По информации Cottage.Ru за год тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли в среднем по стране более чем на 9%. При этом увеличение тарифов ЖКХ стало серьезной нагрузкой для 72% россиян, выяснил ВЦИОМ.
Квартплата для тех, кто живет в квартирах государственного или муниципального фонда, поднялась на 10%, для собственников приватизированных квартир — на 7,2%. Услуги ЖК, ЖСК и ТСЖ стали стоить дороже на 7%, предприятий по вывозу мусора — на 7,5%. Холодное водоснабжение и водоотведение выросли на 11,2%, отопление — на 8,8%, горячее водоснабжение — на 11,9%. Газ подорожал на 14,2%, а электричество — на 5,9%, подсчитал Росстат.
Для 8% россиян счета за коммуналку оказались непосильными и поставили их под угрозу выселения из квартир. Еще 2% отказываются платить по счетам ЖКХ, пишут «Ведомости».
Ситуация в столичном регионе и Петербурге более благоприятная, отмечают во ВЦИОМе. Там повышения тарифов не заметили 20% граждан, а число неплательщиков и должников в сумме составляет 9%. Хуже всего обстановка в городах с населением до 100 тыс. человек: там с трудом справляются с оплатой жилищно-коммунальных услуг 76% населения.