Разновидности платежей по ЖКХ: все плюсы и минусы
17.09.2012 | 18:04


Каждый месяц мы платим за коммунальные услуги, свет, газ, воду и т.д. Сейчас существует множество способов оплаты. Как же выбрать именно тот способ, который будет удобен именно нам? И чтобы при этом мы не тратили ценное время зря, а деньги вовремя приходили на наш счет.

У всех видов платежей по коммунальным услугам есть свои плюсы и минусы, вот мы и решили разобраться, как работает тот или иной способ.

Через кассы управляющих компаний

Один из самых простых способов оплаты – через кассу своей управляющей компании. Нет ни посредников, ни дополнительных комиссий за оплату. Ваши деньги сразу поступают на счет. Но есть и большой минус – это очереди из бабушек-пенсионеров, которые любят делиться своими проблемами и житейскими советами друг с другом. И как часто бывает: еще, и поругаться с вами за нежелание уступать место в очереди. Так что вам это обойдется не только  экономией, но и потраченным зря нервами и временем.

Терминалы оплаты и банкоматы

Такой способ намного удобнее, не надо стоять в километровых очередях, и спорить со старушками за место «под солнцем». Одна из распространенных платежных систем в нашем городе  это QIWI. Удобно и просто в использовании: выбираешь нужный раздел в меню, вводишь свой номер абонентского счета, оплачиваешь и все.

Такие платежные системы являются посредниками между вами и организациями,  ваши деньги проделывают большой путь за несколько минут.  Умный терминал переводит деньги в электронный эквивалент, отправляя их в банк,  далее со счета в банке снимается сумма равная вашей оплате и переотправляется на счет вашей организации. За использование услуг терминала вы платите комиссионные проценты, которые варьируются от 5% до 10% от общей стоимости.   То есть, если мы должны оплатить 2000 рублей за коммунальные услуги, то  в терминал мы переплачиваем 100-200 рублей.

Почти такая же ситуация с банкоматами, только при использовании последних  мы можем оплачивать услуги через банковские карты.  Посредник здесь уже один – банк – с нашей карты переводятся электронные деньги на счет того или иного банка, а оттуда уже поступают на счет конечного адресата, т.е. в организацию по предоставлению услуги.

В большинстве случаев комиссия при использовании банкомата не взимается.

Плюсы: нет очередей, быстро и удобно производить оплату,  вне зависимости от времени суток.

Минусы: можно ошибиться с номером вашего абонентского счета: вы поставите невзначай не ту цифру, и «кровные» деньги уйдут в пустоту или на счет другого абонента, а взамен вам придет квитанция о задолженности; ко всему вы переплачиваете комиссионные проценты за использование терминала.

Кассы банка и почты

Следующий вид платежа один из распространенных и долговечных.  Заполнив дома квитанции по оплате, мы направляемся в ближайшее отделение банка или почты для оплаты коммунальных услуг. В этом случае кассы банка и почты так же являются посредником между вами и организацией. Деньги проделывают уже известный нам путь по электронной паутине на счет адресата.

Плюсы: вы сами заполняете все квитанции, а случаи неправильного написания счета и отправки денег не на тот абонентский адрес малы.

Минусы: вы так же переплачиваете комиссионные проценты за услуги почты или банка, которые составляют 3,58% от общей стоимости.  Маловероятен, но все-таки присутствует фактор человеческой ошибки (кассир поставил не ту цифру,  деньги на счет не пришли, и у вас образовалась задолженность). Один из больших минусов – это очередь и трата времени (которого и так никогда не хватает).

Онлайн-платежи

В современном информационном мире стало модно платить в онлайн режиме. Сидишь дома с чашечкой чая или кофе, открываешь сайт с интернет-платежами, которых во всемирной паутине множество. Наиболее распространенные на данный момент «Яндекс. Деньги», «RuRu», да и на сайтах ресурсоснабжающих организаций уже существуют кабинеты онлайн-платежей. Такие помощники являются посредниками денег в пути, электронные эквиваленты делают длинный путь от вас до управляющей организации.

Плюсы: не надо тратить время, все можно оплатить, не снимая «любимого халата».

Минусы: не каждый пользователь интернета имеет электронный кошелек, с которого непосредственно оплачиваются услуги, а для того чтобы его завести и пополнять счет, нужно ходить и «закидывать» деньги. Если вы оплачиваете по банковским картам, то набираете номер карты – этот вариант для профессиональных хакеров только на руку,  можно попасть на крупное мошенничество и потерять все свои деньги. Так же никто не застрахован от сбоя системы, и если он случится во время процесса проведения платежа, то есть шанс, что ваши деньги потеряются в просторах интернета.

Вот основные виды платежей доступные для нас с вами. Выбирайте любой, который вам понравился и больше соответствует вашему графику жизни. Но помните, что при любом из них нужно всегда быть осмотрительным. Проверяйте номера абонентских счетов тщательно и не попадайтесь на уловки мошенников в виртуальном и реальном мире.