Жительница Читы: Соседство со спортплощадкой вызывает неудобства
12.06.2016 | 14:00


В редакцию газеты «Забайкальский рабочий» обратилась с письмом одна из первых новосёлов микрорайона Октябрьский краевого центра Виктория Ермакова. Женщина рассказала о неудобствах, которое ей и другим жильцам доставляет соседство со спортивной площадкой, на которой проходят футбольные и хоккейные баталии.

 

Подарок не в радость?

По словам подписчицы «Забайкалки» с многолетним стажем, на её глазах завершилось строительство соседних домов, благоустройство территории всего микрорайона, а также установка спортивной площадки — подарка строителей. Виктория Ермакова отметила, что за годы недолгого существования спортплощадка, находящаяся в пяти метрах от её дома, превратилась в спортивную арену краевого значения и стала образцовой. Здесь общественник Тагир Аглямов, являющийся жителем Октябрьского и лучшим дворовым организатором, проводит различные соревнования. «Его главная цель — повысить уровень дворового спорта, тем самым оградить детей и подростков от шатаний по подъездам и употребления табачных, алкогольных и наркотических веществ. Это ли не замечательные достижения организатора, соответствующие веяниям времени?» — задаёт риторический вопрос пенсионерка.

Всё было бы хорошо, да вот только, по словам Виктории Михайловны, руководители администрации Читы и ОАО «Региональное управление строительства» не видят проблем в устройстве спортивной площадки. «Это ухудшение условий проживания жителей домов №№ 13, 14, между которыми расположен объект, глумление над культурно-бытовыми ценностями территории микрорайона, изъяны в воспитании спортсменов», — поделилась в своём письме пенсионерка. Женщина считает, что площадка не рассчитана для занятий вышеназванными видами спорта, поскольку меньше хоккейного поля в 2,2 раза, а футбольного — в десять. Борта спортивного объекта высотой 1,15 метра не могут застраховать от вылета мячей, шайб, от которых страдают детские сооружения, зелёные насаждения, автомобили, рискуют попасть под удар и прохожие. «В мире уничтожаются целые цивилизации. Ей можно считать и наш двор. Сотни молодых людей под присмотром опытного организатора обретают навыки рушить всё вокруг. Гонять мячи и шайбы в тесном пространстве площадки кто-нибудь из них и научится, а воспитать в себе нравственность (правила поведения в обществе и природе) — вряд ли», — уверена Виктория Ермакова.

Резкие замечания пенсионерки прокомментировал директор управляющей компании «Элитсервис» Александр Елизов. «Никто из жильцов не жаловался на ребят, занимающихся на спортивной площадке, — обратил внимание Александр Егорович. — Для хоккея борта наращиваются за воротами, поскольку туда летит шайба. Через борт она не перескочит. Для мяча же делать ограждение бесполезно, поскольку он может преодолеть любую преграду».

Стоит отметить, что, несмотря на запрет парковки на тротуаре возле площадки, на момент приезда журналиста «ЗР» один владелец иномарки всё-таки нарушил правило. Что же касается мест парковки, то они значительно удалены от спортивного объекта, ближе расположена детская площадка.

Проблему нужно решать

Недовольство Виктории Ермаковой вызывает отсутствие для спортсменов уборной. По её словам, в прошлые зимы хоккеисты переодевались в первом отсеке подвала её дома, а следующий отсек, не предполагающий удобств, служил уборной.

Эту ситуацию журналисту прокомментировал один из ярых спортсменов микрорайона, член Общественной палаты региона Тагир Аглямов. «Часть подвала огорожена под раздевалку, которая отделена от коммуникаций, — отметил Тагир Аглямович. — Сделать в подвале туалет технически невозможно».

Стоит отметить, что раздевалка представляет собой довольно небольшое помещение, где расположены скамейки. Вход в неё находится с глухой стороны многоэтажки, в направлении которой расположены одни футбольные ворота. На вторые ворота выходят окна многоквартирного дома № 14, куда, по словам женщины, летят мячи.

Пенсионерка обратила внимание, что весной и летом спортсмены ходят справлять нужду во двор. «15 мая этого года после четырёхчасового пребывания 50 мальчиков во дворе, придя домой, я распахнула окно. В комнату ворвался ветер с запахом мочи, — пишет в письме Виктория Ермакова. — Этот позор должен называться своим именем — растлением молодёжи».

Член Общественной палаты региона Тагир Аглямов солидарен с пенсионеркой в том, что отсутствие уборной для спортсменов — значимая проблема, которую необходимо решать. Решать сообща. «Один из вариантов — поставить биотуалеты. Это можно сделать хотя бы на время проведения соревнований», — считает общественник.

По словам юных футболистов микрорайона Октябрьский Андрея Чащина и Леши Куранова, им нравится гонять мяч на спортивной площадке. Им бы не хотелось, чтобы на этом месте появилась автостоянка или другой объект. Стоит отметить, что сюда даже приезжают молодые люди из других районов Читы. «Я знаю здесь почти всех ребят, которые занимаются спортом. Как-то зимним вечером обратил внимание, что из автомобиля вышли парни в коньках. Спрашиваю, откуда они. Оказывается, с Большого Острова приехали. У них есть хоккейная площадка, которая заливается один раз в год... У нас же она всегда очищена, разметка есть. Я сам выхожу на улицу в мороз, очищаю лед, чтобы дети катались, занимались спортом. Летом мы вместе с ребятами красим площадку, где проводим соревнования».

В своём письме женщина обращается к детскому омбудсмену Ивану Катанаеву, прокуратуре Забайкальского края «снять шоры с ответственных лиц, которые по долгу службы обязаны создать условия для развития детского и юношеского спорта без ущерба для населения города».

Автор: Екатерина ФОМИНА


"Забайкальский рабочий"