Повышение тарифов ЖКХ — мера не экономическая
17.07.2016 | 12:00


С 1 июля тарифы ЖКХ выросли на 4%. Поможет ли это экономике?

 

С сегодняшнего дня жители России будут платить за жилищно-коммунальные услуги больше. Повышение коснется электричества, водоснабжения, вырастут цены на тепло и газ. Дороже всего обойдется россиянам электроэнергия: тарифы на нее повысятся на 11—15%, тепло вырастет на 8%, горячая вода — на 7,8%, холодная — на 7%. Меньше всего подорожает газ — всего на 2%. В целом повышение не превысит 4%.

 

Рост тарифов ниже инфляции

Какой конкретно устанавливать тариф, решают сами регионы. Самое большое повышение ожидает москвичей: в столице тарифы вырастут на 7,5% Жители Санкт-Петербурга будут платить за услуги ЖКХ на 6,5% больше. В Московской области тепловая энергия вырастет в цене на 3,5%, а электричество — на 6,5%. Самое щадящее повышение ждет жителей северокавказских республик и Алтайского края: там ценник вырастет лишь на 3%.

 

По словам замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Главного государственного жилищного инспектора России Андрея Чибиса, некоторые края, области и республики вообще повышать тарифы не будут, поскольку в предыдущие годы они сделали необходимые инвестиции в свое жилищно-коммунальное хозяйство.

 

Однако повсеместно избежать повышения тарифов было невозможно. Рост в основном связан с увеличением цен на сырье и промышленные продукты. Как бы там ни было, по оценкам Минстроя и ЖКХ РФ, среднее увеличение тарифов не превышает уровень инфляции, которую по концу года ожидают в размере 5,9%.

 

«Подобными мерами проблемы ЖКХ не решить»

Понятно, что решение поднять тарифы на столь незначительную сумму — мера, скорее, социально ориентированная, а не экономическая. Мы попросили прокомментировать эту новость председателя Комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению, ЖКХ и социальной инфраструктуре Игоря ШПЕКТОРА.        

 

— Игорь Леонидович, как Вы считаете, достаточно ли для отрасли повышение тарифов на 4%?

— Конечно, этого мало. Решение предложено лично Президентом РФВладимиром Путиным. Он считает, что выше тариф поднимать нельзя. Но если отбросить политику и посмотреть на проблему с экономической и технологической точки зрения, то, конечно, этого повышения недостаточно.

Я считаю, что это неправильно — повышать на такую величину. Если мы говорим о необходимости улучшить работоспособность системы ЖКХ, то подобными действиями эту проблему, к сожалению, не решить.

 

— Не скажется ли столь небольшое повышение тарифов на качество услуг ЖКХ?

 

— Бесспорно, чем дольше мы будем заниматься не экономикой, а заниматься заигрыванием с населением, тем больше будет неприятных последствий.

Вот пример. В одном из российских городов стоимость одного кубометра воды стоит 18 руб. Естественно, у местного горводоканала нет возможности не то что приобретать новые запчасти — нет средств даже на бензин для машин.

Ситуация тяжелейшая. Может выдержать водоканал с такой ценой? Конечно, нет. Были проведены проверки, которые показали, что стоимость одного кубометра надо поднимать до 34 руб. — только для того, чтобы предприятие могло сводить концы с концами.

 

— Как же, на Ваш взгляд, необходимо было поступить в отношении тарифов?

— С моей точки зрения, тариф должен рассчитываться в каждом субъекте в зависимости от климатических условий, характеристик, связанных, например, с просадочными грунтами, сейсмической активностью и т.д. Потому что затраты на поддержание сетей в регионах разняться.

 

Наконец, сегодня все дорожает: строительные материалы, задвижки, арматура, прокладки. Чудес не бывает. Как мы можем все эти расходы покрыть четырьмя процентами?

 

Я считаю, что тариф нужно поднимать настолько, насколько это необходимо региону, и дотировать из регионального или федерального бюджета малоимущие слои населения, которые не могут самостоятельно платить.

 

Подготовил Евгений ГОРЧАКОВ

 

"СТРОИТЕЛЬСТВО.RU"