Ситуация в сфере обращения с отходами остается острой и требует комплексного подхода
08.10.2012 | 17:55


Органы прокуратуры Забайкальского края держат на постоянном контроле ситуацию с образованием, использованием, обезвреживанием, хранением и захоронением отходов. Отношения в этой сфере регламентированы Законом Забайкальского края от 23.12.2009 № 327-ЗЗК «Об отходах производства и потребления».

 

Во исполнение ст. 3 названного закона Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Забайкальского края утвержден Порядок ведения регионального кадастра отходов производства и потребления. Вместе с тем, как установлено прокуратурой, названным Министерством сбор данных об отходах производства и потребления за 2011 годы не осуществлен и сведения от органов местного самоуправления и от юридических лиц (за исключением Каларского района и ОАО «ППГХО») в него не поступали.

 

По данному факту природоохранным прокурором в адрес Министра природных ресурсов и экологии Забайкальского края внесено представление об устранении нарушений законодательства об отходах производства и потребления при ведении регионального кадастра отходов, которое находится на рассмотрении.

 

Как сообщила и.о. начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства в сфере экономики и охраны окружающей среды прокуратуры края Надежда Белоплотова, всего органами прокуратуры края с начала 2012 года внесены 102 представления об устранении выявленных нарушений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 20 должностных лиц. Объявлены 9 предостережений. Возбуждены 19 дел об административных правонарушениях, по девяти из них объявлены предупреждения и наложены штрафы, остальные находятся на рассмотрении. Направлены в суд 369 исков, из них 240 рассмотрены и удовлетворены. Принесены 18 протестов на противоречащие законам правовые акты, все из них удовлетворены.

 

Прокурорами предъявлялись в суды иски о ликвидации несанкционированных свалок твердых бытовых и строительных отходов, очистке придомовых территорий, понуждении обустроить полигоны для сбора твердых бытовых отходов, оборудовать (отремонтировать) контейнерные площадки для сбора мусора. Кроме того, ими инициированы иски о понуждении юридических лиц, эксплуатирующих здания, сооружения и иные объекты, разработать проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов, возложении на органы местного самоуправления обязанности по получению санитарно-эпидемиологического заключения и передачи полигонов ТБО специализированной организации, имеющей лицензию на право обращения с отходами и др .

 

Читинским природоохранным межрайонным прокурором опротестовано 15 постановлений главы муниципального района «Красночикойский район» о предоставлении земельных участков для размещения объектов переработки, уничтожения, утилизации и захоронения отходов из земель запаса и населенных пунктов. Протесты прокурора рассмотрены, незаконные правовые акты отменены.

 

По постановлениям прокурора Читинского района, природоохранного прокурора, Борзинского межрайпрокурора привлечены к административной ответственности юридические лица по фактам нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, сброса на почву канализационных сточных вод, осуществления безлицензионной деятельности. По постановлению прокурора Дульдургинского района привлечен к административной ответственности и.о. главы администрации СП «Таптанай» в связи с установленными фактами сжигания мусора на свалке населенного пункта.

 

Прокуратурой Карымского района в суд направлено пять исковых заявлений о понуждении органов местного самоуправления сельских поселений организовать
надлежащий сбор отходов – отработанных ртутьсодержащих ламп, отнесенных к 1 классу опасности и о возложении на администрацию муниципального района обязанности утилизации данных отходов. Исковые требования прокурора удовлетворены, судебные решения находятся на исполнении.

 

Читинской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по обращению директора ООО «Черновский хлебозавод» по факту сброса ООО «Районная Управляющая Эксплуатационная Компания» (далее – ООО «РУЭК») канализационных сточных вод в г. Чите и загрязнения почвы. По результатам лабораторного исследования и экспертизы, факт сброса на почву канализационных сточных вод нашел подтверждение. В связи с этим в Черновский районный суд было направлено исковое заявление о взыскании с ООО «РУЭК» ущерба от загрязнения земель в сумме 332,4 тыс. рублей, которое рассмотрено и удовлетворено в полном объеме.
В ходе проверки функционирующей свалки на территории ГО «Поселок Агинское» районной прокуратурой выявлено несоблюдение требований экологического законодательства. В частности, при эксплуатации свалок твердых бытовых отходов не производится окучивание, территория свалки не ограждена по всему параметру, часть мусора стихийно сжигается, что создает опасность возникновения лесостепных пожаров. В связи с выявленными нарушениями прокурором района было направлено заявление в суд о понуждении устранить выявленные нарушения закона. Заявление рассмотрено и удовлетворено.

 

Распределение объемов образования ТБО по территории края связано с плотностью населения и экономическим развитием районов. 84 процента из них образуется в городе Чите. Районными прокурорами г. Читы постоянно выявляются несанкционированные свалки на территории краевого центра, по результатам которых в адрес органов местного самоуправления вносятся представления, предъявляются исковые заявления о понуждении администрации городского округа «Город Чита», обслуживающих организаций организовать мероприятия по сбору и вывозу отходов на подведомственной территории.

 

Природоохранной прокуратурой было направлено в суд исковое заявление о понуждении администрации городского округа «Город Чита» организовать мероприятия по разработке генеральной схемы очистки городского округа «Город Чита» в установленном санитарно-эпидемиологическим законодательством порядке, которое рассмотрено и удовлетворено.
 

Пресс-служба Прокуратуры Забайкальского края