Собственники квартир, которые накопили долги за жилищно-коммунальные услуги, при совершении любой сделки со своей недвижимостью могут столкнуться с серьезными проблемами. В рамках Федерального закона «Об исполнительном производстве» на квартиру с «багажом» в виде неоплаченных счетов, например, за тепло и горячую воду, может быть наложен запрет на регистрационные действия.
Зная о большой задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, читинец все же решил продать квартиру. Подал объявление, через агентство недвижимости нашел покупателей, взял и потратил по своему усмотрению залог. В назначенный день в сопровождении будущего новосела и представителя агентства должник пришел оформлять сделку купли-продажи квартиры с долгом, но получил отказ в регистрации.
- Ранее было направлено постановление о запрете на регистрационные действия в отношении недвижимого имущества должника, соответственно, Управление Росреестра вынесло постановление о запрете на регистрационные действия, - рассказывает судебный пристав-исполнитель Центрального отдела УФССП России по Забайкальскому краю Елена Ильяшик. – На сегодняшний день запрет на регистрационные действия в отношении недвижимого имущества принадлежащего должнику является одной из эффективных мер принудительного исполнения.
Взаимодействие Управления Россреестра и Управления службы судебных приставов по Забайкальскому краю, благодаря современным технологиям, осуществляется в оперативном порядке.
В Управлении Россреестра по Забайкальскому краю действует контур электронного взаимодействия - при поступлении постановления о наложении ареста специалистами УФССП, в течение суток вносятся данные сведения в единый государственный реестр прав.
- Должнику не удалось скрыть от покупателя задолженность в сумме свыше сорока тысяч рублей за услуги «ТГК-14», благодаря своевременным действиям судебного пристава-исполнителя продавец оплатил всю сумму, - рассказал директор филиала «Читинский теплоэнергосбыт» Василий Гайчук.
- Платежи за тепло и горячую воду - это единственный источник обеспечения работы объектов теплоэнергетики и важнейшее условие надежного и качественного теплоснабжения наших клиентов. Поэтому мы, совместно с другими службами, прикладываем все усилия по работе с должниками и дифференцированно подходим к различным группам неплательщиков, для каждой из которых актуальны свои методы взыскания.
Обычно должники, на регистрационные действия с недвижимостью которых наложен запрет, быстро находят денежные средства для погашения долга за услуги теплоснабжения. Потенциальным покупателям специалисты настоятельно рекомендуют требовать с собственников справки об отсутствии задолженности.
На сегодняшний день сумма задолженности физических лиц перед «ТГК-14» только в Забайкальском крае превысила 250 миллионов рублей.
Сообщает Пресс-служба «ТГК-14»