Почему-то принято считать, что со временем любые нововведения, в конце концов, приживаются. Если они разумны, конечно. Если же этот процесс затягивается или того хуже – появляются отрицательные последствия, значит все преобразования либо несвоевременны и непродуманны, либо осуществляются не по заданной схеме. Есть, правда, третий вариант. В этом случае ходу реформ активно мешают исключительно субъективные причины. И когда речь заходит о реорганизации системы ЖКХ, они проявляются очень выпукло.
Управляющая компания «Чистый город» на рынке ЖКХ Читы появилась в начале 2010 года. Под свою опеку взяла 204 дома, это – благоустроенное жилье. Плюс к ним – 60 частных и неблагоустроенных домов. Причём, 50% этого фонда находится в муниципальной собственности, то есть распределено между так называемым малообеспеченным населением. Следовательно, на большие доходы в целом «по хозяйству» поначалу рассчитывать не приходилось, а вот выполнять взятые на себя обязательства необходимо было в полном объёме. Впрочем, определение «в полном объёме» не совсем точное, правильнее будет сказать – «в полном объёме устраняя издержки в обслуживании прошлых лет».
Дело в том, что все дома вместе с их проблемами (а соответственно, и с критическим настроением жильцов), достались «Чистому городу» от управляющей компании «Регион». К качеству работ, выполняемых тогда этой организацией, у людей накопилось немало претензий. И при появлении нового «хозяина» старое недоверие никуда не исчезло. Вот и пришлось «Чистому городу» начинать свою работу с уговоров и уверений в том, что ни одна копейка, собранная с жильцов домов не будет потрачена зря. И только после огромного количества встреч и диалогов приступать к конкретным делам. Разъяснительная работа не пропала даром: деньги стали собираться. Как следствие – порядок стал наводиться: вывозился мусор, ремонтировались подъезды, кровля домов, благоустраивались дворы. Там, где необходимо, устанавливались туалеты, обустраивались контейнерные площадки, выгребные ямы. Дело стало сдвигаться с мёртвой точки. Было даже намерение расширить фонд обслуживания и взять под своё крыло еще ряд домов. Однако в дело вмешался тот самый пресловутый субъективный фактор.
Как уже было сказано, часть домов, что обслуживает «Чистый город» принадлежит частникам, часть – распределена между малоимущими гражданами. Практически все они находятся по улицам Красной Звезды, Кислородная, Аргунская, Гаюсана. Жильцы этих домов держат управляющую компанию в постоянном напряжении: они считают, что бытовой мусор с их территории вывозится крайне неаккуратно, и жалуются по этому поводу во все возможные инстанции. В то же время подавляющее большинство из проживающих там, платить за эту услугу отказываются. Пояснения, а точнее, отговорки, даются однотипные: нет работы – нет денег. Долги растут, но на реструктуризацию их люди идти почему-то не желают. Хотя с добросовестными жильцами управляющая компания составила вполне конструктивный диалог: войдя в положение некоторых жильцов руководство УК распределила их задолженность на несколько месяцев, снизив их финансовую нагрузку до более благополучных времен. Вместе с тем тот факт, что руководитель УК Владимир Атяев вынужден был, влезая в долги, привлекать к вывозу мусора сторонние организации, категорией вечно недовольных во внимание не принимается. А сумма долга в 900 тысяч рублей «висит» практически лично на Атяеве.
Еще один финансовый удар по «Чистому городу» нанесла кампания по авральной установке приборов учёта энергоснабжения. Кстати сказать, именно эта ситуация вызывает у директора наибольшее возмущение: их устанавливали без соблюдения элементарных правил, без актов «приёма-сдачи» работ, без гарантии обслуживания, без оповещения жильцов. Приборы устанавливались как попало и куда попало: даже на те дома, износ которых составляет 80%, что категорически запрещено законодательством. Сложность ситуации заключается в том, что эти приборы автоматически переходят в собственность квартиросъемщиков, соответственно они и должны за них рассчитываться. Но поскольку установка проводилась очень быстро и практически по-партизански, счета за установку пришли «Чистому городу». А это ещё один долг почти в 2 миллиона рублей. И вернуть эти деньги, собрав их с жильцов, Владимир Атяев откровенно не надеется.
Не менее странно ведут себя городские власти. Они никак не хотят решить вопрос о дотировании тех управляющих компаний, которые обслуживают частные и неблагоустроенные дома. В их числе и «Чистый город». По мнению Владимира Атяева, если бы ему с вывозом того же мусора помогали, условно говоря, хотя бы 2-5 рублями, эта проблема решалась бы быстрее и проще. А при существующем положении дел ему всё чаще и чаще приходит мысль бросить всё, объявить свою компанию банкротом и уйти с рынка. Но в этом случае власти Читы, сэкономив эти рубли, вынуждены будут взвалить всю ношу по наведению порядка на свои структуры. И все затраты будут обходиться муниципалам в 5-10 раз дороже.
Сейчас перед «Чистым городом» традиционно стоят задачи по подготовке к зиме. Однако если в прошлые годы финансовое положение УК было более или менее стабильно, то теперь, принимая во внимание повисшие долги, компания в большом затруднении: средств за лето ни скопить, ни заработать, ни сэкономить не удалось, никакой финансовой помощи ждать неоткуда и на что готовить жилой фонд к холодам – не понятно. А это не добавляет сотрудникам компании ни энтузиазма, ни оптимизма. И вполне вероятно, что «Чистый город» наводит чистоту последний сезон.
Алексей Романов – Портал ЖКХ Забайкальского края.
Комментарий «Портала ЖКХ Забайкальского края».
Такие настроения зреют не только в этой управляющей компании. Перманентная реформа ЖКХ вообще щедра на сюрпризы. А когда на непродуманность её методов, сырую законодательную базу и постоянно добавляющиеся новые элементы рынка в виде сборов на ОДН или в фонд капитального ремонта накладываются ещё и старые и неизжитые огрехи цивилизованных взаимоотношений между коммунальщиками, властями, ресурсоснабжающими монополистами и гражданами не будет никогда. На примере «Чистого города» видно, что, пусть и с претензиями, но компания своё дело старалась делать добросовестно. Однако лишний кусок постарались оторвать энергетики, незаконно устанавливая приборы учёта, повесили на УК неоправданные долги. Городские структуры, отвечающие за ЖКХ демонстрируют необъяснимую неразворотливость, отказывая в дотировании вполне обоснованных затрат, также вынуждают управляющие компании идти на чрезмерные траты. И, наконец, целый пласт жильцов, с явно маргинальными характеристиками, отказываясь платить за оказание услуг, по сути дела залезает в карман даже не самой УК, а других, куда более добросовестных жильцов, совершенно обоснованно не опасаясь какого-либо наказания. Суммируя всё вышесказанное можно сделать вывод – возможный уход с рынка УК «Чистый город» может означать появление чётко наметившейся тенденции, при которой сектор ЖКХ оголиться и все его проблемы вновь, но уже с большей силой обрушаться на муниципальные структуры. Они-то, может быть, и отведут от себя часть неприятностей, но вот как отреагирует на неизбежные неудобства население – пока можно только предполагать.