Квартиры должников превратят в «коммуналки»
01.12.2016 | 17:30


Министерство юстиции РФ предложило «уплотнять» квартиры должников, забирая часть жилого помещения в счет долга. К "армии нищих" может прибавиться многомиллионная армия семей без "крыши над головой"
 
 Согласно действующему законодательству, лица, в отношении которых вынесены судебные решения о взыскании долгов, имеют право на неприкосновенность (!) единственного жилья. Должники могут проживать в единственном жилье, но не имеют права его продавать или обменивать. Теперь чиновники Минюста решили изменить эту социальную норму: они разработали законопроект об уплотнении должников в единственном жилье. Данный акт предполагает внесение изменений в Гражданский процессуальный и Семейный кодексы, а также в закон "Об исполнительном производстве".
 
Фактически чиновники предложили лишать граждан страны, которые имеют долги (в том числе по ЖКУ, алиментам, кредитам, налогам, ) их недвижимого имущества, в том числе единственного.
 
Суть нового законопроекта в следующем: у кредиторов появится возможность получить свои деньги, когда по характеристикам единственное жилье должника явно превышает "уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище". То есть в квартире должника могут выделить долю, продать ее на рынке, и жилье должника станет по своей сути коммунальной квартирой.
 
Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, когда каждый россиянин закредитован минимум на 140 тыс. руб., когда работу можно потерять в любую минуту, когда приходится экономить на самом необходимом – этот закон может оставить без крыши над головой большинство российских семей. В интересах кредиторов наше имущество может быть продано с молотка. Или часть нашей квартиры продадут за копейки «антисоциальным» личностям, и будут потом дети смотреть на попойки соседей  и делить санузел с приезжими. 
 
Внимательно изучая документы, волей-неволей задаешься единственным вопросом: на кого работает российская государственная машина? На ростовщиков, загнавших население в "долговую яму", или собственно на граждан, которые в силу неэффективной экономическо-кредитной политики правительства и ЦБ оказались в ситуации рукотворного кризиса?
 
По статистике на 2016 год: российские граждане задолжали банкам астрономическую сумму - почти 28 трлн рублей. Общая сумма "плохих" долгов (когда просрочка платежа превышает 30 дней) перед кредиторами превысила уровень в 1,162 трлн рублей. И в этой ситуации чиновники Минфина решили вышвырнуть должников из единственного жилья!
 
Безусловно, гражданин несет ответственность за взятые кредиты, но не слишком ли высока цена вопроса? Когда к двадцатимиллионной "армии нищих" прибавится многомиллионная армия семей без "крыши над головой"?