По информации сайта /rg.ru/. Жителей новостроек не будут освобождать от обязанности делать взносы на капремонт. Зато у владельцев квартир в аварийных домах есть шанс получить поблажку. Такие поправки могут
появиться в законопроекте о капремонте ко второму чтению в Госдуме.
Суть документа не изменилась. Если его примут, с 1 января 2013 года россиянам придется забыть о капремонте за казенный счет и оплачивать его из собственного кармана. Но теперь разработчики предлагают несколько иные "правила игры".
Напомним, изначально размер ежемесячного платежа хотели "привязать" к федеральному стандарту стоимости капремонта. На 2013 год этот норматив составляет 6,5 рубля, в 2014-м - 7 рублей. Ставку взноса на капремонт собирались установить в пределах 0,5-1,5 от величины федерального стандарта. То есть платить пришлось бы от 3 до 10 рублей с одного квадратного метра.
Теперь, как рассказал "РГ" исполнительный директор "ЖКХ Развитие" Андрей Чибис, от этой идеи решили отказаться. "Привязка к федеральному стандарту из законопроекта ушла. Предполагается, что методику расчета ежемесячного взноса утвердит правительство. А величину самого взноса, как и планировалось, будут определять власти территорий", - пояснил Чибис.
Если раньше для владельцев квартир в новостройках, с момента сдачи которых прошло не больше пяти лет, ставку взноса предлагали сделать нулевой, то теперь и они обязаны вносить свою лепту в общий котел. Минимальный размер фонда для оплаты капремонта будут устанавливать региональные власти. Прекратить делать взносы жильцы смогут только после того, как соберут этот минимум. Деньги можно будет копить на счете в банке или доверить эту задачу региональному оператору - специально созданной некоммерческой организации.
От обязанности делать взносы хотят освободить владельцев квартир в домах, официально признанных аварийными. Кроме того, не скидываться на капремонт предлагают разрешить жильцам многоэтажек, в которых стены, фундамент и крыша изношены больше чем на 70 процентов. Но есть условие: такие дома должны быть включены в региональные или муниципальные программы поддержки капремонтов.