми возможностями. Если судить даже по тому набору снаряжения, что собираются установить для нескольких домов в Северном, занятие для себя смогут найти люди практически любого возраста, любой физической подготовки. И если такая практика обретёт популярность и привлекательность, методы её внедрения встанут на поток, то другим заинтересовавшимся подобные спортивные комплексы внедрять у себя во дворах будет гораздо легче. А это и есть – спорт для всех.