Прокуратура Забайкальского края обратилась в Центральный районный суд города Читы с исковым заявлением, в котором просит обязать Администрацию городского округа «Город Чита» предоставить пенсионеру-инвалиду 1 группы, ютящемуся в непригодном для проживания доме по ул. Кастринская, 38, во внеочередном порядке новое благоустроенное жилое помещение,сообщает сайт prokuratura.chita.ru
Основанием для обращения в суд послужили результаты прокурорской проверки поступившего к нам обращения газеты «Забайкальский рабочий», к которому было приложено письмо в редакцию газеты от пенсионера. В нем он жаловался на неправомерные действия чиновников из районной администрации, которые отказали ему во внеочередном предоставлении такого жилого помещения.
Как сообщила старший прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края Ольга Ангарская, в ходе проведенной проверки было установлено, что пенсионер с 5 мая 2002 года состоит на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий в администрации Центрального района города Читы и сегодня номер его очереди в общем списке – 2607. С введением в действие с 1 марта 2005 года ныне действующего Жилищного кодекса РФ он не потерял этого права и никто его из очереди на благоустроенное жилье не исключал.
В ноябре 2010 года межведомственная комиссия признала жилые помещения названного многоквартирного жилого непригодными для проживания. Это решение было утверждено распоряжением мэра города Читы в декабре 2011 года. В связи с этим в июне 2006 года пенсионер обратился в администрацию Центрального района города Читы с заявлением о включении его во внеочередной список граждан на предоставление жилого помещения на условиях социального найма. Там от него чиновники незаконно потребовали вновь представить пакет документов, необходимых для решения этого вопроса на комиссии по жилищным вопросам. После того, как все документы были собраны и сданы, пенсионер узнал, что ему со ссылкой на новый Жилищный кодекс РФ отказано в постановке на такой учет, поскольку он не является малоимущим. По мнению прокуратуры, такое решение является неправомерным, поскольку оснований для принятия повторного решения о признании его нуждающимся в жилом помещении не имелось.
Кроме того, согласно п.1 ч.2 ст.57 ЖК РФ гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания, не подлежат ремонту или реконструкции, жилые помещения по договору социального найма предоставляются вне очереди