Мусорная история
19.06.2013 | 10:52


Тот, кто живет в многоквартирных домах, регулярно оплачивает вывоз мусора. Есть контейнерная площадка, до которой нужно донести свой пакетик с бытовыми отходами. И сознательные горожане так и делают. Да, возникают проблемы, когда контейнеры переполнены или пакетик остается лежать под лестничной клеткой. Но это, как говорится, совсем другая история. Куда девается мусор из частных домов? 
На самом деле вариантов немного: в близлежащий контейнер, относящийся к рядом стоящей многоэтажке , несут самые ответственные частные домовладельцы. Те, кто поленивее, складывают под забор своему соседу. Некоторые, очень порядочные, вывозят на машине. Правда, не на свалку, а до ближайшего леса или на соседнюю улицу, туда, где «все сваливают». А потом возмущаются, что не вывозят годами скапливающиеся отходы, пишут письма Президенту о безответственности местных властей. Уверена, есть и другая категория жителей частного сектора, правда, пока немногочисленная, которая либо сжигает его, либо самостоятельно вывозит на полигон ТБО. Одним словом, не создает проблем ни себе, ни окружающим, ни городу. 
В разное время городские власти по-разному стремились решить проблему вывоза мусора из частного сектора: ставились контейнеры, и жителям предлагалось оплачивать его вывоз вскладчину, всей улицей. Проходило немного времени, и он исчезал, либо превращался в зловонную кучу из-за жидких отходов, выливаемых в него. 
Согласно городским правилам благоустройства, можно вывозить накопившийся мусор самостоятельно на свалку по приобретенным в муниципальном предприятии «Забайкалспецтранс» талонам. Возможно, для кого-то это и сейчас удобно. А для тех, кто не знал, телефон для связи с предприятием 31-42-28. 
Есть и еще вариант, о котором в последнее время на сходах и собраниях жителям частного сектора рассказывают специалисты районных администраций. Так называемый мешочный способ, когда вывозом занимается специализированная компания, большинство опрошенных нами людей, считают наиболее удобным. 
Как жители Ингодинского района, проживающие в своих домах, избавляются от накопленного хлама, отправились изучать заместитель главы администрации по ЖКХ Борис Гильванов, специалисты контрольной инспекции и представители средств массовой информации. 
И вот первый адрес – улица Гончарова, дом 4. Возле своего дома с пакетом ходит бабушка, представляется: — Матрена Ивановна.
На вопрос, куда деваете мусор, отвечает:  — А у меня его нет, тот, что насобираю возле своего забора, отношу в контейнер пятиэтажки. 
И дальше грустная история о том, что живет одна, дети бросили, пенсия маленькая. Все верят, и рука не поднимается выписать предписание. 
А соседи Матрены Ивановны – по улице Верхнеудинская, 29, видимо, в буквальном смысле понимают известную поговорку — не выноси сор из избы. Банки, склянки, пластиковые пакеты и прочий бытовой мусор брошен прямо во дворе. Наш громкий стук во входную дверь, никакой реакции не дал – нам никто не открыл. Сюда еще раз наведаются специалисты контрольной инспекции вместе с участковым, обязательно составят протокол об административном правонарушении и выпишут штраф. 
Идем дальше по улице Гончарова. За забором недостроенный деревянный дом № 2. Видимо, здесь тоже строительный мусор вывозится в ближайший овраг. Вызываем хозяина. Но… Как оказалось, проживающий здесь Александр Магомедов как раз поджидал машину, которая должна была забрать собранные во дворе мешки. 
— Мусор негде выкидывать,  — говорит Александр. – Я заключил договор с индивидуальным предпринимателем Глазковым еще в прошлом году, мне так удобно. Я насобираю мусор, они в течение двух дней вывозят его. 23 рубля стоит один мешок весом до 70 килограмм. 
Наблюдаем: действительно, подошел камаз, 15 минут и 25 мешков хлама — как не бывало, даже грузить не пришлось. И цены вполне приемлемы. По словам, Александра Магомедова, такую генеральную чистку он делает раз в год. 
К сожалению, кто любит чистоту, пока единицы. В Ингодинском районе, например, более 1600 частных домов, а договоры заключили только около 170. При этом, по словам индивидуального предпринимателя Анатолия Глазкова, занимающегося вывозом мусора, 65% от всех имеющихся у него договоров, заключили именно ингодинцы. 
По этому же пути пошли и в Железнодорожном районе Читы. Сходы граждан, разъяснение, а потом рейды, предписания, штрафы. И такая практика будет продолжена, чтобы не  появлялись в городе новые несанкционированные свалки, которые, кстати, убираются потом за счет городского бюджета. Только за этот год за нарушение правил благоустройства, содержания и озеленения территорий оштрафовано 320 читинцев. Общая сумма штрафов составила 817 тысяч рублей. И все же, как считают специалисты, в борьбе за чистоту города главным остается личная сознательность людей.
— Загрязнение наших пойм рек, лесов, других территорий влечет за собой не только неприятное отношение к себе. На нас смотрят люди с других городов, других мест, поэтому я призываю владельцев частного сектора заключать договора на вывоз мусора, — говорит заместитель главы администрации Ингодинского района Борис Гильванов.

МАТЕРИАЛЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ЧИТА"