За коммунальные услуги платим по-новому!
13.09.2012 | 11:45


С 1 сентября текущего года вступают в силу новые правила предоставления коммунальных услуг согласно постановлению правительства № 354 от 06 мая 2011 года "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". 

Данное нововведение вызвало большой резонанс в общественности. Многих из нас интересуют вопросы по этому поводу, и не все понимают, за что и как теперь мы будем платить. Предлагаю разобраться в этих правилах с чувством, с толком, с расстановкой.  

Нормативы

Вместо одного норматива потребления коммунальной услуги появляются три новых норматива: внутри жилого помещения, на общедомовые нужды и при использовании земельного участка.

Данные нормативы становятся полностью «самостоятельными» величинами:

Это и обуславливает необходимость обязательного пересмотра действующих в настоящее время нормативов потребления в соответствии с новыми требованиями.

Однако не все нормативы потребления разделяются по таким группам. По новым Правилам:

- норматив потребления внутри жилого помещения включает в себя все виды коммунальных услуг;

- норматив потребления на общедомовые нужды применяется только в отношении холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, отопления (то есть все, за исключением услуги газоснабжения, по которой норматив потребления на общедомовые нужды  равен нулю);

- норматив потребления при использовании земельного участка используется только в отношении холодного водоснабжения, электроснабжения, отопления.

Нормативы   потребления   устанавливаются   по экстерриториальному   принципу:   даже   если   дома   находятся   в   разных муниципальных   образованиях   одного   субъекта   РФ,   но   при   этом характеризуются аналогичными условиями, влияющими на потребление коммунальных услуг, то нормативы потребления устанавливаются едиными для таких домов.

В новых Правилах предусмотрено требование публикации информации о методах   определения   нормативов   потребления   вместе   с   самими нормативами   потребления.   Это   положение   обусловлено   требованиями, которые  обеспечивают прозрачность процесса установления нормативов потребления, в первую очередь для потребителей.

Согласно предыдущей редакции Правил, нормативы потребления для большей части коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление) утверждались органами местного самоуправления. Сейчас полномочия по утверждению нормативов потребления коммунальных услуг переданы органам государственной власти субъектов РФ. 

Произошли изменения в нормативах отопления:

1. Если раньше нормативы отопления устанавливались в расчете на календарный год, то теперь нормативы устанавливаются непосредственно на то количество месяцев, сколько длится отопительный период. С одной стороны это является положительным моментом: жители не платят в те периоды, когда услугу не потребляют. Но с другой стороны существенно (почти в полтора раза) увеличивается платеж за самую дорогую услугу – услугу отопления.

2. Также новым является то, что нормативы по отоплению теперь будут рассчитываться в зависимости от степени благоустройства, некоторых технических параметров жилых домов, от того, из какого материала они сделаны, а также от объема жилых помещений и этажности.

Срок действия нормативов потребления коммунальных услуг составляет не менее 3 лет, и в течение этого периода нормативы потребления коммунальных услуг пересмотру не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных Правилами.

Оплата

Ещё одно нововведение состоит в том, что теперь все владельцы жилья в многоквартирных домах должны будут оплачивать две составляющие по каждому виду коммунальных услуг (отопление, холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение):

  1. за потребление коммунальных услуг в принадлежащем им жилом помещении;
  2. за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды.

Оба эти пункта будут прописываться в ежемесячном платежном документе отдельно. (Согласно ПРИКАЗУ «Об утверждении примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг и методических рекомендаций по ее заполнению № 454 19.09.2011».

Плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды рассчитывается для всех потребителей в многоквартирном доме независимо от наличия или отсутствия у них индивидуальных приборов учета пропорционально площади занимаемых ими помещений. При наличии прибора учета – как разница между показаниями общедомовых приборов учета и суммой объемов индивидуального и нормативного потребления во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме. При отсутствии общедомовых приборов учета – по установленным нормативам на общедомовые нужды.

По новым Правилам исполнитель коммунальных услуг обязан предоставлять потребителю рассрочку сроком на 1 год, если размер платы за услугу в расчетном месяце превысил более чем на 25% размер платы за аналогичный расчетный месяц прошлого года. При этом потребитель вправе сам решать – воспользоваться такой рассрочкой или нет.

Предоставление льгот на оплату услуг

Порядок их предоставления не изменится. Поменяется только порядок определения помесячного размера компенсационной части платы из бюджета ввиду того, что размер субсидии зависит от размера платы, который теперь будет рассчитываться от фактического объема потребления услуг. Например, при оплате услуг отопления льгота будет предоставляться только в отопительный период.

Вместе с тем в новых Правилах четко прописана процедура проведения проверок по фактам непредоставления коммунальных услуг или предоставления их ненадлежащего качества. Закреплено право потребителей (при наличии решения собственников помещений в многоквартирном доме) вносить плату за услуги напрямую в ресурсоснабжающую организацию.

Ответственность

Предусмотрено ужесточение мер ответственности в отношении недобросовестных потребителей. Теперь ограничивать предоставление услуг или отключать их будут при наличии трехмесячной, а не полугодовой задолженности, как это было раньше, вне зависимости от наличия индивидуального прибора учета. Такая мера должна повысить дисциплину расчетов, в том числе по тем видам услуг, отключить которые нельзя в силу законодательных или технических ограничений.

Не забывайте о датах.

Теперь в Правилах закреплены даты, в которые потребителям надлежит снимать и передавать исполнителю показания индивидуальных приборов учета.

п. 37. Правил:

 Показания приборов учета снимаются в отношении:

а) холодного и горячего водоснабжения – первого и последнего числа любого месяца отопительного периода;

б) отопления – первого и последнего числа отопительного периода;

в) электроснабжения – 1 и 30 июня, 1 и 30 ноября;

г) газоснабжения (на приготовление пищи, подогрев воды и отопление)  в течение 1 года ежемесячно.

Квартирантов включат в платежку

В соответствии с новыми Правилами собственники и наниматели обязаны информировать управляющую компанию о гражданах, временно проживающих в жилом помещении. Данное положение действует, если только квартира не оборудована счетчиками газа, электроэнергии, горячей и холодной воды. Размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги в этом случае будет рассчитываться по нормативу исходя из числа постоянно и временно проживающих в квартире людей. Плата будет предъявлена только за те дни, которые гость или квартирант жил в квартире.

Причем документ рассчитывает на гражданскую ответственность собственников и нанимателей жилья: они обязаны в течение пяти рабочих дней письменно оповестить управляющую компанию о прибытии в квартиру временных жильцов, с указанием даты заезда и отъезда.

Уезжаешь – опломбируй кран

Правила вводят принцип «уехал – не плати». Они предусматривают новый порядок перерасчета платы за коммунальные услуги в случае временного отсутствия потребителя. В рамках новых Правил у граждан появится возможность освободиться от начисления платы за коммунальные услуги с момента отъезда – для этого необходимо написать заявление в управляющую компанию либо расчетный центр, и плата может не начисляться до 6 месяцев. Затем потребитель обязан представить документы, подтверждающие период временного отсутствия, либо новое заявление.

Если человек не представит документы, подтверждающие продолжительность его отсутствия, ему будет начислена плата за коммунальные услуги. Обратите внимание, что за отопление заплатить все равно придется, как и внести плату на общедомовые нужды за период отсутствия. Впрочем, перерасчет может быть и по старой схеме: квартплата начисляется в полном объеме, а после предоставления подтверждающих временное отсутствие члена семьи документов производится перерасчет. При этом оформить свое отсутствие с 1 сентября станет сложнее. Перечень подтверждающих отъезд документов стал шире. В некоторых случаях их придется дублировать. Еще одно ужесточение - многие документы придется подписывать у должностного лица, заверять печатью, ставить регистрационный номер и дату выдачи. Эти меры направлены против подделывания справок. Стоить отметить, что в перечень подтверждающих отсутствие документов включена справка дачного или садового товарищества.

Кроме того, на время отсутствия можно будет поручить управляющей компании опломбировать краны в квартире, тогда после возвращения пломбы снимаются и перерасчет производится без представления документов.

Новые правила в очередной раз подталкивают собственников к установке общедомовых приборов учёта. На самом деле уже давно очевидно, что этот шаг необходим. Там, где начинаются товарно-денежные отношения между поставщиком ресурсов и потребителем, возникает ряд вопросов по качеству, цене и срокам. С установкой счётчиков вопросов будет меньше. В идеальном варианте их вообще не будет. Но для действительно эффективной работы необходим тандем УК либо ТСЖ с организацией, которая устанавливает и обслуживает данные системы учёта, и собственниками. Тогда выстраивается логическая цепочка и становится понятно, сколько денег тратится на ресурсы, и как сэкономить средства за счёт энергосбережения. В пользу этой точки зрения говорит и тот факт, что собственники уже сегодня выходят с инициативой установить не только счётчики, но и автоматизированные узлы управления системами отопления, горячего и холодного водоснабжения.