Управляющие компании за некачественную работу могут поплатиться крупными штрафами. Верховный Суд России на этой неделе сделал разъяснение - на все компании теперь распространяются требования Закона «О защите прав потребителей». На самом деле в сфере взаимоотношений «собственник жилья - управляющая компания» на сегодня остается еще много вопросов, учитывая, что изменения и нововведения в этой сфере происходят регулярно. Наиболее проблемные из них прокомментировал председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов.
- Георгий Егорович, что значит решение Верховного Суда для простого жителя? Нам будет легче отстаивать свои права или у управляющих компаний появится дополнительная ответственность?
- На самом деле распространение действия Закона «О защите прав потребителей» на отношения с управляющими компаниями дает жильцам серьезную фору. Конечно, юристы и раньше говорили, что управляющие компании подпадают под действие данного закона, однако на практике возникали проблемы, но теперь все споры и сомнения сняты высшей судебной инстанцией.
- Что это дает жителям?
- Во-первых, в суде граждане вправе требовать не только компенсацию за некачественно оказанные услуги, но также и штраф в размере 50% от суммы компенсации. Причем штраф этот взыскивается в пользу гражданина, а не в казну государства. Более того, согласно закону взыскание этого штрафа является не правом, а обязанностью суда. Иными словами, суды должны взыскивать штраф независимо от того, заявляли истцы такое требование или нет.
Основная цель такого взыскания - научить недобросовестные управляющие компании соблюдать права потребителей.
Многие опасаются: а не повлечет ли это новшество увеличение платы за содержание жилья? Считаю, что не повлечет. Все управляющие компании должны платить штрафы из своей прибыли, то есть повысить квартплату после уплаты санкций управдомы не вправе.
Во-вторых, обратившись в суд, граждане не обязаны будут доказывать вину нерадивых сотрудников управляющих компаний, а наоборот, управляющая компания должна будет оправдаться, если есть чем.
В-третьих, жители вправе потребовать и компенсацию морального вреда с управляющих компаний за некачественные услуги. Причем размер морального вреда не привязывается к конкретной сумме ущерба.
Безусловно, появление возможности взыскания столь крупных штрафов поставит перед управляющими компаниями задачу скрупулезного соблюдения законов, прав жителей и своевременного выполнения необходимых работ.
- С 1 сентября вводится лицензирование управляющих компаний. Какие требования к ним будут предъявлены? Как это повлияет на качество предоставляемых ими услуг?
- Одно из самых важных последних изменений Жилищного кодекса РФ - с 1 сентября 2014 года в России для всех управляющих компаний вводится лицензирование деятельности. Они обязаны получить лицензию до 1 мая 2015 года. Причем одним из критериев лицензирования будет качество оказания коммунальных услуг. Пока же у большинства компаний с этим серьезные проблемы, о чем красноречиво говорит поток жалоб жильцов.
Также к руководству управляющих компаний не допустят дисквалифицированных лиц и людей, имеющих неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики.
Мало того, руководители управляющих компаний для прохождения процедуры лицензирования обязаны будут предъявить аттестат, для этого им придется пройти обучение и сдать экзамен.
После 1 мая 2015 года управляющие компании без лицензии не смогут управлять домами. Для ТСЖ, ЖСК и иных потребительских кооперативов лицензирования не требуется. Необходимо подчеркнуть: лицензирование не даст управляющим компаниям «играть втемную», сделает управление домами максимально прозрачным, наглядно продемонстрирует, какие компании работают качественно, а какие - нет.
У собственников жилья, в свою очередь, появится возможность не получать «кота в мешке» в виде очередной управляющей компании, а в открытом доступе отслеживать весь процесс лицензирования и работы УК.
- За какие нарушения управляющие компании будут лишены лицензий и что в таком случае делать жителям?
- Для лишения права управления конкретным многоквартирным домом достаточно будет дважды не выполнить предписание Государственной жилищной инспекции. Это станет поводом для исключения жилых домов, в которых допущены нарушения, из списка домов, обслуживаемых управляющей компанией, а потеряв право работы на 15% своих домов, управляющая компания и вовсе лишится лицензии.
Но при этом управляющая компания обязана продолжить управление домом до избрания жителями новой компании или создания ТСЖ.
Кстати, теперь существенно повышается и размер административных взысканий к управляющим компаниям - если раньше минимальный штраф составлял всего 500 рублей, то по новому закону недобросовестным обслуживающим организациям за свои нарушения придется расплачиваться суммами от 50 до 300 тысяч рублей.
- Управляющие компании теперь тоже могут быть владельцами специальных счетов для формирования фонда капитального ремонта. Не получится ли так, что управляющая компания потратит эти средства на собственные нужды?
- Это актуальная тема, поскольку масштабная кампания по ремонту многоквартирных домов, к реализации которой готовится область, по-прежнему вызывает у жителей много вопросов. Именно поэтому в Законодательном Собрании создана рабочая группа, где обсуждаются самые актуальные проблемы, а главное, оказывается методическая помощь собственникам жилых помещений. Так, специалистами ЗСО и Правительства области были совместно разработаны алгоритм действий собственников помещений в многоквартирных домах, текст договора о формировании фонда капремонта, все это размещено на сайте парламента в разделе «Новая система капитального ремонта многоквартирных домов».
Что касается счетов, то, согласно законодательству, средства, собираемые жильцами на ремонт, могли аккумулироваться на общем счете регионального оператора. Это так называемый «общий котел». Кроме того, спецсчета могли открывать и ТСЖ, и ЖСК. Теперь управляющим компаниям также разрешено быть владельцами счетов.
Как это будет реализовано на практике? Если жители решили копить деньги на капитальный ремонт дома на специальном счете, а не в «общем котле», то теперь они могут выбрать владельцем счета не только регионального оператора, ТСЖ, но и свою управляющую компанию.
Особенно это удобно для тех домов, где ТСЖ или ЖСК не созданы, а дом управляется управляющей компанией. Обращаю внимание на то, что УК, как и региональный оператор, не сможет без решения общего собрания собственников дома распорядиться деньгами со специального счета.
Все собранные на специальном счете средства будут использованы только на ремонт конкретного дома и только по решению общего собрания собственников.
Добавлю, что каждый месяц юристы областного парламента ведут прием вологжан по вопросам законодательства, где можно задать вопросы, касающиеся и работы управляющих компаний, и фонда капитального ремонта многоквартирных домов, либо направить их в онлайн-приемную Законодательного Собрания.
"Красный Север"