В Каменске-Уральском Свердловской области жильцам удалось добиться перерасчёта за услуги ЖКХ. Как сообщили 8 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города, причиной излишне начисленных сумм коммунальных платежей стала системная ошибка, которая возникла в связи с новыми Правилами предоставления коммунальных услуг за жилищно-коммунальные услуги,сообщает regnum.ru
Как отметили в мэрии, платежные квитанции за ЖКУ, которые введены по всей стране в соответствии с новыми правилами предоставления коммунальных услуг, вызвали много вопросов у горожан, особенно у жителей Синарского района. В жилищных участках за четыре дня побывало 30% собственников квартир. По требованию первого заместителя главы города Алексея Шмыкова специалисты управляющей компании "Дирекция Единого Заказчика" и Уральского центра расчётного обслуживания проанализировали причины, послужившие поводом для обращений граждан, и выявили системную ошибку при начислении собственникам квартир платы за общедомовые нужды. В сентябре всем жильцам многоквартирных домов, которые запитаны от Синарской ТЭЦ, сделали перерасчет по горячей воде - за август. (Тогда проводился плановый ремонт тепловой станции, и горячую воду потребителям не подавали две недели). Но в платежной квитанции сумму перерасчета отдельной строкой не прописали.
"Для управляющих компаний это первый опыт начисления за ЖКУ по новым правилам. Ошибки есть, и хорошо, что специалисты управляющей компании их оперативно выявили. В платежке за октябрь потребители эту корректировку обязательно увидят", - сказал Шмыков. Он также отметил, что арифметические погрешности между показаниями коллективных и индивидуальных приборов учета есть всегда, в течение полугода они выравниваются. Важно, чтобы собственники квартир передавали показания своих счетчиков в один и тот же день календарного месяца. Также он посоветовал собственникам жилья обратить внимание на текущие унитазы и краны в квартирах. "Потери воды, утекающей в канализацию из одной квартиры, в итоге лягут бременем на общедомовые нужды, и оплачивать их придется всем жильцам", - сообщили в мэрии.