К 1 мая 2015 года все управляющие многоквартирными жилыми домами компании должны получить лицензию. В противном случае они не смогут предоставлять населению услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Такие изменения в Жилищный кодекс внесены федеральным законом. Кроме того, в действие вводится еще ряд поправок. Одна из них касается выбора способа управления многоквартирным домом. К примеру, непосредственный способ управления будет возможен только в тех жилых зданиях, количество квартир в которых не превышает 16-ти.
Денис Савинов, юрисконсульт комитета жилищно-коммунального хозяйства: «Собственникам помещений в многоквартирных домах, количество которых более шестнадцати- в случае непосредственного управления таким домом- необходимо в срок до первого апреля 2015 года провести общее собрание собственников помещений многоквартирного дома и принять решение об избрании другого способа управления. В случае если такое решение собственниками принято не будет, в указанный срок или будет это решение не реализовано, управляющая компания будет отобрана для таких домов путем проведения конкурсных процедур, организованных органом местного самоуправления».
"Реформа ЖКХ в России"