Зима в Забайкалье в самом разгаре. Декабрь, по-народному - студень, похоже, оправдал свое название, теперь эстафету принял январь. Жители поселка Кокуй Сретенского района в зимнюю стужу борются с водой. Грунтовую влагу буквально выдавливает на поверхность посреди улицы. Обледенение вплотную подошло к оградам, и теперь здесь спасаются, как могут. Но, как выяснилось, беды можно было бы избежать.
Валентина Пуртова, жительница п. Кокуй: "Ну, эти уже проблемы, знаете, с какого года, с 1989 года. У меня вообще дом был: одна крыша торчала, в восемьдесят девятом году. Я работала на заводе маляром на кораблях, меня отправили в командировку. Я приехала с командировки у меня одна крыша торчит. Через десять лет нас топит".
В 2013-ом люди спасаются шлаком, который переносят на себе с местной котельной, отсыпая дамбы. Но справиться в одиночку не могут. Местные власти ограничились выделением транспорта.
Елена Каюкова, жительница п. Кокуй Сретенского района: "Вот она сегодня прорвалась, пошла вода. За ночь она застынет, завтра опять прорвет и пойдет. И валом прет вода".
В Красном Чикое столбик термометра держится стабильно за сорок. В этом году дров уходит значительно больше.
Максим Жунев, житель с. Красный Чикой: "Чувствительно очень, дрова чувствительно уходят. Уже вот вторую машину как бы покупаю, времени самому готовить нет, но топливо расходится очень хорошо".
Потрескивание дров в печи для сельской местности - верный признак домашнего уюта и комфортных условий. Чего не скажешь о жилье благоустроенном.
В Борзе в одном из таких домов люди замерзают в буквальном смысле этого слова. Ледяные сталактиты там встречаются уже в подъезде, а вот жильцов, видимо, скоро не останется.
Виктор Макушев, житель дома: "Все жители ушли жить: кто к матери, кто куда-то укочевал, двери закрыты. И вот четыре квартиры мы замерзаем. А мне некуда уйти, я вот обогреватели поставил, да сижу с ними".
Здесь кутают своих детей, потому что мороз в квартире малыши перенести не могут. Кто-то поставил буржуйки. Ситуацию на контроль взяли в прокуратуре, там разбираются, почему нет тепла.
В теплой воде нуждаются сейчас и на чабанских стоянках животным ее разогревают, чтобы те не вымерзали. Ну а появившийся в эти январские дни приплод обязательно забирают домой. Здесь новорождённые обсыхают и проводят несколько дней. Затем их вынесут в кошары, где слой подстилки защитит их от промерзшей почвы. Дома на плитке обязательно стоит горячий чай.
Наталья Гладких, работница чабанской стоянки: "Сейчас вот работники придут обедать, чтобы у них был и чай горячий, и на столе было горячее, чтобы поесть. Они придут с холода".
Впрочем, январские морозы для жителей Забайкалья еще не самое серьезное испытание, впереди февраль - сезон ветров. Учитывая минусовые температуры, последний месяц зимы может дыхнуть обжигающим холодом, сообщает chita.rfn.ru.