Чиновники винят собственников жилых помещений и Управляющие компании. Сообщает сайт /news.mail.ru/.
Городская программа «Переселение граждан из аварийных и подлежащих сносу многоквартирных домов и снос отселенных аварийных строений на 2007–2011 годы» не исполнена в полном объеме — сообщает пресс-служба администрации города.
В сообщении говорится, что на ее реализацию было запланировано более 434 млн рублей из бюджетов всех уровней.
Согласно программе должно было произойти переселение 427 семей из 126 аварийных многоквартирных домов, а так же снос 73 аварийных жилых строений.
Однако, количество аварийного жилья с 2007 года снизилось только на 6,3% (с 126 до 118 многоквартирных домов).
По мнению директора департамента ЖКХ и энергетики Михаила Неделина, увеличение доли аварийного жилищного фонда связано с отсутствием своевременной замены аварийного фонда и необходимого ввода нового жилья в 90-е годы.
Так же сыграло роль недофинансирование собственниками жилых помещений восстановления жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры. Ненадлежащим оказалось и исполнение управляющими организациями условий договора управления многоквартирными домами.
По словам Михаила Неделина, многие собственники и наниматели считают, что содержанием и ремонтом общедомового имущества должны заниматься исключительно государство или муниципалитет. Между тем, эта обязанность, согласно действующему жилищному законодательству, возложена именно на собственников.