Опасность, зарытая во дворе
30.07.2014 | 12:00


Нередко благие начинания по благоустройству дворов сводят на «нет» все усилия тех, кто за это дело берётся. И очень обидно, что препятствием этому служат не объективные обстоятельства, а чья-то расхлябанность и откровенный непрофессионализм так называемых «специалистов». А в ряде случаев приходится только удивляться и благодарить неведомые силы, что каким-то образом отвели от окружающих людей зло, дремлющее несколько лет.

Несколько месяцев назад жильцы дома по ул. Горького, 38 решили обновить свою дворовую детскую площадку. Для пояснения ситуации стоит сказать, что до недавнего времени во дворе было обустроено примитивное поле, на котором время от времени местная детвора играла в футбол, а зимой эта территория обильно заливалась водой для игры в хоккей. И здесь важно обратить внимание на слова «обильно заливалась водой».

 На одном из общих собраний несколько месяцев назад люди высказали свои пожелания управляющей компании и стали ждать выполнения заявки. Руководством УК «Кальянова А.Г.» был найден исполнитель выполнения заказа – фирма из Якутии – оговорен недорогой и вполне всех устраивающий проект, параллельно вёлся поиск средств. Задача, кстати сказать, была самым простым делом – по сто тысяч выделила «Служба заказчика», Комитет ЖКХ города и сама УК «Кальянова А.Г.».  Пока в должное соответствие приводились чисто организационные и бюрократические дела, рабочие во дворе начали подготовительные земельные работы. И очень быстро поняли, что зимой дети близлежащих дворов играли в хоккей, образно говоря на минном поле – на участке, в нескольких сантиметрах от поверхности были обнаружены до десятка непонятно, как и куда проложенных в разных направлениях высоковольтных кабелей, причём все они были в поврежденном состоянии, с неизолированными концами. А теперь вспомните фразу о том, что поле зимой «обильно заливалось водой». Чтобы сделать выводы о последствиях такой закладки особого ума не требуется…

Ситуация сразу же перешла в разряд ЧП, речь уже не шла о каком-то благоустройстве двора, необходимо было что-то срочно предпринимать для обеспечения элементарной безопасности жителей близлежащих дворов. Причём самостоятельные попытки выяснить, что это за кабели никакой ясности в ситуацию не внесли: в технической документации на дома и земельную территорию никаких кабелей обозначено не было. Для выяснения дела были вызваны специалисты МРСК-Сибирь, «Читаэнергосбыт», ТГК-14 которые несколько раз без особого успеха, сверяясь уже со своими документами, обследуя территорию в прямом смысле с металлоискателями, старались выяснить, кому же принадлежат эти коммуникации и какой из этих кабелей реально подключен к расположенной тут же во дворе трансформаторной подстанции. Версии выдвигались самые разные и владельцами кабеля объявлялись то военный госпиталь, то краевая детско-юношеская библиотека им. Г.Р. Граубина, то близлежащая стройка (?!). В итоге, с большим трудом было установлено, что большинство кабелей просто брошенные строителями куски, а действующий высоковольтный провод уложен и изолирован по всем правилам на глубине в один метр.

На этот раз ситуация к огромному облегчению всех заинтересованных сторон разрешилась благополучно. На этот раз, что называется, пронесла нелегкая. Но напуганы все были изрядно. Попутно, кстати, энергетикам было указано, что к трансформаторной подстанции самовольно подключаются все, кому не лень – рядом стоящие гаражи, особо предприимчивые жильца близлежащих домов, строители. И на данный момент реакция энергоснабжающей организации пока совершенно не понятно. Но проблема в другом: для того чтобы разобраться в ситуации с кабелями, представляющими собой серьезную опасность, понадобилось слишком много времени и усилий. И главное – занялись-то выяснением сути совершенно случайно. А ведь путаницы в таких делах не должно было быть по определению. И далеко не факт, что где-то ещё под землей не лежит такой кабель, подключенный к линии высокого напряжения, но не изолированный, неглубоко закопанный и с неизолированными концами.

Строительство и реконструкция детской площадки во дворе дома № 38 по улице Горького сегодня возобновлено. Предполагается, что все работы будут закончены до 20 августа. Но это только предполагается. А какие ещё неожиданности могут быть обнаружены в ближайшем будущем, можно только гадать. Судя по всему, надо быть готовыми к любым «сюрпризам».

Алексей Романов – Портал ЖКХ Забайкальского края

Комментарий Портала ЖКХ Забайкальского края

Возможно, описанная ситуация и не таила на поверку сколько-нибудь серьезной опасности. Но чтобы убедиться в этом понадобилось приложить неоправданно много усилий. А ведь в таком деле, как прокладка высоковольтных кабелей, должны действовать строгая система, отчётность, плановость. И отсутствие всего вышеперечисленного высвечивает работу энергетиков в очень неприятном свете – за потребление своих ресурсов плату они берут, а за порядком в своём коммуникационном хозяйстве не следят. И возможные последствия такого отношения здесь уже изложены. Вывод можно сделать такой – прежде чем начинать какие-то работы в своих домах, лучше всего подстраховаться и самым настойчивым образом заставить энергетиков представить сведения о том, какие коммуникации они спрятали под землю в каждом конкретном случае. И в каком состоянии они находятся. От греха подальше…