Пятикратный норматив за воду без счетчика
06.12.2015 | 14:00


Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис стал автором, пожалуй, самой громкой коммунальной новости года: он сообщил журналистам, что с 1 января 2016 года тарифы на потребление воды поднимутся в три раза, а с 1 июля – в пять раз по сравнению с нынешним уровнем. Это коснется граждан, которые не установили счетчики воды в своих квартирах.

Далее коммунального замминистра вообще понесло: когда он начал говорить о гражданах, вмешивающихся в работу приборов учета («сматывающих» показатели или замедляющих отсчет), то заявил, что эти люди будут платить и вовсе «по десятикратному нормативу».

Казалось бы, избежать подорожания просто — надо всего лишь поставить счетчики. Но давайте подумаем, почему после четырех лет уговоров и агитации лишь 70-80% (данные разнятся) московских квартир этими самыми счетчиками оборудованы, а в провинции эта доля еще ниже.

Есть целый ряд причин, по которым многие до сих пор не установили у себя приборы учета воды — и далеко не в каждой ситуации репрессивные методы могут быть эффективны.

Стоимость установки

Полторы тысячи рублей за каждый прибор (реальная стоимость которого 50 юаней, что эквивалентно примерно 500 руб.) плюс тысяча за установку. Это минимальные затраты, которые придется понести, чтобы обзавестись счетчиками и избавиться от оплаты по нормативам. Из кабинета Андрея Чибиса такая мелочь не видна, но провинциальному пенсионеру, получающему 7 тыс. руб. в месяц и оплачивающему «коммуналку» с ее регулярными подорожаниями, трудно скопить такую сумму даже за несколько месяцев. При этом никакие льготы на установку индивидуальных приборов учета не предоставляются — ни на федеральном, ни на региональном уровнях.

Хотя в частном порядке можно добиться 50%-ной скидки или полностью бесплатной установки. Для этого необходимо пойти в отдел социальной помощи муниципального органа власти (в Москве это называется «районной управой») — не путать с отделами социальной защиты («собесами») — и написать заявление с просьбой о субсидировании установки, приложив справку о доходах и документы о льготах. Власти могут пойти навстречу и выделить субсидию на установку счетчиков: небольшой бюджет на подобные цели в регионах есть.

Износ коммуникаций

Еще одной проблемой при установке приборов учета являются старые коммуникации. Время от времени в мегаполисах проходит волна капитальных ремонтов, но способ замены труб там крайне прост: срезали в одном доме — поставили в соседнем, и наоборот (вспомните, как в вашей квартире приваривали газовые или водопроводные трубы со следами старой краски). Стоимость предусмотренных проектом новых труб идет в карман какого-нибудь местного замминистра, а населению достается очередное подорожание.

Cтавить счетчики на гнилые трубы — дело опасное. Казалось бы, нет проблем поменять трубу, но здесь вопрос коммунальной собственности: магистральный стояк является «общей собственностью» владельцев жилья в доме. Денег на текущий ремонт у УК, как правило, нет, а к новым взносам на капитальный ремонт им притрагиваться нельзя. Вот и платят люди поневоле по тарифам подушной нормы.

Кто боится счетчиков?

Платить по норме действительно бывает выгодней, нежели по счетчику. Это касается тех потребителей, которые расходуют очень много воды, правда, таких довольно мало: потратить за месяц 7 кубометров холодной и 4,7 куба горячей воды на каждого члена семьи реально сложно. Да и сами нормы потребления воды как таковые уже отходят в прошлое: сейчас владельцы квартир без счетчиков платят свою долю от общедомового потребления, из которого вычтены показания установленных в других квартирах счетчиков. При этом регионы могут вводить «потолок» выплат: так, в Москве общая сумма месячной платы за воду не может более чем в два раза превышать плату по нормативу. Иными словами, насчитать москвичу без счетчика более 14 кубометров холодной воды никто не вправе, а вот если счетчик стоит, платить придется за каждую учтенную им каплю.

По каким ещё соображениям можно избегать установки приборов учета? Чаще всего сверхпотребление воды характерно для нелегальных общежитий гастарбайтеров, владельцам которых, естественно, платить по показаниям отнюдь не выгодно. Зато 10-15 проживающих там граждан наносят серьезный ущерб кошелькам соседей, не поставивших счетчики. Также вода может использоваться на каком-то подпольном производстве в квартире — скорее всего, химическом, требующем наличия проточной воды. Понятно, что владельцы подобных квартир также не ставят счетчики, но их доля среди населения России исчезающе мала, и разбираться с ними должны не специалисты ЖКХ, а органы МВД.

Незнание

Да, есть еще люди, ничего не знающие про счетчики воды. В первую очередь это одинокие пенсионеры, особенно в сельской местности (там проблема учета воды и платы за нее стоит, кстати, куда более остро). Не вдаются в подобные тонкости также уроженцы ближнего зарубежья, зачастую владеющие квартирами лучше, чем русским языком. «Нормативы на воду», «среднее потребление», «повышенные пени» и даже просто «коммунальные услуги» — для них то же, что для нас китайская грамота.

Страх

Люди, особенно пожилые, боятся всего нового. Пускать к себе незнакомых людей, развинчивать трубы, перекрывать воду… поверьте, это может быть очень серьезным стрессом для пенсионера. Поскольку система субсидий на оплату ЖКХ в России действует (формально человек должен тратить на это не более 10% доходов), они предпочитают компенсировать затраты через субсидии, а не решить проблему сразу.

И, кстати, на рынке установки счетчиков действительно немало мошенников — не считая, разумеется, самого главного, продающего людям их собственную воду втридорога.

Лень

Самый ленивый собственник жилья — это, конечно, государство: оно вообще не нисходит до того, чтобы заниматься муниципальными квартирами, а только устанавливает нормативы, оставляя все проблемы жильцам-квартиросъемщикам. Но и многие частные владельцы купленных или приватизированных квартир не находят времени на решение организационных проблем; чаще всего это одинокие мужчины или бездетные пары, зарабатывающие достаточно много, чтобы не обращать внимания на суммы в платежках.

ЖКХ-рецидивист выходит на охоту

Интересно, что цены на водоснабжение и водоотведение, вообще говоря, устанавливают регионы – в отличие от тарифов на тепло и электроэнергию. Правительство формально и не собирается в это вмешиваться — оно просто прикажет умножить региональный тариф на три, а потом на пять. Никакого вмешательства, никакого произвола, никакого подорожания.

Цель высказываний Андрея Чибиса предельно ясна — создать панику и быстренько впарить людям через карманную систему «жэков» самые дешевые счетчики по самой высокой цене. Подобные методы «стимулирования потребления» использовались не раз и не два еще с 2011 года, и информационных вбросов было гораздо больше, чем реальных подорожаний. Но в данном случае чиновник явно перегнул палку.

Впрочем, это неудивительно. У этого совсем еще молодого (1979 г.р.) чувашского госслужащего потрясающий опыт работы на благо Отечества. В свое время Чибис работал начальником отдела сопровождения Национального проекта «Доступное жилье» Минрегиона, затем возглавил Управление развития рынка доступного жилья Федерального агентства по строительству и ЖКХ.

О результатах деятельности этих организованных чиновничьих групп знают все — и чем закончился национальный проект, и как развивается в России рынок доступного жилья. Иными словами, чиновник внес заметный личный вклад в полное лишение большинства жителей России права на приличные квартиры. Решив эту задачу, Андрей Владимирович решил расправиться с теми, кто жильем по какому-то недоразумению все-таки владеет. Или хотя бы взять с них по полной, вогнать население в безнадежные долги.

Тонка ли кишка?

Тем не менее никакого трехкратного подорожания, скорее всего, не будет по двум основным причинам.

Во-первых, те, кого коснутся новые правила игры, просто не смогут заплатить по новым тарифам — как мы выяснили, это в основном пенсионеры. Обязательства граждан начнут расти со сказочной быстротой, потому что на большие долги начисляются большие пени — и довольно скоро к злостному неплательщику придет Андрей Чибис с судебными приставами), чтобы описать для изъятия телевизор «Рекорд» и клетку с пожилым попугаем.

Во-вторых, стремление правительства наполнить бюджет за счет простых граждан становится попросту опасным для самого правительства. За свою глупость и жадность оно уже получило протесты дальнобойщиков (во время написания статьи стало известно, что власти пошли на уступки) — и вряд ли кому-то хочется протестов пенсионеров. Может быть, молодой, пышущий здоровьем Андрей Чибис полагает, что в февральские морозы, когда придут первые новые платежки, эти люди предпочтут отдать ему все свои деньги и тихо голодать дома? Не предпочтут – они не так воспитаны. Старшие товарищи могли бы рассказать излишне ретивому коллеге, как они наложили в штаны в 2005 году, когда попытались монетизировать льготы. И новый норматив оплаты воды без счетчика коснется слишком многих, чтобы это прошло безболезненно для репутации власти.

Утром — услуги, вечером — подорожание

Все меньше людей, к сожалению, помнят, что нашу страну построил не Андрей Чибис, а те люди, с которых он пытается взять трехкратную и пятикратную мзду за элементарную услугу. Они создавали ЖКХ: выкапывали водохранилища, проектировали водопроводы, сваривали трубы, копали траншеи. Образованный в 2013 году российский Минстрой пришел на все готовенькое — правда, довольно ветхое ввиду нежелания благодарного поколения обновлять сделанное предками. Но вместо того чтобы заняться реконструкцией системы, чиновники просто уселись на край траншеи предшественников, запустили маховик подорожаний и свесили ножки: «Мы сидим, а денежки идут», как говорили актеры незабвенного Мавроди.

Россия — счастливая страна, богатая водой и практически лишенная засушливых территорий. Но это не значит, что мы имеем право не беречь воду: «нормативы» людской жадности в сочетании с климатическими изменениями способны за несколько десятилетий сделать из цветущей нивы песчаную пустыню — достаточно вспомнить судьбу Аральского моря. И все же добиваться экономии репрессивными методами преждевременно.

Давайте приведем в порядок наши водопроводные сети. Сделаем так, чтобы горячая вода действительно была горячей (даже в Московской области с этим жульничают практически все котельные, что уж говорить о ЖКХ в отдаленных регионах). Чтобы она текла по нормальным трубам, не собирая ржавчину и плесень.

Давайте наведем порядок и в коммунальном делопроизводстве. Введем вменяемый норматив потребления воды без счетчика (сейчас он во многих регионах завышен, что приводит к лишним расходам граждан). Сделаем так, чтобы в «общие расходы» не записывали сотни кубометров на мытье лестниц. Чтобы субсидии на оплату ЖКХ действительно выплачивались всем, у кого суммы в платежках превышают 10% доходов (сейчас по факту и с20% трудно добиться компенсаций). Чтобы полиция не брала взятки в импровизированных общежитиях, а гнала незарегистрированных гостей на историческую родину без права переписки.

И вот тогда, лет через десять, замминистра ЖКХ будет иметь моральное право приказать всем поставить эти замечательные счетчики под страхом подорожания воды. Только это будет уже другой замминистра. Умеющий копать траншеи.

"Русская планета"