ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Энергоэффективные технологии в Челябинске: преимущество жилья или рекламная уловка?
04.08.2014 | 16:00


Многие застройщики в Челябинске, предлагая квартиры покупателям, говорят о повышенной энергоэффективности их домов. Что скрывается за этим словом и стоит ли переплачивать за сбережение энергии?

Современный энергоэффективный дом отдает и поглощает из внешней среды минимум энергии. В таких квартирах не жарко летом, не холодно зимой, жильцы. Какие современные технологии применяются в челябинских новостройках и какой это дает эффект – выяснял БН.

Возводить энергоэффективные здания от строителей требует закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». Застройщик обязан выбрать такие архитектурные, технологические и инженерные решения, чтобы по максимуму снизить потребление ресурсов и энергопотери в доме. Для этого в новостройках делают многослойные фасады, оборудуют здания общедомовыми и индивидуальными приборами учета воды, света и тепла, используют новые материалы и технологии.

Фасады
Основные энергопотери в здании идут через наружные конструкции, поэтому дома «одевают» в несколько слоев. «Однослойные панели (из которых построена добрая половина вторичного на северо-западе Челябинска) уже никто не использует, потому что в этом случае газобетон, например, если следовать нормативу, надо делать толщиной более 500 мм, что совершенно невыгодно. Из-за этого теряются площади и идут большие нагрузки на конструкции, – говорит генеральный директор СРО” Союз строительных компаний Урала и Сибири” Юрий Десятков. – Поэтому строители комбинируют слои – газобетонные блоки или кирпич, утеплитель (минеральные плиты, пенополистирол, базальтовые плиты и т. д.) и либо навесные легкие фасады, либо кирпич, в зависимости от проекта».

Воздушный зазор между слоями фасада помогает сберечь тепло и способствует эффективному удалению конденсата из стен здания.

По словам Юрия Десяткова, наиболее эффективный, но и ограниченный в применении с точки зрения пожароопасности утеплитель – пенопласт. Это самозатухающий материал, но все-таки горючий. Поэтому полностью утеплять фасады пенопластом нельзя, нужно обязательно делать противопожарные вставки. Это дополнительный скрупулезный труд: нужно подогнать слои так, чтобы между ними не было зазоров. При устройстве железобетонных панельных конструкций, когда пенопласт залит со всех сторон бетоном, он становится менее опасным, там применение его не ограничено.

«Комбинаций для многослойных конструкций фасадов сегодня очень много. Но, пожалуй, наиболее часто распространена такая: пенопласт и минеральная плита, оптимально по цене и качеству, тем более что материалы производятся на месте, их не надо везти издалека», – утверждает Юрий Десятков.

Системы отопления

В новых домах устанавливаются автоматические тепловые пункты и узлы – это позволяет менять температуру теплоносителя (воды) в квартирах в зависимости от температуры наружного воздуха. Жильцы не страдают от жары в теплые весенние или осенние дни. «Сегодня есть не только домовые, но и квартальные тепловые пункты. Через центральные магистрали на эти тепловые пункты приходит теплоноситель и распределяется таким образом, что до домов он доходит такой постоянной температуры, которая необходима для обогрева, и нет перегрева. Эти пункты также работают в автоматическом режиме», – говорит Юрий Десятков.

В новых квартирах часто применяются индивидуальные датчики регулирования тепла – жильцы могут устанавливать комфортную для себя температуру. Помещения обязательно оборудованы приборами учета.

«В домах, где есть индивидуальные тепловые пункты, удается экономить ресурсы – и денежные, и энергетические, – рассказывает старший экономист управляющей компании «Ключевые люди» Александра Кузнецова. – Экономят как управляющие компании, так и жильцы. Расчетов в денежном соотношении мы не производили, но экономия, я думаю, существенная – не менее 10-20% точно».

Испытания
«Сегодня понятие "энергоэффективность” рассматривается уже на стадии проектирования. У каждого дома есть энергетический паспорт, в нем указывается, какие используются конструктивные элементы в здании, как они соотносятся с сопротивлением теплопередаче, – говорит главный инженер строительной компании “Промстрой” Александр Верзаков. – Изначально мы рассчитываем количество тепла, необходимое на нагрев кубического метра помещения, определяем теплотехнику, необходимую для достижения этого результата».

По словам Юрия Десяткова, в Челябинской области «Союз строительных компаний Урала и Сибири» принял собственный стандарт методов оценки энергоэффективности во время строительства на всех этапах. Если все выполняется по проекту, в соответствии с нормативами, не требуется дополнительной проверки. А если возникают какие-то отклонения, застройщик обязан провести новые экспертизы.

«Допустим, во время строительства застройщику понравился более дешевый, но более тяжелый кирпич, и он решил его применить, – продолжает эксперт. – В принципе, ничего страшного, но энергоэффективность стены уже меняется, и поэтому даже если нам представлены расчеты на замены, и мы разрешаем строить, то по окончании работ все-таки просим сделать дополнительные механические испытания». Дополнительные проверки устраивают и в том случае, если растворный шов, например, оказывается больше 12 мм (в этом случае возникают мостики холода), если уменьшен слой утеплителя и т. д.
Специалисты проверяют здание с помощью тепловизионного прибора: выявляются зоны в помещении, в которых недостаточно качественная изоляция, сканируется отопительная система, проверяются стены на наличие трещин и т. п.

Энергоэффективность домов эконом-класса

По словам Александра Верзакова, главного инженера строительной компании «Промстрой», выступающей генподрядчиком строительства микрорайона Парковый, все дома в нем прошли Государственную экспертизу, и нареканий к энергоэффективности новостроек со стороны экспертов не было. В Парковом работают несколько застройщиков: микрорайоны № 52 и 53 строит «ЮУ КЖСИ», микрорайоны № 54, 55, 56 – «Гринфлайт».

Застройка ведется по двум технологиям. Первая – это панельное строительство 97-й серии. Вторая технология – каркасно-монолитная. Эти дома строятся с использованием панелей толщиной 400 мм (в панельных домах плиты без утеплителя имеют толщину 300-350 мм).

«Это более теплые панели. Пока дома в эксплуатацию не вводились, их только построили, – говорит Александр Верзаков. – Принцип тот же: используются утепленные наружные фасады, которые позволяют повысить энергосберегаемость. В данном случае используются утеплители толщиной не менее 150 мм и церезитовая штукатурка, так называемый мокрый фасад. Этот фасад относится к очень высокому классу теплозащиты жилых зданий».

«Штукатурные утепленные фасады по системе церезит – оптимальны в уральских условиях, они позволяют уйти от промерзания швов и снизить теплопотери до минимума. Это одновременно и утеплитель, и декоративная штукатурка, – рассказывает Андрей Уморин, заместитель генерального директора строительной компании “Челябинскгражданстрой”, построившей монолитные дома в микрорайоне Яблоневый в поселке Чурилово. – Управляющие компании и будущие жильцы от этого выигрывают, расходы на отопление снижаются».

Квартиры и в панельных, и в монолитных домах Паркового снабжены батареями, которые имеют терморегуляторы, жильцы могут сами устанавливать нужные показатели. Система водоснабжения домов включает в себя балансировочные клапаны. В зависимости от температуры наружного воздуха они позволяют увеличивать или уменьшать количество подаваемого теплоносителя.

Как берегут тепло в элитных домах

В элитных новостройках, по сути, применяются те же технологии – тепло сберегают трехслойные фасады, но материалы используются более дорогие и качественные. Экструзионный пенопласт, в отличие от обычного, долговечнее, не впитывает влагу и в целом имеет более хорошие теплоизоляционные качества. Базальтовые плиты, которые используются при строительстве элитных домов, по сравнению с минеральной плитой более экологичны.

Экструзионный пенопласт и базальтовые плиты использовали в качестве утеплителя при строительстве ЖК «Феникс» на Свердловском проспекте, 88.

«В трехслойных стенах мы используем ячеистый блок из пенобетона, затем кладем слой утеплителя и делаем наружную облицовочную кладку либо наносим мокрую штукатурку», – рассказывает начальник производственно-технического отдела строительной компании «Никс», которая строила ЖК «Феникс». В домах эконом-класса кирпич почти не используют.
Стены новостройки в ЖК «Ариант», на пересечении улицы Воровского и Варненской улицы, выполнены из кирпича, оштукатурены и покрашены, а фасады облицованы керамогранитом. Теплоснабжение и горячее водоснабжение в новостройке обеспечивается автономной газовой котельной, расположенной в доме.

Для освещения помещений общего пользования в ЖК «Феникс» использует светодиодные лампы, которые включаются от датчиков движения. Тот же самый принцип применяется на парковках: свет включается только там, где двигается человек или машина. Это позволяет существенно снизить потребление электроэнергии. Сейчас компания «Никс» ведет строительство ЖК «Ярославский» на улице Кузнецова, площадью более 100 тыс. кв. м. «Освещение такого количества зданий требует немалых затрат, поэтому лучше поставить датчики и получить экономию, все это быстро окупается», – говорит Алена Косачева.

В ЖК «Феникс де Люкс» при остеклении окон используется пятикамерный профиль с двухкамерным стеклопакетом. В эконом-классе обычно стоят трехкамерные профили.
Окна – «больные» места новостроек: основные теплопотери идут через оконные проемы. «Когда к нам впервые пришли пластиковые окна, мы считали: раз они европейские, значит – хорошего качества, и с удовольствием меняли наши продуваемые деревянные окна на пластиковые, – говорит Юрий Десятков. – Но комбинаций пластиковых окон – огромное количество, они изготовлены из разных материалов, под разные температуры, разного назначения. Наши строительные компании часто ставят просто самые дешевые окна».

Перспективы
На строительных площадках города пробуют осваивать и совсем новые технологии. Так на заводе «Бетотек» производят панели по финской методике. Ее суть в том, что теплоизоляционный слой укладывается по всему периметру панели, благодаря чему удается избежать проблем, которые обычно возникают на стыках при панельном строительстве, когда щели нужно утеплять, чтобы квартиры не продувало. В Челябинске эти технологии использовали строители ЖК «Снегири» на Копейском шоссе, 39 Б и «Солнечный» на улице Хохрякова, 24 А.

Государство заставляет строителей изучать и внедрять новые технологии. «С ноября 2009 года, когда вступил в силу Закон “Об энергосбережении…”, мы ведем анализ и учет энергозатрат. Удельный расход тепловой энергии снизился на квадратный метр в среднем на 25%, в каркасных зданиях – до 30% за счет применения новых технологий, эффективных окон, ограждающих конструкций, утеплителей», – говорит начальник первого территориального отдела Управления Госстройнадзора Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Александр Абаимов. К 2016 году энергетическая эффективность строящихся объектов должна быть увеличена на 30%, к 2021 – еще на 40%.

Среди тех, кто стремится заботиться о теплосбережении в домах, руководитель надзорного органа выделяет также челябинские компании «Магистр», «Символ», «Стройком», «Челябинскгражданстрой», «Легион-С».

По мнению Юрия Десяткова, энергоэффективность домов должна стать основным козырем при определении стоимости жилья: если класс энергоэффективности высокий, и цена должна быть выше, зато и затраты при эксплуатации значительно меньше. «По закону строители на каждом доме должны вывесить табличку, указать в ней класс энергоэффективности (всего их шесть), предоставить энергетический паспорт. Но застройщики пока этого не исполняют, потому что никто с них этого не требует», – говорит руководитель СРО. Насколько хорошо утеплены в их доме стены, полы и оконные проемы, жильцы понимают, только когда на улице становится холодно.


Автор: Римма Галимханова

Фото: Алексей Александронок


"BN.RU"