Сколько стоит тепло в Сибири? Сравнение тарифов на теплоэнергию в крупнейших городах СФО
17.08.2016 | 16:40


Не секрет, что единственным условием выживания в Сибири всегда будет возможность бесперебойно отапливать жилье граждан. В ежемесячном платежном документе строка "отопление", традиционно, занимает первое место по величине взимаемого платежа.

 

Мы решили провести сравнительный анализ тарифов на тепловую энергию среди крупных городов Сибирского федерального округа. Учитывая, что каждое предприятие осуществляющее поставку коммунального ресурса имеет свой индивидуальный тариф, к сравнению в отобранных городах принимались крупнейшие сетевые организации, снабжающие большую часть города.

 

График

Таблица

 

Любопытными выглядят решения Кемеровского и Новокузнецкого городских Советов народных депутатов, которые сочли тарифы РЭК хоть и экономически обоснованными, но явно несоответствующими реальному доходу горожан, и утвердили более чем солидные меры социальной поддержки при оплате коммунальных услуг.

 

Так, тариф РЭК на тепловую энергию до 01.07.2016 для АО «Кемеровская генерация» составил 1276,64 руб/Гкал. Совет депутатов Кемерова решительно ответил на это компенсацией в размере 636,64 руб/Гкал. Новокузнецкие депутаты на тариф РЭК для ОАО «КузнецкТеплоСбыт» в размере 1276,46 руб/Гкал ответили социальной помощью в размере 481,49 руб/Гкал.

 

Улан-Удэ по итогам проведенного сравнительного анализа городов Сибири стал городом с самым дорогим теплом. Красноярск обосновался на почетном втором месте, возглавив группу городов с тарифом «более 1400 руб/Гкал». Кемерово и Новокузнецк оказались островками социализма и справедливости в Сибирском федеральном округе, показав максимальную заботу о благосостоянии горожан.

 

Сравнивая Красноярск с соседями по округу отметим, что тариф красноярской генерации при несопоставимой разнице в объемах полезного отпуска, ниже тарифа улан-удэнского филиала ПАО «ТГК-14» лишь на 20%. При этом красноярцы платят в 2 раза больше, чем жители Кемерова и Новокузнецка, и почти на 30% больше жителей Иркутска, Читы и Новосибирска.

 

В отсутствии кемеровских социальных компенсаций сравнительный график тарифов по крупнейшим городам СФО выглядел бы следующим образом:

 

График 2

Таблица 2

 

Интерес представляют реальное выражение платы за отопление жителями городов Сибирского федерального округа. В соответствии с требованиями постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011 для многоквартирных домов, оснащенных общедомовыми приборами учета, норматив определяется исходя из потребленного в прошлом году объема тепловой энергии.

 

Т.к. каждый дом в силу разных причин потребляет свой особенный объем тепловой энергии, для чистоты эксперимента мы решили взять квартиру в 5-этажном доме («ленинградка») площадью 61 кв.м. Средний объем потребления на кв.м. определили в размере 0,02 Гкал/кв.м в месяц. Проведенный расчет показал следующую ежемесячную нагрузку на кошельки горожан СФО:

 

График 3

Таблица 3

 

Как видно из графика, «социализм тулеевского типа» вылился в ежемесячные 780 и 970 рублей для жителей Кемерова и Новокузнецка, соответственно. Омичи за температуру воздуха в 22 градуса в своих «неугловых» квартирах отдают энергетикам около 1500 рублей. Красноярцы чуть больше 1700. Больше всех за комфортные условия в своих квартирах в отопительный период платят жители столицы Республики Бурятия – в среднем чуть больше 2200 рублей в месяц.

 

Служба статистики за период январь-август 2015 показала следующие значения средней начисленной зарплаты в регионах Сибири:

 

График 4

Таблица 4

 

Реальный же удельный вес расходов на тепловую энергию, которые ежемесячно ложатся на плечи сибиряков, мы привели в процентном отношении средней платы за тепло к средней начисленной заработной плате в каждом регионе:

 

График 5

Таблица 5

 

Как видно из графика, хуже всего дела обстоят у среднего жителя Барнаула. За отопление он вынужден отдавать почти 9% от своего дохода. Омичи, томичи, новосибирцы, красноярцы и жители столицы Республики Хакасия отдают чуть больше 5% своего дохода. Самое дешевое тепло у жителей двух крупнейших городов Кемеровской области. Собственники жилых помещений в многоквартирных домах Кемерова и Новокузнецка отдают примерно 3,5 и 2,8% от своего дохода ежемесячно.

 

НК ЖКХ