Успешный опыт внедрения новой технологии очистки воды в городе Кирове способствовал его распространению и в других российских городах. В настоящее время в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Владивостоке
готовятся к реализации подобные проекты. Сообщает сайт /roscomsys.ru/.
На городских станциях водоподготовки этих промышленных центров планируется устанавливать оборудование по приготовлению, дозированию и введению в речную воду углеродных сорбентов. Они применяются для ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с попаданием в реки фенола, нефтепродуктов и других загрязняющих веществ.
Напомним, что во время весеннего паводка 2012 года на очистных сооружениях водопровода ОАО «Кировские коммунальные системы» в Кирове была применена новая технология очистки воды от аммонийного азота с помощью природного минерала цеолита. Для этого московским научно-исследовательским институтом «Водгео» и НПО «Лит», при участии Кировских коммунальных систем, введены в эксплуатацию первые в России промышленные установки по приготовлению, дозированию и введению в речную воду порошкообразного цеолита.
Как рассказал технический директор ОАО «Кировские коммунальные системы» Владимир Карасев, на очистных сооружениях водопровода города Кирова также планируется применять в качестве сорбента порошкообразный активированный уголь. На этой неделе ОАО «Кировские коммунальные системы» и НИИ «Водгео» совместно с Администрацией города Кирова отправили на экспертизу проектную документацию на дополнительный монтаж четырех промышленных установок приготовления и дозирования сорбентов. Из них две установки будут ориентированы на использование активированных углей.
На эту программу из федерального, областного и городского бюджетов, при софинансировании ОАО «Кировские коммунальные системы», выделено 67 миллионов рублей.