По информации /prokuratura.chita.ru/. Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского края, рассмотрев апелляционное представление Краснокаменской межрайонной прокуратуры, сочла исковые
требования прокуратуры в интересах семьи-переселенцев из поселка Октябрьский законными и отменила решение Краснокаменского городского суда от 14 июня 2012 года, неправильно установившего обстоятельства, имеющие значение для дела.
Как пояснила старший прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Лариса Казанцева, Краснокаменская межрайонная прокуратура защитила законные интересы семьи, проживающей в поселке Октябрьский и имеющей право на переселение и получение благоустроенного жилья в городе Краснокаменске. В ходе проверки их обращения было установлено, что администрация города Краснокаменска незаконно лишила их выделенного ранее такого жилья.
Как известно, в соответствии с Программой по реализации неотложных работ по экологической безопасности жители поселка Октябрьский, проживающие в муниципальном жилом фонде, подлежат переселению, а занимаемые ими жилые помещения – сносу. В 2006 году межведомственная комиссия признала жилье семьи не пригодным для проживания. В феврале 2008 года ей была предоставлена 2-комнатная квартира в районном центре общей площадью 49,7 кв. метра, заключен договор социального найма с нанимателем. Однако по каким-то соображениям супруги не захотели в нее переезжать, написав письменный отказ. Тогда в апреле 2008 года Краснокаменский городской суд принял решение о выселении семьи из квартиры в пос. Октябрьский, но оно не было исполнено.
В сложившейся ситуации Глава администрации города Краснокаменска в ноябре 2011 года незаконно признал утратившим силу постановление от февраля 2008 года о выделении квартиры семье-переселенцев и предоставил ее другим лицам на условиях договора социального найма. В результате эта семья оказалась не обеспечена жильем и обратилась за защитой своих прав в прокуратуру.
Суд первой инстанции 14 июня 2012 года отказал в удовлетворении исковых требований межрайонной прокуратуры в интересах этой семьи о предоставлении нанимателю и члену ее семьи благоустроенного жилья, сославшись на пропуск трехлетнего срока исковой давности. Прокуратура с этим не согласилась и обратилась в апелляционную инстанцию, приведя в качестве довода тот факт, что супругам стало известно о решении предоставить выделенную им в 2008 году квартиру другим лицам только в октябре 2001 года из ответа администрации города Краснокаменска и срок исковой давности следует отсчитывать с этой даты. К тому же в итоге семья оказалась не обеспечена жильем взамен признанного непригодным для проживания, а сам поселок Октябрьский в настоящее время как административно-территориальная единица уже отсутствует.
В результате вмешательства Краснокаменской межрайонной прокуратуры в это довольно запутанное дело удалось в судебном порядке защитить конституционное прав семьи на жилище. Забайкальский краевой суд принял новое решение, обязав администрацию города Краснокаменска предоставить нанимателю и члену ее семьи отдельную благоустроенную квартиру в черте районного центра размером не менее 39 кв. метров.